真剣に悩んでいます🙇助けて下さい🙇
私生まれも育ちも北海道。旦那は関西出身。仕事の転勤で北海道に7年間勤めてきました。先月旦那の努力のなさでクビになってしまい、東京の大手の会社に勤めることが決まりました。最初の1年間は20万くらいしか給料はもらえず見習い期間が過ぎれば給料30万になると言うのです。ボーナスもあり、土日祝日は必ず休みと言うのです。この世の中その内容に信じていいのでしょうか?一度も東京に暮らしたこともなく現状がわかりません。そして私には2歳になった長女と05ヶ月の次女二人の娘がいます。小型犬一匹います。
旦那と結婚の条件で私の両親に二つの約束をしました。ひとつは北海道が出ない約束。ふたつめは長年勤めた会社を一生辞めないこと。ちなみに旦那が勤めていた仕事は公務員でした。
その親との約束を破り
東京に行くという判断はどう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
東京と言っても場所によるけど、都会なら初任給20万じゃ少ない方ですよ。
私はワンルームで家賃7万駐車場28000円です。
単身赴任で二重生活だと大変だと思います。
ご両親との約束は…
娘の幸せを願う親なら臨機応変に考えると思います。
働くのはご主人です。ご主人の勤め先まで制限する権利が主さんのご両親にあるとは思えません。
>>2のレスは頂けないようですが…
転職先の方は、解雇の理由を理解されて雇用されたのでしょうか?
なかなかクビという状況から すぐに雇うという所は慎重になさった方がいいですよ。
公務員だったなら尚更…
世間知らずでないといいですが…
スカイツリー近辺だと墨田区や下町の方ですか?
あの辺りも 土地開発され家賃も上がってきてますから どんなに古くてもそれなりの家賃ですよ。
正直、20万ではかなりカツカツでキツい生活になると思います。
失礼ですが、結婚して独立し、子供もいる大人ですよね…
何故、親が親がなんでしょうか?
もう自分達の事でしょ
親との相談ではなく、旦那サンと考えなくて、どうするのですか?
親の援助とか、軽く言える辺り…とても家族を持つ責任ある人間の言う台詞じゃないよね
人生なんて、何があるか何て解らない、思い描いたようにもならないんだよ
予期せぬ事も、沢山起きます
旦那サンの失業もそうです
それでも旦那サンは、新しく仕事見つけてきたよね…
大変かもしれないけど、親と離れて自立するいい機会かもです…
東京じゃ失敗すると、決まった訳じゃないでしょ。
北海道だから、大丈夫とも限らない…
親が側にいるから何て甘い考えをしていれば、また失敗するかもしれないよ
親ではなく、旦那サンと良く相談してください
主サンの年齢からすれば親御さんまだまだ若いでしょ
老後を考える年でもなさそうだし…
主さんが 表記通りに21歳で2歳のお子さんがいらっしゃるとなると あまり社会経験もないままに結婚されたのですよね?
当然 世間知らずで知識がなければ 親御さんの言われることを参考にせざるを得ないわけで 正直 主さんもどうしたら家族が幸せになれるか戸惑ってるのではないですか?
旦那さんの信念が曲がらないのであれば 主さんも働くなどをして助け合って行くしかないと思いますよ。
頑張り屋ならば、取り合えず単身で行って貰って基盤を作ってからでもいいでしょうし…
自立なんて すぐに出来るものではないし 徐々に頑張っていけば良いのではないですか?
親との約束ですか…。主さん一人っ子なんでしょうか?ご両親にとっては辛いでしょうが、生きてると状況はどんどん変わって来ますしね。
ご主人に着いて行くか、離婚なしなら単身赴任して貰うかって事でしょうか?特に子供が小さい時は家族(旦那様)一緒がいいですよ。20万じゃ節約生活でしょうが、苦楽を共にしてこそ家族の絆が深まると思います。
「子供達にも自分にも旦那が必要だから」と、ご両親を説得出来ませんか?
北海道ですぐ仕事が見つかりそうなら別ですが。
主さんも北海道にいたいのですよね。地元と親元って最高ですよね。
親との約束とか東京の家賃がどうとか遠回しな理由付けはやめて北海道にいたいからとはっきり言ってしまった方が楽ですよ。
ガンとして動かない覚悟を決めて東京の職を取るか離婚かを旦那さんに決めてもらえば?
仮に東京での収入が月50万だったら手放しで喜んでいきますか?
