母親が未だ親と子供から援助を受けてるけど…
私には中卒の父と、高卒の母の次女です。
両親は喧嘩と暴力ばかりして私が19歳を前に離婚しました。
姉は高校卒業しすぐに県外へ就職…親権で父子家庭だった私は…毎週末母の所へ行くという約束から… 父と離れて…父はしばらくして見合い再婚しました…
そこから私は母親の支配下で人生がおかしな方向へ… 母親は脳管出血の病気を20年前に手術し終わったにもかかわらず、パートで働いても一人暮らしでお金が足りないからって…未だに親と娘達から生活の援助を受けてます… 生活保護をというと、『身内がいるのにそんな事できるか😤』とプライドばかり高いんです…
そんな母親は63歳…おばあちゃんが母親に与えた金額は600万ほど…
私は二度目の結婚しますが、あちらの家族には母親の事を話してます…姉が面倒みるとはいうけど…続かないだろうなぁ…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございます🙇
おばあちゃん曰わく、『自分の人生の方が大事』だと、出世して母親を養っていかなきゃいけないんじゃないかと言う葛藤から解放に向かう扉が開きました。彼のお姉さんからも『あなたはずっと お母さんの為に働く必要なんてないよ…』と母親には同情なんてしません。勿論彼も…
彼の母親は 私の母親の外面の良さにお金を援助しかねない…😒
私と似たような母親を持つ人がいれば…色々アドバイスをお願いします🙇
親を見捨てる訳じゃないけど、身内は私にお金を出してくれるという根性が情けなくて…😒 彼もいたけど母親の性格に根をあげて一年に一度位しか会わない… 部屋の中には彼がプレゼントしてくれた家具だらけ💦💦
もう…しんどくて…
生活保護はパートもしていて援助できる身内がいたら難しいのでは❓ 手術後体調はすっかり戻られたのでしょうか❓ 離婚がお母さまのわがままなら仕方ないですが 病気からそうなったのかな❓ 文章だけではわかりませんが
離婚しちゃおうか
とおもってたおばさんですが…
あなたのお話を聞いてるうちにお母さんの様になりそうです
やめにします
年を取るごとに、これから先もお母さんもっと惨めになりそうね
やはり伴侶が一番なんですよね
おまえ…っていう歌の歌詞に
俺のほころび縫えるのは
おまえの他に誰もない
やはり夫婦はいいもんなんですよね、喧嘩しながらも
あ💦ごめんなさい、つまらない事を
答えにもなってませんよねすみません
母親はワガママです💦💦自分の思い通りにならないと喚き散らす…顔面神経痛とドライアイの後遺症がありますが、『私は爆弾かかえてるんじゃ!』っていつも身内を脅してきます…反抗すれば過呼吸になり、発作が起きる… もう…いっその事そのまま…って思う事もしばしばあります😔 でも母親だし、姉の言う事には気を遣って謙虚に従う習性にあるので… 早く姉が母親と一緒に暮らす事を祈っておくしかないですね☝
いえいえ😃 思い止まってきたのなら、そのまま伴侶と共に生きる道を進んでください😃
私と彼はお互い❌1同士…価値観が噛み合わないのに結婚してしまった同士💦💦 未熟だったと反省しながらどんな事があっても二人が仲良く、折り合って生きていけば どんな事でも乗り越えられますよね😃
母親はもう…周りが言っても自分が正しいを通します😔娘が親の世話をして当然じゃ😤とも…
親が主張して子供は親の世話する訳じゃないのに… おばぁちゃんから『あんたの幸せを考えて生きていきなさい』って 娘の苦しみを理解してます…娘を甘やかせてきた母親の反省もあり…
再婚に向けて着々と準備してるので、私の進む道を大切にしていきたいです☺
そうですね…
脳の病気を理由に身内に脅しをかける母親なんで、ヒステリックにブチギレられて、血管がちぎれて寝たきりになられちゃ困るからと… みんな黙ってお金を渡してます😒 私は生活費だけど、他から援助されなくても母親の給料と年金を合わせたら充分暮らせる金額…
私が再婚に向けて動いてるから、母親は祖母に生活費の数年分を請求しにいってました😒
なんか惨めです😥 おばぁちゃんもお金があるから渡してしまうのもどうかと思うんです😥
祖母より母親が先に逝ったら、母親がかけてる保険を祖母に全額渡そうと思ってます☺
私も姉も 伴侶となるパートナーと支えあって生きる道を掴んでるから、いらない💦💦
おばぁさんも酷いよね 甘やかせて育てると人間は弱ると知りながら高校まで行かせて育てたのかな。
おばぁさんも若くないでしょうが、娘がそれだと死にきれないわ
親不孝を含めて不幸が続きそうなら主がピシッと母への援助をやめること。
祖母が生きていて母の手足が動くうちに親孝行するよう、しっかり言い放ちな
うちは母親と姉夫婦のおかげで×1になり来月再婚しますが母親同居😥
姉夫婦は母親の面倒みる気もなく母親は私達に面倒みてもらう気マンマン😥
母親や身内がしっかりしてないと大変ですよね😣
主さんのお母さんは生活できるだけの収入があるなら援助はしなくていいでしょ。
ありがとうございます🙇
母親には10数年腐れ縁の彼がいるけど、母親も彼もたまに付き合う関係でいいと…お互い性格がひねくれてます😒 私は もうすぐ再婚予定で、彼との暮らしでいっぱいいっぱいになるから…母親に援助なんてするお金も貯金もありません。
姉が母親の世話をすると言ってたから 姉に託しましたけど…
母親は結婚していた時からおばあちゃんに頼ってばかりで、父親の面子が潰れたから父親が怒り狂って大変でした…
親の離婚も 祖父母はあれは母親を甘やかした私達が悪かったと反省してましたよ…
うちの母親… 今はパートを辞めて2カ月の無収入です… 祖母から生活費として つい最近100万円借りてました😒 私は祖母の口から愚痴を聞かされて… 母親も私も所得が低いから県営住宅住まい 月の家賃が一万弱… なのに母親はタバコを吸い祖母から車を購入してて… いつも『金がない 金がない』って言うのに矛盾してます…
来年結婚予定の姉が母親の世話をするって言ったからお任せします😊
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