🏠マイホームを購入した先輩方に聞きたい事🆘

回答25 + お礼25 HIT数 4261 あ+ あ-

2010/11/18 15:57(更新日時)

こんにちは。🏠の購入を考えています。初めての事で不動産屋に行く前にインターネットで色々調べて《マイホーム購入にあたって注意する事など…》いざ不動産屋へ。インターネットで書いてある内容でたくさんある中から何点か聞いたのが『分譲と賃貸の割合』『修繕積立金や管理費の未納』『上下の家族構成』ですが、全て『ん~正直解りませんし、未納は仕方ない、家族構成までは聞けない』と言われ、プライバシーの問題だから今は答えられないんだと…納得するしかないのか?不動産屋が適当なのか?不動産屋は一件目で、中古マンションを買うと言っていたのに、1日目は土地ばかりを5件、新築戸建てやまだ作っている戸建を3件、次の日は、やっと中古マンション廻り、住みたい地域や方角が決まっているからなのか?全て築35年以上の物件ばかり。勿論、リフォーム済みがほとんどでしたが中には未だ途中のものもありました。4500万くらいで都内で中古マンションを購入するのは難しいのでしょうか😥マンション事情に驚いています😥不動産屋はやはり何件か当たった方がいいのでしょうか⁉先輩方アドバイス宜しくお願いします🙇

No.1464941 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もちろん 何軒か あたったほうがいいよ

うちも 古家を購入しました リホームは 自分でしました(大工なので)

ちなみに 買う時に 必ず 値切りなさい

俺は 1980のところ 値切って 1780で 買いました
不動産やも 買ってもらいたくて しょうがないんだから

あ! 坪数は 20坪 二階家
とにかく あわてて 買っちゃ~ダメだぞ ママ❗

隣近所も 出来れば 確認しな 昼間とか 夜 とか 見に行くべし

あと買ったら 必ず 隣近所に 挨拶に 行きなさい
え?ここも行くって 言うくらい 近所の 挨拶 しなさい

手ぶらは🆖 必ず 何が 持っていきな

うちは 100円ちょっとする洗剤

では いい物件に 当たりますようにね

ねがってますよ~🎶✌

No.2

お返事ありがとうございました🙇

色々なアドバイス勉強になります。
200も値切れるなんて驚きです😲

最近は電化製品も値切れなくなっているので、🏠なんて値切れないよな~⁉って思っていたので😣頑張って値切ります💪

本当に勉強になりました。
ありがとうございます🙇

No.3

マンションは固定資産税とか高いですよ。
マンションは比較的利便性が良い所に建ててるから土地の評価額は高くなるし、鉄筋コンクリート造でまた高くなります。

おまけに上下階や隣に配慮して騒音たてられない生活になってしまいますから郊外に一戸建てがいいと思います!
固定資産税も一戸建ての木造の方が安いですよ!

No.4

ハウスメーカーさんや、工務店に行かれてみては如何でしょう❓😊

うちは建て売り物件を買いました。

なんじゃ❓ って思われても仕方ないですよね😭

No.5

4500万円ならいっぱいありますよ。まずは地域でどのくらい金額に差があるかをネットの物件でリサーチ。赤羽と目黒では500‐1000万くらい変わります。

とにかく希望条件を書いて不動産屋に突き付けて探させる。同じものを複数に出して候補をできるだけ多く集める。

契約条件も同じ。〇〇の不動産屋はこの条件で動いてくれてるけどお宅はできないの?とまで言っても良いと思います。

不動産業界はサバイバル期に入っています。これからどんどん淘汰がおきます。こちらから強気に出て、「私の言うことを聞く不動産屋と契約する」くらいの態度でいいと思います。賢い買い物をしましょう。

