保育園実習が辛いです

回答11 + お礼9 HIT数 16175 あ+ あ-

2010/11/15 21:44(更新日時)

先週の月曜日から保育園実習が始まり、土曜日までなんとか乗り切りました。

今日からまた同じ日程で実習に取り組むはずだったのですが、怖くなって『発熱した』と言って休んでしまいました。

ずっと子どもにかかわる仕事に就きたいと思ってやってきて、幼稚園での実習はちゃんと出来たのに、今回の保育園は嫌で嫌でたまりません。先週も泣きながら、それでもなんとかがんばれていたのに急に駄目になってしまいました。

先生方も良い方で、子どもたちも『また来週遊ぼうね』と言ってくれたのに申し訳ない気持ちでいっぱいです。自分は本当に駄目だなって思います。

けれど園に近付いてくうちに具合が悪くなって、子どもの声が聞こえてくると途端に足がすくんでしまいます。どうしてか分からないのですが、すごく怖いです。子どもの昼寝の時間になると、いつもほっとします。こんな人間が子どもにかかわるなんて最低だって、自分でもそう思います。

ここまで来てやめられないので明日からは何としても行くつもりなのですか、気持ちがぐちゃぐちゃです。

私はどうしたらいいでしょうか。これまで勉強してきたことが全て無駄になりそうで恐ろしいです。

No.1465160 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

環境には恵まれているはずなのに、何が主さんの中で嫌なのでしょうか?何か嫌なことありましたか?失敗したことありましたか?原因がわかるといいんですけどね・・・。うちには幼稚園に行ってる娘がいます。先生1人でクラス20名見て・・・自分の子供みるだけでも大変なのに、それが十数人・・・幼稚園や保育園の先生ってすごいですよね(^^;実習で、「こんなはずじゃなかった」って思うこともあるかもしれませんが、夢に向かって頑張ってください。

No.2

子供自体がストレッサーなんですかね?
それであれば、恐縮ながら、その職務に就くのは無理だと思いますが。

それと、保育士になれば、子供だけでなくその保護者とも向き合うことになります。

能力に問題がなくて、なんらかの精神疾患が原因でそうなるのか
その職務への適正が無いのか・・・

充分見極めを。

それが夢だったのなら、個人的には頑張って欲しいとは思いますが・・・

No.3

>>1さん

レスありがとうございます。

子どもの前では自分がどんなに辛くてもニコニコしていなくちゃいけなくて、それがずっと続くのがしんどいんだと思います。

幼稚園は子どもは割とすぐ帰りますが、保育園ではずっと子どもたちと一緒なので…私は本当は子どもが好きじゃないのかなって思ったら、どんどん笑えなくなりました。

これまで勉強もピアノも、こういう仕事に就きたくてがんばってきたはずなのに…本当に駄目だなって思います。

私とかかわってくれる子どもがかわいそうでなりません。

No.4

理想と現実が違ってしまったのですか?

もし、そうなら何の職業に就いても変わらないと思います。
「こんなはずじゃなかった」って少なからず思うものです(>_<)

少し落ち着いて客観的に自分を見つめ直すことが大切かと思います。

がんばってください(*^o^*)

No.5

>>2さん

私も出来ることならがんばっていきたいです。それが小さい頃からの夢だったので…

とりあえず明日からの実習は、出来る限り一生懸命子どもと向き合ってみればいいでしょうか?こんな私でも、それは許されるでしょうか?

保育の場に出るたび『お前がここにいる資格は無いんだ』って言われているみたいです…

No.6

向いてないんじゃないの!?

No.7

>>4さん

そうですね、それでもやりたい仕事だ!って自分では思っていたので…情けないやらなんやらで、今までのがんばりが総崩れしてしまった感があります。

子どもも、私みたいな大人とかかわるのは嫌だと思います。

No.8

>>6さん

そうかもしれません。悲しいですが…

No.9

幼稚園と保育園で働いていました。今は結婚して子育てしてます。

実習、お疲れ様です✨しんどい気持ち、わかりますよ~。毎日クタクタに加え反省会と実習日誌、日案…若いあの時だから頑張れた…そう思います。私は、子どもと関わることは大好きだったけど、ピアノが苦手だったので上手な先生にフォローしてもらったりギターやアカペラ、他の楽器などでやっていました。ピアノが弾ける人が羨ましくてしょうがありませんでした。スミマセン無いものねだりですね💦

子どもと関わることに戸惑いを感じてらっしゃるのでしょうか??何歳児ですか?みんなから引っ張りだこで全てに対応できないからですか?子ども達のトラブル(物の取り合いや手が出るなど)の対応に困りますか?具体的には??

園の教育方針にもよりますが、個人的な経験談ならお話できます☺ベテランの先生でも完璧な方はいませんよ✨ましてや実習生🌱失敗や葛藤は若いうちにたくさんしておく事は今後の宝物だと思います✨おチカラになれれば幸いです✨

No.10

>>9さん

レスありがとうございます。先週は乳児クラスを順々に、金曜日から最後までは4歳児クラスに入れて頂いています。

今自分が書いた日誌を読み返してみたのですが、『楽しかった』『面白かった』という言葉もありました。

けれど1週間いっぱいいっぱいで、気持ちの整理もつかないままあっという間に月曜日になってしまって、何かの糸が切れてしまったような気がします。

先生でも、子どもが昼寝に入ったりしたらほっとしますか?それとも私が子どもを大して好きでない現れなんでしょうか。

明日からがんばろうと思いますが、『嫌だな、体力的にも気持ち的にもしんどいな』って思いながら園に行って、『こんな風に思いながら保育するのって最低だな、悪いな』って、嫌だって思う自分が嫌で、結果ずーっと嫌な気持ちでいます。

