どう思いますか?(かなり長いです…)

回答5 + お礼4 HIT数 1753 あ+ あ-

2010/11/15 12:09(更新日時)

友人の話です。彼女は母子手当で2ヶ月に一度15~16万そのほか児童扶養手当、子供手当など母子手当とは別に10万ほど貰っているらしいです。本人がホントに頑張っているなら、当たり前の手当てだとも思うのですが…実家暮らし、働きもせず、もちろん家事は親任せ。休みの日には彼氏と子供とゲーセンに行き、平日も親も一緒になり外食三昧。支給のない月は、その家の親も親で、お金ないから1万貸してくれない?と私の家の給料日1日前に言ってきます。それに、手当支給月は毎日と言っていいほど、忙しいから~と言うくせに、支給されない月は暇だし、彼氏仕事だし、お金ないからと子供(来年中学)と家に来ます。 私の子供の誕生日会に呼べば手みあげ一つなく、食べるだけ、私の父の四十九日に来た時はお線香もあげず、食べるだけ食べ帰って行きました。何か約束しても私の後に何か入ったら、私はキャンセルされます…。ダラダラした生活してるくせにお金は入ってくるし、病院、子供の給食費など、免除されるものも多いし…こんな人が何も苦労せず、母子だから~ってだけで楽してて、めちゃくちゃでいる事が許せないです。そう思う、私がおかしいんでしょうか…?

タグ

No.1464965 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは普通ですよ⤵ 近くに居るからむかつくんです⤵付き合い考えた方がいいですよ✋ 私も知り合いに母子さんが居て そいつもかなりむかつく生活してます😠 関わらないようにしてますが自慢してきます😠 真面目に頑張ってる母子さん達も居ますから尚更むかつくよね⤵

No.2

実家暮らしで児童扶養手当なんて貰えないと思いますよ?

母子の母親名義の賃貸契約書が必要ですから。

この決まりは全国統一だと思います。

No.3

メンタル系に問題ありますね。そのご友人さん。主さん関わらない方が良いです。

No.4

>> 2 実家暮らしで児童扶養手当なんて貰えないと思いますよ? 母子の母親名義の賃貸契約書が必要ですから。 この決まりは全国統一だと思います。 レスありがとうございました。確かに貰っているらしいです。先月、児童扶養手当と子供手当で10万2000円入ったと言ってました。聞いてもないのに…友人の実家は団地で親が自営です。そして母、兄債務整理、父と本人は自己破産申請中らしいです…だから余計腹立たしいです。

No.5

>> 3 メンタル系に問題ありますね。そのご友人さん。主さん関わらない方が良いです。 レスありがとうございました。当たり前とか、仕方ないって思っていたので…私の様に思う方が居るとわかってそれだけで心強いです。

No.6

>> 1 主さんは普通ですよ⤵ 近くに居るからむかつくんです⤵付き合い考えた方がいいですよ✋ 私も知り合いに母子さんが居て そいつもかなりむかつく生活… レスありがとうございました。どこにでもいるんですね。その友人宅は、団地住まいの自営で母、兄債務整理、父、本人自己破産申請中らしいです。それを聞いて余計腹立たしく思いました。同じ知り合いがいて、同じ様に思う方がいるとわかって安心しました。

No.7

確かに頭にくる話だし、納得出来ないですよ。
でも実際世の中にはそういう人達がいるのも事実。
アレコレ言ってもどうしようもないでしょ、主さん。何か出来るの?

私はずる賢く生きてる人達がある意味羨ましいですよ。
でも、人間落ちたくないですからね。

あっ、これは不正してたらの話だけど……

No.8

そんなおかしいのとは、付き合わないのが良いですよ😒

絶対お金貸しちゃ駄目です。「支払いがあるから無理」と断って下さい。
そーゆーのは付け込み易いとこに付いてくるダニです。「不正受給」って役所に通報したら?
そこまでしなくても、黙ってダニに喰われてたら喰われる方も駄目ですよ⤵

母子家庭は周りにも沢山居ますけど、ちゃんと頑張ってる人は一杯居ますよ。

No.9

>> 8 レスありがとうございます。私の従姉妹も母子ですが、自立してます。
そういう大変な人も見ているので余計です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