No.6

お返事ありがとうございます🙇

固定資産税はマンションの方が高いんですよね😣

空間マンションを何千万で買うか⁉土地付き🏠を何千万で買うか⁉
頭がパンクしそうです😣

色々なアドバイス勉強になりました🙇
ありがとうございます🙇

No.7

お返事ありがとうございます🙇

工務店ですか☝
近所で工務店探してみます💪

旦那は仕事一筋、こんな大きな買い物を私一人でやらなきゃで😢不安で不安で仕方ないです😥

工務店探し頑張ります💪

勉強になりました🙇
ありがとうございます🙇

No.8

>> 5 4500万円ならいっぱいありますよ。まずは地域でどのくらい金額に差があるかをネットの物件でリサーチ。赤羽と目黒では500‐1000万くらい変… お返事ありがとうございます🙇

不動産屋さんの廻り方とても勉強になりました☝

私にできるかな😥

でも、とっても良いアドバイスが聞けて何だか気持ちが前向きになりました👌

他の不動産屋さんと金額も比べて不動産屋さんに相談とかできるんですね😚

頑張って物件探しします🙇

ありがとうございました🙇

No.9

一戸建ての建売か中古を購入する場合は手抜きとかがされていないかどうか1級建築士に検査をお願いするといいですよ!
家が傾いてたら扉の開閉ができなくなってしまいますからね!

新築する場合は工務店さんにお願いして、大手ハウスメーカーHMは避けた方がいいかな!
大手HMだとお金ばかりかかってしまいますからね!

No.10

>> 9 通りすがりさんありがとうございます🙇

一級建築士さんに依頼すると結構高額なお金を払わないと⁉って…聞きますが😣

こんな高価な買い物を私一人で調べていても頭の中がパニックです😥

責任重大なので頑張って色々調べてマイホーム探さないとですね💪

アドバイスありがとうございました🙇

No.11

1級建築士さんの検査がいくらぐらいか解りませんが、数十万円じゃないですか?
数千万円のお買物で、返品は効きませんよ!

買ってから不具合・欠陥が出るよりマシだと思います!
それとも数十万円を惜しんで数千万円損しますか?

でなければ自分で検査しますか?
どういうのが欠陥なのか解りますか?

No.12

絶対値切らないと駄目ですよ🔥

うちも200万ほど安くなりました😉さほどゴネた訳でもなく「これ位は無理ですか?」って言っただけです✨

No.13

>> 11 1級建築士さんの検査がいくらぐらいか解りませんが、数十万円じゃないですか? 数千万円のお買物で、返品は効きませんよ! 買ってから不具合・欠… 通りすがりさんありがとうございます🙇

そうですよね😣本当にその通りだと思いました😣

インターネットで一級建築士さんを調べて見ます☝

No.14

>> 12 絶対値切らないと駄目ですよ🔥 うちも200万ほど安くなりました😉さほどゴネた訳でもなく「これ位は無理ですか?」って言っただけです✨ 返信ありがとうございます🙇

200万も値切れたのですか😲
凄いですね💪💪

アドバイスありがとうございます🙋
頑張ります💪

No.15

マンションはどうか知りませんが、一戸建て注文建築は次から次へと少しずつではありますが、進化しています。
下手すると10年前のとはかなり違ってる場合もあります!

断熱材然り、工法然り、シックハウスにより建材から有害物質は排除され、建築基準法やら省エネルギー基準やらで住宅の気密性断熱性は高まっています。
特に一部の工務店さんでは気密断熱にこだわっていて大手ハウスメーカーではなし得ないほどの気密性と断熱性を備えた住宅を建てていたりしてます。
俺もそういう工務店さんと出会い今では寒い☔冬でも家の中では暖かく暮らしています。
家にこだわりを活かせる工務店さんに新築して貰うといいですよ!

