ペットは家族🐱

回答35 + お礼5 HIT数 2554 あ+ あ-

2010/11/18 17:56(更新日時)

私は犬も猫も飼っています🐱
小さい時から飼っていたので家族のように思っています😍

なので家族のように思ってなく.普通に動物として接する人の気持ちがわかりません😭
飼っていない人に多いみたいですが.飼っている人でもそう思ってるのは何故でしょう💦

そんな風にしか扱えないのならなんで飼うんですかね⤵

私のいってることわかりますか❓😥
わかる人にはわかると思いますが…💦

No.1466231 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人間でも 子供や親を虐待したり殺したり 情のない人なんていますよ。

動物も ぬいぐるみと同じようにただ可愛いだけで気分で扱うホントのペット…

うちにも 猫が2匹いますけど もちろん家族だし可愛いがってますよ。
でも、また自分が産んだ子供達とは全く違う愛情だし 人の目線や価値観って同じじゃないですよ。

No.2

牛や豚 鳥を食べてる私達が何を言うか

No.3

愛する猫がそばにいてくれたらもう何もいらない。。
必要最低限の生活でもいいからそばにいて欲しいです。

No.4

私にとってペットは家族でありかけがえのない存在なので主の気持ち分かりますが、「動物は動物」という人の気持ちが分からないなんて事もありません。

だって「例えペットでも動物は動物」。それは確かにそうだからね。
「それでも自分にとっては、ペットは家族でありかけがえのない存在」ってだけの事です。

餌をやらないとか、ほったらかしでロクに面倒を見ないとかの飼養放棄をしてりゃ「なんで飼うの💢」と思うけど、
動物と人間をきちんと分けて考えて飼ってる人の方が、その動物の動物としての存在を尊重してるように思う時もあるよ。

No.5

情や価値観の問題です。

家畜と言いつつ牛を命懸けで世話して守り…そして出荷する人が居る様にね?

No.6

動物が好きな人でも十人十色で家族の一員として飼われてる方は室内で…人間は人間、動物は動物と区別される方は外で…が、多数じゃないでしょうか⁉😃

No.7

人それぞれです。家族ではなく、動物はペットなのだから。だけどペットとして飼っていても幸せな動物もいます。逆に家族として扱っても、あまり幸せでない動物もいます。家族とペットって言い方が違うだけで、世話する事や可愛いがる事は同じ。もしかしたら貴方より可愛いがってるかも知れません。自分は馬が好きです。馬ほど感情豊かで人に懐いたり、プライドが高くて綺麗な動物いません。しかし日本は馬を食べます。許せないけど仕方ないんです。家族やペットなんてレベルが違います。死ぬか生きるかです

No.8

🐶🐱ペットは家族同様‥という気持ちは理解できますが、時おり衛生上ペットの持ち込みが禁止されている場所にもペットを連れ込む方がいるのは感心できません。
結果的にペットは悪くないのに、飼い主のモラル違反からペットが巻き添えになっているのが可哀想です。
私も🐱猫を飼っていますから、ゴハンは美味しい物を食べさせてあげたいし‥もし体調を悪くしたら、出来る限りの手当てを惜しむことはしません。
でも、人間と動物の立場が線引きされている所の決まり事まで、個人的な考えをゴリ押しして曲げるのは賛同できません。
飼い主がルールさえ守っていれば、🐶🐱ペットたちは誰からも可愛がられるのですから。

No.9

わからなくないですが……

私は動物が好きで昔っからいろいろな動物と一緒に暮らしています。家族のように思う半面動物としても接するようにしてます。やっぱり自分は動物だと自覚ももってもらわないと…動物それぞれ受け取り方が違いますからね、自分が人間と同じと思いこんで大変な事にもなるんすよ…
中には家族と同じと思い同じ食事を与える方もいます、主さんもそうですか?
家族のように接するのもいい事ですが動物だと言う事も頭に入れて接しないと間違った育て方にもなりえますよ?

No.10

8さんに同意です。
家族内で人間と同等に扱うのは自由ですが、一歩外に出たとき、第三者を介する場では、『人間』と『ペット』の区別はしっかりつけてほしいものです。
☆ペットが具合が悪いと言って看病のために仕事を休む
☆子育ての話題に「ウチのコはね…」とペットの話で恥ずかしげもなく加わってくる。
等々。
緊急災害時の避難場所にも、原則、ペットを連れては行けませんよ。飼い主がどんなに「家族同様」と言っても人間じゃないんですから。
(実際そのために避難場所へ行くことを拒む方もいりようですし、今は避難場所でも、一緒には居られなくてもペット用に一室用意するような動きもあるようですけど)
そういうことをきちんと踏まえた上で、可愛がってあげてください。