本当は子どもたちといろんなことをして遊んで、たくさん勉強して良い先生になりたいのに、早く時間が過ぎることばかり考えていて…

こんな私みたいなのでも、保育士になる資格があるのでしょうか。

No.11

中退してフリーターの方が経済的心理的に苦しいですよ

確かに実習って気を使いまくり1日だけでもかなりの苦痛を伴いますが
卒業して資格習得できたら楽して就職なんか簡単にできるし今1番大変なところのようですが成果って必ずありますので無心になって実習に望んでかまり考えないで担当者にいちいち尋ねて行動をすればそれでよいのです 

No.12

それに仕事は園児だけ見る事はないですよ 重症心身障害児とか公務員とか習得したら就職先は探せばいくらでもありますから園児嫌いって諦める必要はないです

No.13

実習お疲れ様です
私も保育士でした。今は専業主婦です。

つらいの判りますよ~
私は すごく緊張するタイプで空回りが多く…実践で先生が見てる😱と思うと更に緊張して楽しむ余裕なんか無かったです。
なんで保育士になりたいなんて思ったんだろ😢と悩みに悩んだ実習でした。

でも出来なくて当たり前、緊張して当たり前なんです。だから実習してるんだもの。

就職してからも あ~辞めたい、て思うことって ありますよ。それは保育士じゃなくてもね。
私、二年に一度くらい、急に行きたくなくなってズル休みしたり…してたなぁ💦
どうしても無理なら 仕方ないけど せっかく頑張ってきたことを、この実習で無くして良いのか 考えてみては?
もう少し頑張るも、違う道を探すも いくらでも軌道修正は可能ですよ。
肩の力、抜いてね!
ちなみに 12年 勤めて、もう お腹いっぱい!と思って結婚を機に退職しましたが 辞めて2年目の今、また保育園で働きたいな~って思ってます。
辛いぶん、楽しみも やりがいも ある仕事ですよ💕

No.14

>>11・12さん

コメントありがとうございます。みなさんにアドバイスを頂いて、少し気持ちが落ち着きました。

この先どのように生きていくにしても、今回の実習はちゃんと終わらせようと思います。今やめたら、あとで後悔すると思うので。

それから次を考えます。

No.15

>>13さん

コメントありがとうございます。

13さんのアドバイスを読ませて頂いて、自分に余裕が無いのが辛くて、子どもたちや園自体が嫌になってしまっているような気がしました。

楽しいな、面白いなってこともやっぱりあったし…もう少しがんばってみます。

辛いのは子どもが嫌いなんじゃなくて、実習がいやなんだって思うことにします(笑)

No.16

子ども達がお昼寝したらほっ…。私はほっとしてましたよ(苦笑💦)今我が子を寝かしつけてもほっとしてます😁💦

私は保育園はパートから入りました。4歳児クラスの担任の先生の昼休憩代替に初めて入らせてもらい…お昼寝したくない子ども達に振り回され、見事に撃沈⤵苦笑💧収集つかなくなって担任の先生の昼休憩を削らせてしまったことがあります💦子ども達って本当にかしこい!!この人はどこまで許してくれるかな?って試されたんですね~💦

信頼関係ができてないとうまく子ども達と付き合っていけないと痛感した出来事でしたよ😁💦
何度か休憩代替に入って、スムーズにお昼寝してくれる様になった時は感動しました✨子ども達に認められた様な気がして…🌱

No.17

続きです→→→

実習は完璧にしようと思わなくていいと思いますよ☺
現場がどんな雰囲気か、仕事としてどんなことがあるのか、先生の立ち振る舞いはこんな感じかぁ。など、実際に習う…まさに実習❗
頭の中だけじゃ理解できないことがあるから、保育士も幼稚園や学校の先生も、介護職も医療職も…(他にもあるかな?)実習があるのだと思います🙌

初めからなんでもできる人はスーパーウーマン💦我が子の子育てもそうですが、子どもと共に成長して行ってます。子どもが私を一つ一つ育ててくれています🌷私は失敗話をしたらキリがないですよ~😁💦でも子ども大好き😤←私が胸を張れるのはこれしかありません💦

先日…息子が笑顔で話してくれました。「先生の勉強に来た、新しい先生と遊んだよ🙌」って。嬉しそうに話す息子(4歳)を見て実習生に感謝です✨
カウントダウンあと4日!肩の力を抜いて…取りあえず実習楽しんで下さい☺

No.18

考えすぎだよー。仕事は毎日のことだから、あんまり頭と心を使わないで済む内容もあるならそうやって過ごすのも有りだと思うよ。私はピアノの先生で、昔は厳しいモラハラ先生に習ってました。こうなりたくない、楽しく優しく分かりやすく教える先生になりたいって思ってました。詳細は省きますが、理想ばかり高すぎて始めは大変でした。主さんにとっては先生になるのってスペシャルなことなんだろうけど、生徒にとっては日常です。日常をつつがなく穏やかに過ごせるだけだって、有り難いことだと思います。
私は、主さんに先生になってほしいです。自問自答できる人は人を導けると思います。あなたの若さがまぶしいです。頑張れ😄

No.19

>>16・17さん

良かった…ほっとする自分がすごく嫌なやつみたいで怖かったんです。

母にも相談したのですが(母は介護職です)、保育でも介護でも実習生の立場でそこまでするのは難しいと言われました。

とりあえず明日を乗り切ります…!

No.20

>>18さん

そうですね。私にとって実習は一大イベントなので、それが駄目なら全部終わり、みたいな…今日1日休んでしまったっていうだけで、ビクビクしています。

周りに以前の実習を体調不良で休んでしまったけれど、ちゃんとあとで追加実習してがんばった子もいるのに(笑)

自分が思っていたより完璧主義なことが分かりました。もう少し気楽にやります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