No.16

現所有者から売却を打診されただけの不動産屋では、上下階住人、家族構成、分譲賃貸の割合までは分からないと思います。
買うつもりなら、管理組合に確認してもらいましょう。
競売ではないので、基本管理費等の未払はないはずです。
もしあるならその分は値引き出来ると考えて良いでしょう。

No.17

>> 15 マンションはどうか知りませんが、一戸建て注文建築は次から次へと少しずつではありますが、進化しています。 下手すると10年前のとはかなり違って… 通りすがりさんは素敵なお家を建てられたのですね😃

色々細かな知識が必要なんですね😥
勉強になりました🙇

私に戸建ては無理な様に感じてます😔

主人の仕事上、立地などが優先になりそうで😥

新築戸建ても探して見ましたが5500万以上です😣

中古の戸建てなら立地条件の良い中古マンションで…と考えています😣

色々ありがとうございました🙇

No.18

>> 16 現所有者から売却を打診されただけの不動産屋では、上下階住人、家族構成、分譲賃貸の割合までは分からないと思います。 買うつもりなら、管理組合に… 色々とアドバイスありがとうございます🙇

気になってる事を聞いてから購入する予定にしているのですが、不動産屋さんは『そう言った事は聞けない』『未納があっても仕方ない』と言う対応だったので😥

マンションの場合は何も聞けないのだと不安な状態で何千万もの買い物をするのは…と思いました😣

No.19

逆に質問させてください。主さんの気にされている『上下の家族構成』はわかりますが、後の二つは❓

No.20

>> 19 色々有りますが、スレさせてもらった『家族構成や管理費や修繕積立金の延滞や分譲と賃貸の割合』などです☝

No.21

4500万もあったら…
うちの地域じゃ注文住宅の豪邸が建てられるよ✨ちとオーバーかな💧

でももったいない😭

ちなみにうちは…3千万ちょいの一軒家90坪。

No.22

>> 21 90坪ですか😲😲😲😲

きっと素敵なお家なんでしょうね😍

事情がありどうしても都内から離れるわけには行かないので😣

小さい小さい鳥かごの中に住む為に4000万です😥

No.23

あれ? 90は土地がですよ?💦家は並み?の40です😊💦

田舎者の私には、都会は何もかも高く💸恐ろしいです💦 夢の中の世界✨みたいな(笑)

No.24

>> 23 都内は15坪の新築が5600万です😥

因みに3階建てになります😥

No.25

再レスです😉『修繕積立金や管理費の未納』って、前の持ち主がってコトですか❓それを清算せずに、売却や退去できるんですか❓また逆の質問ですいません😥

No.26

>> 25 違いますよ😣

マンション内で未納な人達がいれば色々問題があるようなので、私は不動産屋さんに聞いてみました😥

でも結果は何百世帯と住んでいるのだから未納者がいても仕方ないと言う返答に納得できない部分がありここにスレ立てさせてもらいました😣

No.27

ああ、そういうことですか😊未納の人がいるとはよくききますが、修繕積立金や管理費をきちんと集金しないで、管理会社は何をしてるんでしょうね❓でも、ちゃんと収めてる住人がリスクを背負わされるんですかね❓その場合、売り主か管理会社が負担するんじゃないですかね❓ また理事会がしっかりしている所なら、そういう住人に最悪、『退去勧告』できるんじゃないですか❓管理会社がその情報を公開しないなら、その時点でリスクは管理会社が背負うってことだと思います。ひとつの目安ですが…共用部分が汚かったり、管理人さんが態度悪かったりするなら、理事会はしっかりしてないでしょうね。後、分譲と賃貸の割合とは❓

No.28

>> 27 そう言う事です😣

ただ、不動産屋さんにそう言った話しをしたら何らかの回答がくると思っていたので😥

直接、私が管理会社に📱してもいいものなんでしょうか?😥
無知なもので頭の中が破裂しそうです😥

インターネットでは、負担は入居者で負担する事にも成りかねない為にちゃんと聞かないとって書いてありました😥

分譲マンションだけなら管理もちゃんとしているけれども、分譲と賃貸が半々なマンションは管理もちゃんとしなくなるって聞いたので😥

No.29

不動産の営業してました。

地方と都内では事情が違うのかも知れませんが、私が売買仲介したときはマンション管理会社から「売り主が修繕積立金を滞納してません」という証明書を出してもらいましたよ。
売買がある程度確定してからですが。

