法律に詳しい方(金銭やカード問題)

回答8 + お礼10 HIT数 2235 あ+ あ-

2010/11/17 01:21(更新日時)

前にここで実母との事を相談しました。前は実母から金銭要求→返済→金銭要求で繰り返していて、断れば逆ギレ。しまいには、嫁いだ先の実家に私には秘密で、借りに行き(嘘をついて)30万借りてました。実母はパチンコ大好き、金銭感覚や常識は全く通用しません、昔から不倫を繰り返してきました(実父がいたのに)、実父が亡くなり3日後には、男性が家にいました。私はその男性から性的虐待をうけていたので、16歳で家を出ました。(現在30歳すぎてます)私は結婚を六年目です、実母に結婚三年目の時に、私が全く使わなくなった19歳くらいに作っておいた、アピタのカードが何故か実家に新しく届きました。実母は、それを使わせて欲しいと、私達夫婦は それは犯罪だしダメだと、伝えましたが義理父親がヤクザで脅してくるし、主人と実母が話し合い、絶対に私達には迷惑はかけないという理由で渡しました。このカード会社には旧姓のままです。現金は9万円/ショッピングはわからないです。まで借りてます。(続きます

No.1465602 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ

No.2

一番さまへ、ありがとうございます。続きます。

二番目は、ネットで実母の名前などでお金を借りてました。
私の名前、住所(現在の場所)、携帯電話を記入。

私にはカード会社からは連絡はなく、判子すら押してません。
これは親なら、誰でも勝手に娘は保証人に出きるのでしょうか?
私は保証人になってますか?
カード会社の名前等、知らないです。これだけで保証人になるのかな?と心配です。

『一枚目、二枚目のカードは私に返済義務はありますか?』

実は、10月頭に絶縁宣言しました。お金をかせときたので→拒否をしたら、現在妊娠中である事を罵倒され、あれこれしてやった等言われ、ヤクザの義理父に言いつけて家に押し掛けると言われて、精神的にボロボロで、今まで
もしかしたら、お母さんは変わるかも…と期待していましたが、諦めて絶縁しました(こちらから)

義理父にされた性的虐待なども話しました(はじめて)
すると、携帯電話が変えられてました。私には一切連絡はきてません。
続きます。

No.3

すみません、長文です。

昨夜、主人が仕事中に
知らない番号から着信。てっきり仕事先の方だと思い出たら実母。
またお金を貸しての要求でした。2万円貸してと、理由は母親が亡くなったからと、片道の新幹線代金を借りたいようでした。主人は私にすぐ、折り返し電話→私に電話しても出ないからかけてきたと言われましたが、実母からは全くかかってきていません。
実母は兄弟全てから、着信拒否されているため、理由がおかしいと思い断りました。
すると、嫌な態度で諦めたそうです。

他に、
義理父は2回か3回刑務所に入ってます(覚醒剤にて)

実母は二回目の自己破産中(まだ免責おりてません)一回目は10年前にしてます。

ヤミ金から2社借りて、逃げました。

二回目の自己破産前に、私の主人に実母が頼みこみ、住所だけ借りてます(戸籍別)

続きます。

No.4

すみません。続きます。

今回、完全に縁を切りたいです。二人目も産まれますし、なによりもう実母は変わらないでしょう。
私は自分の、旧姓カードと
もう一枚目実母名義のカードはどのようにすればいいと思いますか?(結婚してから専業主婦です)

支払いは全て実母なので、こちらに支払い命令がきてから動いても問題ありませんか?

戸籍を移動してもらいたいのですが、貸しているだけで(自己破産の為に)実母とは別居。
戸籍係に、主人が話せば移動可能ですか?

何か他に私が出きる事はありませんか?

母親は大好きでした。
小さい頃は優しくて大好きなお母さんでした。
でも不倫をしてから変わりました。私より子供より男。
私も母親になり、母の気持ちをわかる部分はあります。ただもう限界です。自分の幸せ、自分の家庭を守る事を最優先したいと思います。

宜しくお願い致します。

No.5

主さん名義のカード会社には、最初から使用中止を申し出れば良かったのでは?
今となっては、残額清算があるし、主さんとカード会社との話し合いになりますよ。カードは夫婦間、親子間でも名義人以外に譲渡貸借してはいけない法律があります。

保証人は、母親が主さん名をサインして印鑑押してる可能性がありますね。母親が破産したら、保証人に請求きます。

戸籍の事はちょっと意味がわかりません。別々なら、住所が例え同じでも関係ありませんよ。

義父は主さんと養子縁組してるのでしょうか?してるのであれば、家裁で離縁申し立てするか、市役所に離縁届提出。
養子縁組してないなら、ただの恐喝になるので、警察の生活安全課に相談。

1番は、弁護士に頼む事です。無料相談などを利用して、相談してみたらどうでしょう?市役所にも借金トラブルなどの相談窓口があるはず。あと、コマーシャルでも宣伝してるような弁護士事務所なども、所得に対しての料金や無料制度があるのでそれを活用するのをおすすめします。