私も北海道出身で今は旦那の転勤で関西です…
皆さん仰られる様に親との約束はあまり考えなくていのでは? ただ私も慣れない土地で必死こいて生活してますが、身内いない友達いない親遠いではやっぱり寂しさと不安だらけです。北海道人は北海道好きですもんね☺ 主さまの頑張りでどうにかなると思うけどご主人と話して残りたいならちゃんと言って職探しですね😠
主さんの年齢から考えて、ご主人も多く見積もっても30前ですよね?それで30万円ならまあまあじゃないでしょうか。うちも大手ですが、その年齢の頃はそのくらいのお給料でちゃんと東京で暮らせましたよ。まぁ社宅だったのですが💦でも大手なら社宅じゃなくても住宅手当てもそこそこ付くので大丈夫だと思います。私も主人の転勤で東京に住み、かれこれ15年くらい住んでいますが、私は東京大好き❤楽しいです🎵
使い込みで、懲戒免職になった人はいますが…
まぁ、懲戒免職になったような人間は、地元ではなかなか使わないだろう。 親との約束だからって、今更ガタガタ言えない状況だな。
生活できますかって💧生活してかなきゃならないわけだろうし、生活しんどかったら主も仕事をすれば良い。
離婚しないのなら、ついてくしかないだろう。
しかし、まぁ~ なんとも無責任な旦那だね。
お金の面では厳しいですが公務員を免職になったなら新天地でやり直すしかないでしょうね
主さんも親から離れてみるのも良いですね
東京だと暖房費は少ないし車なしでも大丈夫ですよ 値下げ競争で安いものは安い 家賃だけ心配
現実問題として、20万の給料なら手取りはもっと少ないですね。
家族四人はキツイです。
駐車場三万、六帖一間のワンルームで7~8万します。一年後、本当に給料が上がる保障もないし。
経済的に無理でしょう。知り合いのいない東京での貧乏暮らし辛いですよ。
夫も公務員ですが、転勤もあるし地元が大好きなので今は知り合いがいない土地でやはり地元が恋しくなります!
旦那さんはクビになったとのことですが、地元なら噂が広まる可能性もあるし離婚を考えていないのなら、家族四人で東京で生活して一から頑張るのもいいと思いますよ😄
親との約束とありますが、仕事があるところで暮らすしかないと思います。
努力のなさで公務員をクビになるのですか?
皆さんも不思議に思ってますが、そこまで話ながら理由は言えないのですか?
公務員にも色々あるのは分かりますが、努力?体調面からの欠勤なら転職自体できないし、ノルマ達成しないとクビとかないでしょ😲
努力しなくてクビになる公務員って、それが気になってアドバイスどころじゃないです💧
自衛隊…努力のなさでクビってありえません💧それは、ダンナさんが勝手にイヤになって辞めたんでしょう…😥
で…東京の大手~
北海道の人は北海道から出れません。。
ダンナさんに先に一年くらい単身赴任で行ってもらって、生活が落ち着いたらみんなで東京に行ったらどうですか? 東京の大手の会社にも馴染めないかもしれませんし…せっかく、親子の縁まで切って行ったのに、すぐに会社を辞めてしまって親子で路頭に迷うのは悲しいかと…都会での貧乏と孤独はツラいかと…
社会に出ないまま結婚をしちゃぃました。
親の言うことはわかります!!!助けあいながら頑張って行こうって言われますが親はお金の面にはすごくうるさいですし、親が飲みに行くのに夜だろうと夜中だろうと私ゃ旦那に送迎とかさせられるし..都合のぃぃょぅに振り回せられるし..
今回のことでもし親の約束守らずに東京に行くのなら親子の縁を切る!結婚のときの結納金をよこせ!とか言われました😭
だから
親の言うことはよくわかりますが こんな行動は発言ゃ考えの親の側にいろと言われても娘としてかなり悩むとこなんです😭
>> 31
自衛隊…努力のなさでクビってありえません💧それは、ダンナさんが勝手にイヤになって辞めたんでしょう…😥
で…東京の大手~
北海道の人は北海…
自衛隊も26までに試験に受からないとクビなんですょ...旦那も頑張っていたんですが受からなくてこのありさまに💔
万が一 旦那が単身で行くとしたら もしかしたら逃げたり少ない給料だからと私達の方に送ってこなくなったらと考えると...
親とは縁を切らないで方法で親と話しあいしてるのですが...
東京では無理だし
保育科は高いし やっていけないしか言われなく娘の意見聞いてくれず...
たぶん 娘ゃ孫から離れたくないとしか思えなぃし、援助するとか言うけど親がどこまでしてくれるかも言ってくれないし..
親には家のローンとかもあるし..
転勤なら私の親も少しは理解できたかと...まあ何ともわかりませんが😥
ただ東京の家賃とかまだわからないし、どんな所かもわからなぃし、旦那の考えが本当に甘いのか😥仕事の内容がぃぃ条件がぃぃボーナスゃ休みがある安定がぁる そんなに忙しいくはないとか 働いた事もないのに 本当にその話しを信じてぃぃのか旦那がどこまで考えてくれてるか正直わかりません...
