看護師さん・洗髪
病院でバイトしてます。
見ていて気になったのですが、看護師さんは洗髪の仕方は習わないのですか?
看護師さんより下の身分(助手や事務等)の者が看護師さんに洗髪の仕方をそっと教えるのはアリですか?
口出しするのはやはりおこがましいでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
こんばんは🙇
自分は看護師ですけど、看護学校で洗髪はきちんと習いましたし、学生同士でも実施しましたよ‼☝😃
例えば、新人だったら教えてあげてもいいかもしれないけど(やっぱり個別性が必要ですから、主さんのほうが働いてる年数が多いなら患者さんのことは主さんのほうが知ってるだろうし……)、看護師の勤務経験がある人ならあまり言わないほうがいいかもしれません‼😥
去年の夏頃に大動脈乖離で緊急手術し入院したのですが、洗髪してくれたのはケアさんだったと思います。
その病院は、看護師さんとケアさんとヘルパーさんの3種類の方が居て、看護師さんは洗髪とかはしないと思ってましたが、私の間違いですかね?
学生時代に習うはずです(看護師からききました)
しかし現場に行くと、そういった事はケアや助手に丸投げなので下手だと思います。
もう少しいうとケアも下手な人いますよ。
直接言うより、上を通した方が無難です。
因みに、介護施設になると看護師の立場が介護士より下の場合も多くあるので、介護士の指示に従う看護師って図式になる事もあります。
皆さんありがとうございます。
私は医大病院でバイトしています。その看護師さんは新人さんです。
患者さんが仰向けに座り、看護師さんが頭を全く支えないので、自分の腹筋を使って「ごめんなさい、頭上げもう1回!」とか「すみません頭上げラストで!」とか言われながら、患者さんが自分の腹筋のみを使いつらそうに呻きながら長時間頭を上げています。
私はヘルパーの資格があり洗髪はわかるので、毎回もどかしく感じています。
先輩に相談したら「看護師さんにアドバイスするのは立場上あまり良くない」と言われました。
師長にも気を使って注意的な事は何も言いません。
でもやはり本当はちゃんと習ってるんですね。
すみませんが、回答頂けたら助かります。
新人の時は言われたという方がいらっしゃいましたが、それなら今回の場合、アドバイスしても大丈夫だと思いますか?
もちろんさりげなく、少しだけ助けるような感じで。
…難しいですね…
看護師です。個人的に私が注意されるのは何とも思いませんが、
一般的には辞めた方がいいですよ。主さんのヘルパーの資格有無に問わず、それは看護師の先輩が注意すべき内容です。
ずっとバイトしか経験されてないのですか?主さん社会勉強したほうがいいと思います、学生と違って正しい意見を言うだけでは、生きて行けません💦仕事に限らず、友達関係も同じでしょう?
助けてくれる感じで教えてくれるのと、注意は別物ですから…。
主さん気にしないで、ナースってキツイ人多いから(笑)
主さんも仕事しててわかるでしょ?
患者さんの事を考えろといいつつ…やってる事は患者の負担を考えてない人が多いからさ…
一緒に仕事してる高齢のナースも酷いもんだよ(笑)
本題だけどさりげなく、うちの親美容師で…こうした方がいいんじゃないかな?とか教えてあげたらどう?
看護師です。
洗髪好きですが下手でした⤵
新人の頃は患者さんの背中をびっしょり濡らしてしまったことも😞💦
学校で学ぶ洗髪なんてダメダメっすよ!
自分が美容室で洗ってもらうやり方が一番気持ちいいですよね😄
話はずれましたが洗髪手技がなってないなぁという看護師がいればどんどん指導してほしいです。
勤め先の病院の女性事務の方で元美容師さんがいるのでやり方やコツを教えてもらいました💡
今となっては患者さんに「あなたが一番上手いからあなたに洗ってほしい」とご指名(?)もらうようになったよ✨
…患者さんにおだてられて調子に乗ってるだけですが😆
よって主さんもどんどん教えてやって下さい🎵
ってか洗髪許可レベルの患者さんに腹筋駆使させるのは可哀想すぎますよね😞✋
プリセプターさんはいないの?
プリセプターさんから指導してもらったら?
一応洗髪は習いますけどね。実習といえばお互いに患者役になっての実習なので、あまり意味はないですね。
洗髪や清拭より、注射、点滴など看護処置や主義の指導のほうがメインになりがちですしね。
プリセプターが器用ならいいですけどね(笑)
洗髪とか足浴とかって看護師にとってちょっとしたリフレッシュタイムじゃないですか?
「一日中こういう仕事だけできたらどんなにハッピーだろう…」と思ってしまう。
あと、とっても気になったのですがケアワーカー、介護、看護の立場が上とか下言ってる人がいますが基本的に立場は対等なわけですよ
「おこがましい」という言葉から主さんはその洗髪下手看護師と信頼関係が築けてないのかなと思いました…
患者さん絡みのことは必要に応じて意見することは大事ですよ
例えば看護師が医者に楯突くことだってあるわけですし💦
それに洗髪を指導してくれるのを嫌がる看護師なんて本当にいるの😓?
そこは普通に「ありがとう」って感じじゃないですかねー✋
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