修繕積立金って重要ですし、でそんな対応はどうかな~って思います。

まあ確かにマンション全体では多少の滞納はしかたないです。色んな人いますから。

No.30

>> 29 不動産屋さん経験者様よりの回答ありがとうございます🙇

やはり?購入が決まってからでないと深く聞けないのですね😥
購入する側からは購入前に色々な情報が知りたいですが難しいんですかね😣

まだ、不動産屋さんも一件目なので他も廻ってみたいと思います😚

不動産屋さんも色々なんですかね😥
意見をお聞きできて良かったです🙇🙇
ありがとうございました🙇

No.31

何度もすいません💦 分譲は管理費未払いですんでも、賃貸は管理費と家賃一緒に払うんで、管理がだらしなかったら文句言えると思います。その意味では賃貸が多い方が管理はしっかりしてるんじゃないか❓と、思います。

No.32

再です

後悔しないためにははじめから色々きけばいいですよ。

たいていの場合、長くても契約完了までの付き合いですから。

逆に今の段階で感じ悪い業者は避けた方がいいと個人的には思います。

雑な業者か、もしくは物件に難アリな気がします。

あと、私の知る限り売買価格は値下げ交渉を見越して高めにつけてます。中古で200万値引きくらいなら充分交渉範囲です。

少し安くして、という曖昧交渉でなく予算は○万円だ、といってみるといいですよ。

No.33

>> 31 何度もすいません💦 分譲は管理費未払いですんでも、賃貸は管理費と家賃一緒に払うんで、管理がだらしなかったら文句言えると思います。その意味では… そうなんですか😲

分譲は、自分の物件と言う気持ちからマナーは大切にする=賃貸は、とりあえず借りてると言う考えから色々とあるようだと聞いたものですから😥

逆なんですね😥

益々分からなくなりました😣

No.34

うちも23区内在住です。
昨年築8年の中古マンションを購入しました。
3LDKで3,480万円也😩
管理費や修繕費の滞納分などは、本契約の際にいただいた書類に詳細に記してありました。
幸い、うちのマンションは問題無しでした。
管理会社も自治会もうまく行っているようです。
住んでみないと細かいところには気付かないので、いろいろチェックした方がいいですよ。

No.35

再です。
私達夫婦は、最初にネットで物件をたくさんチェックしまくりました。
不動産屋にもバンバン電話かけ問い合わせ。
オープンハウスにも何度も行きましたよ。
「本気なんだな」と不動産屋がわかってくれた時には、皆さんめちゃくちゃ親切にしてくれました。情報のる前の物件見学に行ったり、物件詳細をマメにFaxやメールくれたり。値切り交渉まで😁

よくやり取りした不動産屋は3社です。
探しはじめて、半年後には引っ越し出来ました🌼
主さんも、いい物件に巡り合えると いいね😊

No.36

分譲➡マンションの購入代金を銀行などに払い、管理費や修繕積立金は、管理会社へ…ここで、管理費等を払わない人がいるようです。 賃貸➡家賃+管理費を管理会社又は大家さんへ…多くの住人は家賃+管理費=家賃と思っていますし、家賃だけ払うことは出来ません。(頼んで待ってもらったりはあるかもしれませんが…)そういう意味で賃貸の方が、管理はしっかりしてるんじゃないかと思いますが…あくまでも、推測です。

No.37

>> 34 うちも23区内在住です。 昨年築8年の中古マンションを購入しました。 3LDKで3,480万円也😩 管理費や修繕費の滞納分などは、本契約の際… アドバイスありがとうございます🙇

本契約しないとやはり細かな状況は分からないのですね😥

何だか…ですね😥

No.38

>> 35 再です。 私達夫婦は、最初にネットで物件をたくさんチェックしまくりました。 不動産屋にもバンバン電話かけ問い合わせ。 オープンハウスにも何度… 再レスありがとうございました🙇

インターネットでも色々見て問い合わせする事も大切なんですね☝
勉強になりました📝

先輩にお聞きしたいのですが😣
不動産は自分の住んでいる近所を3件廻ったのですか⁉

それとも、引越したい地域の不動産ですか⁉

質問ばかりですみません😚

No.39

>> 36 分譲➡マンションの購入代金を銀行などに払い、管理費や修繕積立金は、管理会社へ…ここで、管理費等を払わない人がいるようです。 賃貸➡家… 再レスありがとうございました🙇

