宗教がらみで実親と絶縁

回答12 + お礼9 HIT数 6609 あ+ あ-

2010/11/20 18:09(更新日時)

って、アリですよね~?別スレで、「離婚はワガママか?」ってあって、私的には、「ワガママじゃない!」と思います。うちは実の親が宗教の熱心な信者でして…(学会ではない。) 子供の頃から信仰している母親と、そうでない父親の喧嘩は絶えず、何か悪いことがあると「因縁」「先祖が供養されていない」と言い、いいことがあると「おかげ」と言い張ります。何でも『霊能』にお伺いを立て、家族内で揉めると、自分で解決せずに、『すじ親』である同級生の女性に相談しに行きます。

すみません。続きます→

タグ

No.1466392 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ💨

• << 3 子供の時から、子供堕ろすがどーの、おかげがどーの、それ一色だったからです。私がいい大人になってからもなお、まだメーワクかける親に、『なんでそーいうことするの?』って、???です。 私みたいに、親にメーワクかけまくられた子供って、親に対して毅然とした態度で臨まないといけないですよね? 今は、な~んと、父親も熱心な信者です。オットセイ並みの精力を持て余して、禁欲生活に耐えられなかったのでしょうか(笑)私たちの個人情報を宗教法人に提供 したいきさつを聞こうと携帯に電話したら、「何くそ‼お前らのためにやってるんじゃ!」と言ってプッチリ切られました(その結果、弁護士を雇い、宗教から除籍しました)。 宗教って恐ろしい。 一応、私のことを(義母に)悪く言うので、義母にもすべてお話いたしました。 私が実家に遊びに行かないことを、「あの子は変人だから(笑)」などと言うそうです。 すみません。愚痴になりました。何かこれからの対策とか、感想を頂けたら嬉しいです。

No.2

>> 1 デリカシーのない、人の神経逆なでするような発言を繰り返し、私が激怒すると「先祖の怒り」にすり替えます。でも、先祖っていうか、母親本人も堕胎を何度も繰り返し、宗教にのめりこんで行った経緯があり、「あんたの水子やろ?」と突っ込みどころも満載です。昨年の暮れに、私たち家族(夫と子供と私)も、すっかり名前を連ねて入信させられていることが発覚し、即座に除籍、二度とこのようなことはしないと、念書を書かせました(弁護士をはさんでいます) 子供の頃からモラハラばかりで、精神的に不安定な大人になってしまい、めちゃくちゃ両親を恨んでいます。友達に話したら「あり得ない」と言うのですが、親戚に話したら、「選挙で名前を貸すようなもんやろ」ってな具合で(本人が関わっていないからか)真剣に話を聞いてくれなかったり、イライラします。両親自体も「大人になってほしい」と弁護士に話したとのこと(入信位でガタガタ言うなと言うことか…?)未だに謝っても来ません。 親のことを思う時、体が震える位ムカつきます。

No.3

>> 1 どうぞ💨 子供の時から、子供堕ろすがどーの、おかげがどーの、それ一色だったからです。私がいい大人になってからもなお、まだメーワクかける親に、『なんでそーいうことするの?』って、???です。 私みたいに、親にメーワクかけまくられた子供って、親に対して毅然とした態度で臨まないといけないですよね?

今は、な~んと、父親も熱心な信者です。オットセイ並みの精力を持て余して、禁欲生活に耐えられなかったのでしょうか(笑)私たちの個人情報を宗教法人に提供 したいきさつを聞こうと携帯に電話したら、「何くそ‼お前らのためにやってるんじゃ!」と言ってプッチリ切られました(その結果、弁護士を雇い、宗教から除籍しました)。
宗教って恐ろしい。
一応、私のことを(義母に)悪く言うので、義母にもすべてお話いたしました。
私が実家に遊びに行かないことを、「あの子は変人だから(笑)」などと言うそうです。

すみません。愚痴になりました。何かこれからの対策とか、感想を頂けたら嬉しいです。

No.4

あ❗ぶっちゃけ 俺の友達の 母親 父親が 宗教です
それが ヤデ ヤデ しょうがなく 自分から 家を 出て 一人暮らしを してます

宗教って 信じるのも自由
宗教って 信じないのも自由ですね

No.5

>> 4 お礼が遅れてすみません、1さん、4さん、有難うございます。

4さんの友達は、家を出て、連絡をとってない…って感じですか?