No.6

主 名義の物は主に支払い義務があるので早急になんとかしましょう(カード会社にカードを止めてもらう、残債の確認、支払い方法の確認)主のカードをたとえ母親でも他人に貸すのは犯罪なのでばれたら一括請求されると思います。
あと戸籍は質問の意味がわからないのですが・・結婚した時点で旦那さんの戸籍に入ってません❓❓

No.7

五番さまへ。

最初はカード自体を破棄すると私達も説得しました。

ただ書いてある通り、全く話が通じません。
キレまくり、怒鳴りまくり、相手を傷つけてきます。なにより主人が働いている会社から、実母宅が近くて、行くような人なので私達は折れました。

私も精神病持ちなので、頭がおかしくなりそうで…。

今からカード会社に話しても、私だと偽ってるはずですから、カード会社から私が訴えられたらと怖くてたまりません。

義理父はただ一緒に住んでいるだけで、籍は母親と入ってません。なんか母親は私が14の時に連れてきたので、母子手当てやら遺族年金をもらいながら一緒に住んでいました。

やはり弁護士さんに話すべきですよね?
ただ、母親が自己破産中(現在)の弁護士先生を紹介したのは私なんです。
事情を話せば、自己破産関連も危なくなりますか?
もしそうなら殺されるかもしれません。

No.8

六番さまへ。

戸籍は、同居みたいなパターンだと思います。戸籍は別だけど住所は一緒みたいな。

カードはやはり私が払う事になるんですね…
カード番号すらわからず、私は旧姓だったし、カード会社は多分教えないと思います。
暗証番号すらわからないです。

詳しくは、五番さまのお礼にかいてあります。

あちらには罰はないなんて、私はなんなのかしら…(:_;)

No.9

主さんが知らない間に、名前を利用されたと言う事ですよね?

刑法246条の詐欺罪に当たる可能性が有りますので、刑事告訴若しくは警察に被害届を出すべきです。

筆跡鑑定や印鑑相違で立証出来ると思います。

No.10

は?
カード会社に事情を説明して、とにかく使用中止にしないと。旧姓だろうがなんだろうが、貴女の名義でしょ?
カード会社から使用中止または制限の通達がいくわけですから。
主さんが何をやっても怖いだのなんだのと言うのであれば、ここで相談してもどうしようもないです。母親の狙い通りでしょ?
弁護士は、紹介したのは主さんでも、母親が依頼主の破産手続きでしょ?紹介する位なら主さんも利用したら?

主さんの旦那さんが1番の被害者ですよ。

カードは貸した側 借りた側が悪いんです。「譲渡貸借禁止」
姓名 住所変更をまず申し出ないと。それで使用中止にすればいいです。ただ借入残額の清算は話し合いだけど、請求は主さんにきます。
主さん名義のものなんで、破産した母親には関係ないんで、それだけが頼りになってしまいますよ?
あと母親との同居人は義父とは言いません。他人です。
何を言ってきても、脅迫 恐喝になります。

No.11

9番さまへ、ありがとうございます。

警察は一番最後にしようと思います。主人側が警察関係なので。

1月に弁護士へまずは相談したいと思います。
ありがとうございます(:_;)

No.12

五番さまへ。

ありがとうございました。

No.13

旧姓のカードが使われているようだから、早急に使用停止して下さい
とカード会社に連絡する

とりあえず様子をみる、と放置が一番よくない

No.14

13番さまへ

カード会社に聞いてみます。

ありがとうございました。

No.15

これは嫌味とかじゃなく、世の中には大変な境遇の人がいるんだなとつくづく思います。

主さんが悩みの種を取り除くためにやるべき事は

【1】自分名義の借金について、現状を完全に把握する。
そのために【信用情報機関情報】を取り寄せ、閲覧する。

【2】親子関係を抹消する事は法的には不可能ですが、戸籍を抜く事はは可能です。
法テラスに出かけ、法的なアドバイスを受ける。

【3】義父の脅しには、断固とした態度で望み法的な処置もいとわない。

【4】親戚、縁者がいるなら、内情を隠さず相談する。

【5】とにかく、責任は親だけでなく甘い顔を続けたあなたにもあるのですから、あなた自身が強くなり断固とした態度を示す。

と、このくらいでしょうか。

いずれにしても、動くのを面倒がっていては始まらないのです。
困難な悩みは行動と心構えが必ず解決します。

No.16

板わらしさまへ。

ご親切にありがとうございます。
質問宜しいでしょうか?

一番はどこにいけば、見れますか?

教えてください。

No.17

どこに行って見るとかじゃなく、信用情報機関に開示要求して、来た書類を見る形になります。

開示要求の仕方は【信用情報開示要求の仕方】などで検索すれば詳しく載ってます。

主さんの場合、お母さん(主さん名義の)はサラ金系とクレジット系の利用しかないと思いますので(銀行系は主さんが出向かないと借入できません)
シーシービー(CCB)とシーアイシー(CIC)を開示すれば、借入内容は把握可能だと思います。

費用は二件で二千円 くらいです。

No.18

板わらしさまへ、ありがとうございます。

早速してみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