成る程😣
そう言う事なんですね😥

家賃の中に含まれているのは知りませんでした😥
お恥ずかしい😣

と、言う事は?
分譲世帯数、賃貸世帯数は気にしなくてもいいんですね☝

問題が一つ無くなりました🙇
アドバイスありがとうございました🙇

No.40

34です。
私達がお世話になったのは、引っ越ししたい地域の不動産屋ではありませんでした。
住友や東急、長谷工やらC21、地元不動産とも色々話して感じの良い不動産屋3社とやり取りしてました。
内覧会や見学はかなり行きましたよ~。20件近くは現地に行ったかなぁ。
まずは詳細に希望を出しました。
例えば、最低○㎡以上、マンション階数○階以下、○戸数以下、幹線道路沿い不可、駅から○分、ペット可、キッチンの広さ、和室はあるか、南向き・・・等々。
それに合った物件が出ると、すぐに連絡来て見学。という感じでしたよ。
ネットやチラシに載らない物件や、載せる前のも紹介してくれました。
物件決めた際も、不動産屋と売り主の交渉の結果、100万円の値引きと、室内の簡単なリフォームもしてもらえましたよ。

• << 42 34さん、間違って投稿してしまいました😣 34さんは?不動産屋さんに行ったりするのはご主人も一緒にですか? 女だけで行くと足元見られている様な😥 バカにされてしまうのでは?と、今日本屋に行って本を買ってきました😣 34さんの様に素敵なマイホームに巡り会えたらいいなと思います😍

No.41

>> 40 34さんありがとうございます🙇

色々な不動産に問い合わせたりもしたのですね😣

色々勉強になりました📝

リフォームも気になる所を相談したりできるんですね😣

居住中の物件も何件か見たのですが、やはり、15年経っていたり、動物を飼っていたりで…

これで4000万以上😥😥って…正直少しテンションが下がってしまっています😣

私も、南向き(日当たり)、商店街かスーパーが近くにある、築10年以内、と言った感じで不動産屋さんに話したのですが、紹介された物件は全く的外れな物件ばかりで😥家を買う難しさを実感しました😔

34さんは素敵なマイホームが見つかったのですね🏠💕

No.42

>> 40 34です。 私達がお世話になったのは、引っ越ししたい地域の不動産屋ではありませんでした。 住友や東急、長谷工やらC21、地元不動産とも色々話… 34さん、間違って投稿してしまいました😣

34さんは?不動産屋さんに行ったりするのはご主人も一緒にですか?

女だけで行くと足元見られている様な😥
バカにされてしまうのでは?と、今日本屋に行って本を買ってきました😣

34さんの様に素敵なマイホームに巡り会えたらいいなと思います😍

No.43

度々失礼します。
うちは極力、夫婦二人で動きました。内覧などは、私一人の時もありましたが・・・。
信頼出来る不動産屋さん見つけて、決まった担当者さんとやり取りした上なら、女性一人でも問題ないと思いますよ。
実は、今のマンションを購入する前に、2件ほど気に入ったマンションの購入申し込みをしたんです。でも1件目は1日違い、2件目は数時間違いで、先を越されてしまいました。
担当者さんに「縁ってあるから、焦らずに探しましょう。きっと駄目だった物件は良くなかったんですよ!」って言われ、そうだなぁと思いました。
購入したマンションは、新しめの物件にも関わらず、トントン拍子にことが運んだので、縁があったのかなぁなんて思いましたねぇ。

主さんも、焦らずのんびり探せば、いつか良い物件に巡り会えると思います。
妥協せず頑張ってくださいね!🙋

No.44

人生で大きな買い物だもん… 自分が納得するまでいくつかの物件を見るべきです❗ 不動産会社を変えるのも手ですよね⤴

No.45

>> 43 度々失礼します。 うちは極力、夫婦二人で動きました。内覧などは、私一人の時もありましたが・・・。 信頼出来る不動産屋さん見つけて、決まった担… 34さんありがとうございます🙇