ぶっちゃけ、両親だけで楽しんでやってくれるのは、老後の楽しみとしてアリなんですけどね…(笑)目の色変えて、私の旦那、それに、保護者である私たちを越えて、孫を入信なんて、絶対あり得ないと思います。

うちの親の所(宗教)は、『ねずみ講』式…って言うか、自分がドンドン信者を増やしていく事により『徳』が積まれる仕組みみたいで、了承得ないで、親戚とか、会社の社長とか(?)ドンドンドンドン会費払って勝手に信者にしちゃってるみたいです。

『救ってあげてる』って気分でその人と接するので、心が安定するのでしょうか…。
ばれたら社会的に抹殺されてしまうでしょう(笑)

妹の家族とか、その義母とかも勝手に入信させてると思うんで(笑)ばらしたら、本当に面白い事になるとおもうんですよね^^

No.6

お礼コメント ありがとう~ございます

その友達は 親と 連絡も取ってるし 家にも 行っているみたいですよ

だって モ~45才ですよ(独身)

ちなみに 俺は 子供2人 女房1人 ←(当たり前か)
あ! あと 犬一匹 グレードピレーネ ぉバカ犬

No.7

親との縁を切ったら良いよ。両親死のうが一切行かない事。それこそ悪縁は今断ち切らない事には この先ズルズル、あなたの子にまで引きずる事になりますよ。

No.8

真如苑ですかね。
新興宗教は怖い怖い。
私の職場にも居ますが 何につけ宗教が生きる全てです。

No.9

多分私のスレですね…
宗教は自由。
強要されるものではないし、何かあるとすぐ入信してないからだ、幸せなら幸せでそれは入信したからだ、と入信されてる方は言われますね。
けど私は理解できないんです。
幸も不幸も自分ではなく宗教に委ねられてるなんておかしいです。

難しい問題ですね…😔

No.10

>> 9 みなさん、レス有難うございます。

8さん、その通りです。

9さん、9さんのレスに乗っかって(横レス)しようかと思ったのですが、別件なので、別スレたてさせて頂きました。すみません。
離婚に発展、珍しくないと思います。考え方、価値観違うのに一緒に暮らして行くのは大変だと思います。気持ち良くわかります。

うちの場合、両親は、それで気持ちが救われてるからやったらいいけど、私は気がついた時から、悩みの種はそれで、勉強もまともに手がつけられなかったほど思春期は悩みました。(話がかみ合わないからです)それから30年も、まさか自分が信者登録されてたなんて、疑いもしなかった自分もバカですが、人格を否定された様な衝撃で、旦那にも申し訳なく、何より未成年の子供まで自由にしようとしてたのが吐き気がします。

この宗教は、『無断入信』がまかり通っていて有名らしいです。無断再入信もあり得なくはないですが一応誓約書に、百万罰金の項目を盛り込んでいます(笑)そろそろチェックして、百万円頂くことが出来るかも知れないんですが(ムフフフ)。

No.11

人間の脳は常に現実の現象と、神とか霊とか愛とか、脳が造り上げた概念とバランスをとりながら生きてますね、宗教も人間が造り上げた、時には都合よく役立つこともあったから原始時代から現代まで存在してきたと思う。しかし宗教では数学は解けないし、まして月へ行くこともできません、いかに賢く生きるか、
もったいない生き方だけはしないようにするべきですね、宗教で青春時代に悩んだ人はいっぱいいるでしょう!

