認知症のお婆と母親…(長文です)
私は物心ついたころから、お婆に育てられたようなもんで、母親が家に一緒にいることが少なく怒られる時だけ怒るって人だったので怒鳴る声がトラウマでした。
出戻りなので今は実家に一緒に住んでて
今年に入ってからお婆が認知症がひどく、母親が毎朝毎晩、夜中まで怒鳴り付けるようになりました…。
私が子供の頃はそんなにずっと怒られるわけではなかっのですが
最近はずっと聞いてるのでめちゃくちゃ苦痛で恐くて
聞いてるだけで吐きそうです💧
母親もストレスが溜まってるらしく私にも当たるし
それを子供にも見られてるので、空気が重いです
夢にまで見るようになって、熟睡ができなくてしんどいです😢
どうしたらいいでしょうか…
疲れます…
結局は愚痴ですみません💧💧
タグ
新しい回答の受付は終了しました
病気の方がいらっしゃると色々事情があって簡単には行かないかもしれませんが、
私の意見は子供サンと一緒に独立されては?
近くにでも自分達のウチを借り、主さんが仕事されてるならお休みの時にお母さんと短時間でも変わって上げられたらお互いのストレスは多少なりとも減るのではないかな?と。
ご実家におられ仕事されてないなら、仕事で少しでも外に出られるのも一つの手だと思います。
1さん、2さん
レスありがとうございます😢
私は少しバイトをしてるのですが
母親もお婆をデイサービスに預けれる時間パートに出ていますが
母親が帰ってくる時間が遅いので
私が出て行くのは都合が悪いと思ってます。
2人が言われるように
家を出れば済む話なんですが
私も本気で家を出たいですが
金銭的にも大変で…
泣きそうです😢
実の親子ですか😔
私介護の仕事しています。
仕事柄親の認知症を受け入れられないでいる家族って多いんですよね
主さん実の家族なら尚更お婆さんとお母さんを受け入れあげて下さい
主が現実からにげても何も解決法は見つかりませんよ
主さんのお子さんにも認知症の事話して下さい
お子さんも少しは理解してくれるんじゃない😊
お婆さんがディサービスに行って居ると言うことはお婆さんに担当のケアマネージャーさんが居ると思うのですが?
一度お婆さんがお母さんから毎日怒鳴られて居るのを見るのが辛いですと相談持ち掛けてみて下さい
どう越すとお母さん高齢者虐待にあたりますよ
私も実母が薬の副作用で認知症のようになり、便こねやぼや、包丁をなげたりなどがあり、介護に疲れて何度となく怒鳴って泣き叫びました。主さんとは違うとこもあるけど、一つ言えるのは介護は人に頼ることも大事です。お金ないならないなりに認定レベルによって介護サービスが利用できます。主さん、一人で悩みこんだらだめですよ!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