No.11

ペットは家族ですが、必ずしも人間=ペットではありませんよ。
ペットは大切な存在です。でも、従順関係を保つ事も大切です。

No.12

普通に動物として接する人がいても仕方ないでしょう。
人間の価値観は様々です。
可愛いくて飼っている人もいれば単なる番犬として飼っている人もいるでしょうし。

躾や管理はしっかりしてくださいね。

それに貴方にとっては可愛い家族でも他人にしたら貴方の飼っている犬は異質な生き物のひとつです。
昔隣に住んでいた人が爬虫類好きで、ヘビやトカゲを沢山飼っていました。時々窓からヘビが顔を出したり、(飼い主が首に巻き付けてベランダに出ていたり)隣人の私としては鳥肌が立つほど嫌でした。でもそんな気持ち悪いヘビだってその飼い主にとっては貴方の言うように家族同然なんでしょうけど。

主さん家族同然でも決して人間ではないのだから、周りの住人に対する配慮を忘れないでね。

No.13

追加ですが>>11さんに同意です

従順関係はしっかり明確にしないと、人間より優位にたっても問題が出てきますよね。主さんにとって飼い犬は人間同様かもしれませんが、決して人間ではありません。

No.14

ペットって動物でしょう。スーパー入れます?人の病院連れて行きます?

私は犬猫は嫌いじゃないけど公園の水道で直接水飲ませていたり夜に公園通ったときに砂場のシート外して砂場で遊ばせていたりとまるで子供のように接する人には嫌気がさします。

No.15

あなたは押し付けがましい方ですね。うちも今まで捨て犬ばかりを6匹飼ってきて家族のように思ってますが基本、ペットが人間の負担になるような事はしませんし人間の生活に合わせますよ。もちろん衛生上、同じ箸で食べたり同じ布団で寝るなんて一切しませんよ。

No.16

犬を飼っていた事があります。家族の一員と言われている時代ではありませんでした。

No.17

同意ですが擬人化するような育て方には反対です

No.18

動物大好きで、いない生活は考えられない。

でも「私が管理して、最期まで面倒みるべきものたち」

生殖や生命を私に握られ、「危ない」「マナー」その他でケージや部屋に居てもらう。

一緒に寝起きしてるし、かわいい、かわいい、かわいいけど、大事だけど、同等じゃないし、そう扱う訳には行かない。

だから、「家族」とは違う。

動物飼えない男とは、付き合えても一緒に住めない。

でもそれは「私を理解して受け入れられない」という事が解るから。

No.19

動物は動物です。「家族扱いしないと動物を飼うな」って💧
主みたいな考えの飼い主は、マナーの悪いのが多い気がする。
店舗に連れて入ったり、公園内でリード外したり(公園はドッグランじゃない💢)、飼い主にとって家族でも他人には動物でしかないことをわきまえてほしい。主の考え方だと、畜産や酪農はできないよね。古来から人間と動物の線引きがあるからこそ、人間と動物の関係が成り立ってきていること忘れないでね。

No.20

小さい頃から猫を飼ってるけど、わざわざ買い物に連れ出したり洋服着せたりする神経は今だに分かりません…

死んでもすぐに次のペット買ったりする人もいるし、何より命をお金出して手に入れるって何でなの?本当に動物が好きなら血統書なんか必要ないよね?

No.21

悩む事かな😥主さんの気持ち分かるし同意ですが、自分と違う考えの人の事をいちいち気にしていたらキリがありませんよ。
周り全てが自分と同じにならないとダメですか?主さんのは押し付けになってる気がします。

No.22

>> 19 動物は動物です。「家族扱いしないと動物を飼うな」って💧 主みたいな考えの飼い主は、マナーの悪いのが多い気がする。 店舗に連れて入ったり、公園… 公園でそういうの見つけたならその人にいってあげてください😏
私はしないので💡
それに私飼うなとはいってません😚

No.23

>> 15 あなたは押し付けがましい方ですね。うちも今まで捨て犬ばかりを6匹飼ってきて家族のように思ってますが基本、ペットが人間の負担になるような事はし… 私家族のように思っていますけどそんなことしてるとはいってません😚

No.24

勘違いされてる方が多いみたいですけど私家族のように思っているとはいいましたが擬人化だのなんだのってしてません😩

ちゃんとわけるとこはわけてますし💡
スーパーに連れてくだの病院に連れてくだの他人に迷惑になるようなことはしませんし😚
そこら辺をわきまえていってます😊

言葉足らずで申し訳ございませんでした➰

No.25

うちにも犬がいます😌

飼ってるというより一緒に暮らしています😆

家族以上に大切な存在✨

No.26

お前らがペット飼うからペットが商品化されたり最低な購入者の手に渡るんだろ?
んで買われなかったら殺されるんだぜ?

No.27

スレに『犬も猫も飼っています』とありますね。『暮らしています』じゃないんですか?