No.12

やっぱりそうですか。
ウチの職場の信者は 病気になるのも先祖の因縁と のたまいます。
違うのにな…
良くない事全て=因縁だそうです。
そう言う事なら“生まれて来る意味”がなくなります。
何か 洗脳されて可哀想な気もします。

No.13

>> 12 8さん、そうそう、「因縁詐欺」っていうそうですよ(笑)

でもって、弁護士に、両親と『すじ親』(親を宗教に引っ張り込んだ母の同級生の人)に誓約書を書かせたんですが、なんと、その人、色々々と病気を併発していて、今にも死にそうなんです。こんな事書いてアレですが、「えっ?病気とかにならないためのアレ(宗教だったんじゃないの)先祖供養した?」って。
無断入信やら、のめりこみ信者を抱える家族の苦悩を一身に背負って(…)恨みかってるんじゃないの?って思った位衝撃でした。

何のための信仰なんでしょう。(病気しない…は言いすぎですが。)

夫婦仲が悪いか、金に困ってる人しか、宗教にのめりこんだりはしない…と義母が言ってました。

まさにそのとーり。

No.14

僕の両親も宗教狂いです。もう20年以上連絡すらしてませんが。
そういう輩は絶縁するしかないですよ。
何を言っても無駄ですから。
子供には死んだ事にしてますし、義両親にはきちんと話して理解されています。

まぁ、僕が結婚した事すらしらないでしょうがね。

No.15

主さんのお母さんは まだ同級生に相談出来るような お友達がいて 幸せではないかな?

厳しいけど、こういう事を 無料の掲示板に相談しなくちゃならない主さんが 哀れに思う。

そういう親から生まれてきた自分なんじゃない?

いっそのこと 一回 やってみたら どうなの?

初めて聞いた宗教だったけど ネットで調べてみたら 新興宗教ではなくて ちゃんとした、真澄寺という 真言系のお寺じゃん?

因みに 私の実家は 立正佼…会?だったよ~。
小さい時に 親に連れられて 教会に行ったけど、結婚してからは 色々あって脱会しました。

うちの親も 私が荒れた時期があって 一生懸命にやってたみたいだけど、自分も子供を産み育ててみて 初めて親のありがたみが 今ごろ わかってきた感じ。

主さん、親とは絶縁にはならないでほしいな。

今も 実家のお父さんお母さんは 仲が悪いのですか?

ご両親と ずっと この先、人生最後の時まで絶縁状態のままで 良いのですか?

• << 17 主のお母さんの友達は、ほとんどが宗教関係です。 その同級生…が誘って来ました。母親が堕胎、生活苦で悩んでいる時に、ひっそり入り込んできた(笑)感じです。 田舎の同級生は、ほとんどがその宗教で、「同窓会をしなくてもいいくらい苑で会う」と言っていました。本当に楽しいみたいです。 宗教に頼る人らは、心が病んでる、もしくは弱い人が多いので、そういう『仲間意識』って、何とも言えないのではないでしょうか…。逆に、辞めるとなると、反対してくる人が多数居たり、ぬくぬくとしていて、病んでる人にはたまらないのでしょうか…。 良くわかりませんが、確かに、私には、親の宗教の事で相談出来る人は、ほとんど無に等しいです。子供の頃から、私の方も親の事では悩んできましたが、友達に言うと、10中8,9引かれます。私も悩み過ぎて、普通の明るい思春期送ってきてないんで、友達は少ない方かも知れません。 旦那が懸念するのは、「悩むのに疲れたから、入っちゃおう(宗教に)」って(笑) なんか、本末転倒な気がしますが、中にはそういう人も居るのかも…。
  • << 18 私は、悩んで、その中に入って救われよう…とは思わず(笑)、ここで愚痴吐き出して、親と絶縁OKですか?って聞いてます。(どっちかになるかと思いますが…) 気分悪くしたらごめんなさいね。 15さんは、立正会…?で救われるなら、やったらいいのでは? ちゃんとした宗教でも、「無断入信」とかね、家族に迷惑かけるのは、犬以下ですよ。 借金で金がなくて、子供に無心してくる輩と一緒☝ 自分のケツは、人に見せずに自分で拭けって事ですよ(笑)
  • << 19 >>今も 実家のお父さんお母さんは 仲が悪いのですか? 仲良しですよ。 オットセイが、禁欲生活に負けた…(笑)って、最初の方で説明しますた。 それに、年行ってきて、お互いに頼るひとが他に居なかったんじゃないですかねー? 父親には強い意志を持って入信しないで欲しかったんですが。 >>うちの親も 私が荒れた時期があって 一生懸命にやってたみたいだけど 親のせいで子供が荒れたとは、親も気づかないんでしょうね。 そういう「おめでたい」親に限って、子供をバンバン傷つける…。 私は、子供を持って、子供の気持ちを、(38にもなってなお)支配しようとする、親の気持ちが全くわかりません。 まあ、親と違って、夫婦仲もいいし、経済的にも困ってない(むしろ裕福)ので、わからない所は多々ですね。子供に怒鳴らなければならない余裕のなさがないし、まあ、宗教は、不幸なモン同士でやっとけ~って感じ。普通の人エリアには、侵入キンシなのです。