やはり最初はご主人と二人で廻ったのですね😣
頼りになるご主人でうらやましいです😣

質問ばかりで申し訳ないのですが、インターネットで同じ物件が色々な不動産から出ていますが、何が違うのでしょうか?😥
無知ですみません😥

今、気に入った物件があるのですが、東○リバブルやスー○などから売りに出ていました😥

今の不動産屋さんは、何だか的外れな物件ばかりもってきて😥
インターネットでいいなって思ってもどうやって電話したらいいのか全くわかりません😢

教えて頂けたら助かります😣

No.46

>> 44 人生で大きな買い物だもん… 自分が納得するまでいくつかの物件を見るべきです❗ 不動産会社を変えるのも手ですよね⤴ アドバイスありがとうございます🙇

そうですよね💪

不動産屋さんの対応に何だか負けそうです😔

そんなわがままなこと言ってないんですが、『4000万で探すんだから物件も決まってきますよ~』とか、私達に貯金や頭金があるのを知ってるから『7000万ぐらいのだって買えるんだから~一戸建ても考えみたら~』だの😥

私達は老後の事や、他にも事情がありお金を残さなければならない為に3000万~4000万ぐらいでと希望しているんですが😥

何だか対応が軽い感じで…

今、他の不動産も探しています😣

すみません😔愚痴になってしまいました😔

聞いてくださりありがとうございます🙇

No.47

34です。
ネットで同じ物件、見ますよね。うちの場合は、まずはどんどんメールしましたよ。
そうすると、電話かかってきたり、類似物件をメールで紹介してくれたりします。
あと未公開物件を見られるようになる会員にもなりました。
面倒な部分も多いですが、なるべく沢山の情報をチェックすることをお勧めします。
的外れな物件を紹介されてもハッキリ断り、改めて希望を言いましょう☝
うちも主さん同様、希望よりも高額な物件を持ってこられました。不動産屋さんは、物件価格の○%と報酬が決まっているからでしょうね⤵
きちんと説明して、わかって下さる担当者さんを選ぶと良いですよ😃

No.48

>> 47 34さん丁寧にありがとうございます🙇

同じ物件をどの不動産で⁉って悩んでます😔

やはり、高い物件も紹介されたのですね😥

先程、不動産屋から電話がかかってきたので『この前の物件は条件が~』と言いました😣

やはり色々なところで比べたりするのは大切なんですね☝
とても勉強になります🙇

質問ばかりで申し訳ないのですが物件を見るのは?土日の昼間とかですか?曜日や時間帯を分けて見に行くのがいいと本には書いてあるのですが、普通は一回しか見に行けないですよね⁉

No.49

返事が遅くなってごめんなさい。
物件見学は基本的に土日でした。
空物件のオープンハウスも土日がほとんどだし、居住者のいる物件も、先方の都合のいい日はだいたい土日。
たまに平日の場合もあって、その時は私一人で行ったりしましたよ。かなり良い物件の場合に限り、後日旦那も見に行くようにしていました。

色々な不動産屋で重複している物件は、一度に数社へメール問い合わせをしました。その中でも対応が早く、しかも丁寧な不動産屋を選んでやり取りするようにしましたよ。

その内コツが掴めてくると思います。
諦めずに頑張ってくださいね😊
良い物件に巡りあえますように🙏

No.50

>> 49 34さんいつもありがとうございます🙇

やはり土日なんですね☝

建物内の騒音『ドンドン』とか『生活音』を気にしていたので、築30年以上だから?なのか?土日で留守だからなのか?とても静かだったので、マンションの騒音問題って生活しないと分からないのかな?って感じました😣

今の不動産屋さんは何だか落ち着きがなく?ノリが良く?軽い感じなので、何か不安で😥

不動産屋さん曰く『何年も物件を見てる人は最後は何が何だかわからなくなる、短期間で見た方がいい』等々、急かされてる感じがして😣

今日、東○リバブルから連絡がありましたが、何だか怖くて出られませんでした😥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