No.28

家族のように貴女はペットを飼う、その反対に、番犬として飼ったり、猟犬として飼う人もいます。
飼う目的は違っても、大切な存在として飼ってる事に変わりはない。
例えば、一つの例を上げますが、血統を重んじる世界の犬の飼い主は、ショーに出して、良い成績を得る為だけに犬を育て、恐ろしい程の時間と、トリミング、高価な食事を与えはしますが、私の知る限り、ペットではないですし、およそ家族とは程遠い扱いをされていますよ。
この方達の目的はドックショーでのトロフィーと名誉という自己満だけですから。

No.29

主さんのスレ文からしたら動物として扱う奴は一緒に暮らすな昤って言ってるようなもんですよ?
他の人からしたらどう接していようが主さんに関係ないですよね?人それぞれ愛情のもち方も育て方も違いますからね。
主さんがちゃんと家族と接してわんちゃん達が幸せに暮らせてるなら他人なんて気にしないでおきましょうよ!自分が何思おうが可哀相な動物達等救ってやれないんだし…

No.30

手術しろと言ったのに聞く耳持たず猫を6匹に増やした友人がいました
その後、脳梗塞で倒れ入院
飼えなくなったから捨てるか保健所と言うので私と妹で必死に里親探し、私妹も自ら里親になり(妹宅には先住3匹、私は2匹いるのに)何とか貰い手がつきました

その後退院した友人からのメールは「車買っちゃった」
お礼も猫の様子を聞く事もなくですよ

こんな人には二度と動物飼ってほしくないです

主さんのいう動物を家族の様に思えない人ってこういう人や今いる犬は流行遅れだと保健所に行きまた新しい犬を飼ったりする動物をアクセサリーか何かと勘違いしている人の事ですよね

No.31

12さんの意見に同意。
私も犬飼っていますが、動物は動物。
嫌いな人もいれば、好きな人もいる。
人間も含めて生き物 ですから、全く迷惑をかけない事なんてない。
それを自分の価値観だけ押し付けちゃ駄目ですよ。
主さんの考えはエゴと自己満ではないでしょうか❓

No.32

他のレス、余り読んでないけど、主様の言ってる事は分かりますよ。でも、ここは掲示板です。顔見えないからね…。まぁ、主様は主様の接し方があると思うし、他の人とは違う所はあると思いますよ。割り切らなきゃね。

そんな私は、去年までうさぎさんと一緒に暮らしてましたけど、気持ちの上では本当に家族同然だったかなぁ…。向こうがご飯を食べてる時に私も一緒にご飯を食べたりと…。挨拶もしていたし…。💩チェックとかマッサージとか…月Ⅰの病院通い等。至って普通にしてましたからね…。
ようは気持ちの問題だと思いますよ。

No.33

私は犬を動物として飼ってますが何故ダメなんですか?

犬は人間とは違いますよ。

私は犬は犬として、犬の習性や本能を理解して飼うべきだと思います。

我が家の犬達は犬らしい犬ですよ。

私を群れのリーダーと認識し慕ってくれてます。

おやつは3時だからじゃなく褒美として貰えられ、餌は人間の後、人間は上だと教えています。

飼い主には責任はありますが、家族ではありません。

家族が欲しいなら、動物でごまかさず、人間を探すべきですよ。

私の実家は、子供の自立を機に、同じ家族の一員として犬を飼い、ダメ犬に育てました。

見てるだけでは辛いだろうと、一緒に食事をし、人間の価値観の中で育てました。

本能を奪われて、食べる事にも執着せず、他の犬とのコミュニケーションも忘れたようです。

犬は犬ですよ。
愛すべき可愛いものですが、家族とは違います。
一緒にしてはダメだと思います。

犬には犬なりの喜びがあります。

No.34

主…ちょっと観念の誇示方法や伝え方間違えちゃったね?

言いたい事が分からないでもない

だけど人に誇らしげに語るには少々力不足かな?

自らの強い信念や意味の深みを煮詰めて無いから言葉がまだまだ足らないし、付け焼き刃の浅い言葉では人は納得させられないよ。

『私はペットを家族(同様)に大切に思い命を守っていきたいし今までもして来ました…けれど時々ペットの存在を蔑ろにしたり、軽く考えて尊い命を浅はかにも失わせる飼い主に憤りを感じます。』

↑ぐらい、ハッキリとあなたの考え『要点』を最初に提示してから言い分や相談質問しても遅くは無かったんじゃないかな?

何をしたいか・何を聞いて欲しいか・重要視している事柄が分からないと相手がレスから汲み取るのは表情を見られない掲示板では難儀ですよ?

レスを貰う立場なら『私は…私は』じゃなく、最初は一応『お願いします』の低姿勢から始めたら反応は違ったかもね?

No.35

私も、34さん(5さん)のご意見に共感します。

No.36

飼う

と言ってる時点で、もはや家族ではない

No.37

主に同意。我が子並みに大事です。

No.38

>> 34 主…ちょっと観念の誇示方法や伝え方間違えちゃったね? 言いたい事が分からないでもない だけど人に誇らしげに語るには少々力不足かな? … そうですねー😂
でもあなたも少し上から目線ですよね☺

まあ私が頭悪いのがいけなかったらしいので以後気をつけます😁
貴重なお言葉ありがとうございました❤

No.39

極端な例だけど、アラスカのエスキモーが交通手段にしていた犬ゾリに使う犬に対しては、人間に絶対服従させるために、情け容赦なくムチで叩くそうですよ。

そしてこれまた極端な例だけど、中国では食用として市場で猫を売っているそうな😱

主さんに飼われているワンニャンは幸せだと思うし、それはそれでいいんじゃない?

No.40

>> 39 その通りですね‼😊
ありがとうございます☺

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題