この世の中だから😢
二人とも若いのかな。安易な約束してしまいましたね。
寂しいとかじゃなく親に利用されるとか、なんだか話が変わってきてますが…。
それより、自衛隊クビで大手に就職って、このご時世信じられない話なんですけど。経験者ですらなかなか再就職が見つからないのに。大手でも末端の物流とか?でも30万はないよなぁ~。謎です。
ちなみに以前スカイツリー近くに住んでましたが、駐車場3万、家賃2LDKで17万。今はスカイツリー効果で値上がりしてるかもしれないですね。
クビの理由も真剣な悩みも理解できたけど、所々の小文字使用は控えた方がいいですよ、友人とのメールではないのだから
二人の愛娘が居ながら、単身赴任だと仕送りもせず逃げてしまうか心配な旦那なのですか?
それは東京に行く行かないの次元ではない気がします
旦那について行けば逃がさないけど、ついて行かなければ逃げられるかもなんて、綱渡り夫婦もいいとこですよ
信頼できない素行のある旦那なら、まずそこから考える必要がありますね😞
全部読みましたが、無理です。多分。
旦那の言うことが信用出来ないし、親が親がとアナタは言うけど、親のそばに居るのも不満がある様子。
何が優先ですか?
例えば私なら、大手だという東京の会社の事を調べます。
旦那が信用出来ない以上自分が動くしかないでしょう?
確かに26で試験に受からなかったのは、努力が足りなかったですよ。
この先もずっとそう言って生活して行くのですか?
旦那さんは反省してますか?この文章からは旦那さんがどんな方かわかりません。
そしてどなたかもおっしゃってますが、適当でない小文字はやめるべきです。
質問に答えてる人に失礼だし、正直読みにくいです。
>> 37
クビの理由も真剣な悩みも理解できたけど、所々の小文字使用は控えた方がいいですよ、友人とのメールではないのだから
二人の愛娘が居ながら、単身…
小文字すいません。
気をつけます。
私は小学校低学年の頃 実の父親に東京は給料がいい単身赴任で行ってしまい1年間くらいで給料送って来なくなり そのまま行方不明になってしまいました。あのときの辛さはいまでも忘れません。莫大な借金も残していきましたし。そんななか私と兄を見捨てないで3人仲良く育ててくれた母親がいます。結婚も反対されたのに孫二人を可愛がってくれて。将来は親より旦那ですが、母と新しいお父さんが私達が落ちつくまで援助をしてくれると言ってくれているのに そのことばを無視していいのかを考えます。
主さん、ごめんなさい。諸物価が高い東京での生活がキツくなった場合、主さんは初めてこちら(東京)で仕事をすることになるかも知れないですよね。
でも、文の中で、助詞などがかなり間違っていたり、主語が抜けていたりしますね。文意は何となくわかるとしても、深刻さが今一つ正確に伝わってこないです。もう少し勉強しておいた方がいいと思います。
私も北海道にいたことがあるんですけど、やはり関東よりはノンビリして(し過ぎて)いるところがあります。それに比べると、東京はキツい土地です。
事務バイトでも、最近はかなり(採用が)厳しいですから、覚悟して来て下さいね。
生活が落ち着けば、時間はかかっても、親の理解も得られるようにはなると思いますよ。
きついことを言います。
そもそも、まだ主さんは結婚に向いていないのではないでしょうか?
助け合い?親からの援助?!結婚したら普通自分達で生活していこうとしませんか?
一体誰と結婚したの?
一番たいせつな人は誰なのか…親をないがしろにしろと言っているのではありません。主さんは結婚して家庭を持ったと言う自覚が足りない感じがします。
いつまで親にべったりなのですか?
親ばなれ子離れお互いにできていないと思います。
北海道から、親のそばから出るのは認めない、縁をきる?そもそも結婚の時にそんな条件を出すことがおかしい。
結婚した時点で子供は家庭を持ち親から独立するんですよ。
旦那についていけないなら離婚して親の条件にあう地元の方とお見合いしたらいいと思います。
その方が幸せでは?
旦那もいつまでもべったりな生活が嫌だから道外の就職先選んだんだよ。
再失礼します!
私の夫も自衛官です。
曹になる昇任試験に受からないと、辞めないとならないですもんね。
家族がいて受からなかったのは、やはり旦那さんの努力が足りなかったからでしょうね。
それなら尚更東京で暮らしてうまくいくとは思えません💦
東京でやってけなく主さんも働かないとならないようになるなら、北海道にいて主さんも働き実家も近いほうがいいと思います。
私は夫の定年まではついていくつもりですが、今でも地元に住みたい気持ちは消えてません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