No.16

>> 14 僕の両親も宗教狂いです。もう20年以上連絡すらしてませんが。 そういう輩は絶縁するしかないですよ。 何を言っても無駄ですから。 子供には死ん… エッ?すじがね入りですね…。

私の目指す所です。

子供にしんだことにしてる…って、私もソコ、悩む所なんです。

死んだと言って、生き返った時(いきなり現れた時)の子供の心境を考えると…。

子供に悩み吹っ掛ける親が本当に信じられません。

No.17

>> 15 主さんのお母さんは まだ同級生に相談出来るような お友達がいて 幸せではないかな? 厳しいけど、こういう事を 無料の掲示板に相談しなくちゃ… 主のお母さんの友達は、ほとんどが宗教関係です。

その同級生…が誘って来ました。母親が堕胎、生活苦で悩んでいる時に、ひっそり入り込んできた(笑)感じです。
田舎の同級生は、ほとんどがその宗教で、「同窓会をしなくてもいいくらい苑で会う」と言っていました。本当に楽しいみたいです。
宗教に頼る人らは、心が病んでる、もしくは弱い人が多いので、そういう『仲間意識』って、何とも言えないのではないでしょうか…。逆に、辞めるとなると、反対してくる人が多数居たり、ぬくぬくとしていて、病んでる人にはたまらないのでしょうか…。

良くわかりませんが、確かに、私には、親の宗教の事で相談出来る人は、ほとんど無に等しいです。子供の頃から、私の方も親の事では悩んできましたが、友達に言うと、10中8,9引かれます。私も悩み過ぎて、普通の明るい思春期送ってきてないんで、友達は少ない方かも知れません。

旦那が懸念するのは、「悩むのに疲れたから、入っちゃおう(宗教に)」って(笑)
なんか、本末転倒な気がしますが、中にはそういう人も居るのかも…。

No.18

>> 15 主さんのお母さんは まだ同級生に相談出来るような お友達がいて 幸せではないかな? 厳しいけど、こういう事を 無料の掲示板に相談しなくちゃ… 私は、悩んで、その中に入って救われよう…とは思わず(笑)、ここで愚痴吐き出して、親と絶縁OKですか?って聞いてます。(どっちかになるかと思いますが…)

気分悪くしたらごめんなさいね。

15さんは、立正会…?で救われるなら、やったらいいのでは?

ちゃんとした宗教でも、「無断入信」とかね、家族に迷惑かけるのは、犬以下ですよ。
借金で金がなくて、子供に無心してくる輩と一緒☝

自分のケツは、人に見せずに自分で拭けって事ですよ(笑)

No.19

>> 15 主さんのお母さんは まだ同級生に相談出来るような お友達がいて 幸せではないかな? 厳しいけど、こういう事を 無料の掲示板に相談しなくちゃ… >>今も 実家のお父さんお母さんは 仲が悪いのですか?

仲良しですよ。

オットセイが、禁欲生活に負けた…(笑)って、最初の方で説明しますた。
それに、年行ってきて、お互いに頼るひとが他に居なかったんじゃないですかねー?

父親には強い意志を持って入信しないで欲しかったんですが。

>>うちの親も 私が荒れた時期があって 一生懸命にやってたみたいだけど

親のせいで子供が荒れたとは、親も気づかないんでしょうね。

そういう「おめでたい」親に限って、子供をバンバン傷つける…。

私は、子供を持って、子供の気持ちを、(38にもなってなお)支配しようとする、親の気持ちが全くわかりません。

まあ、親と違って、夫婦仲もいいし、経済的にも困ってない(むしろ裕福)ので、わからない所は多々ですね。子供に怒鳴らなければならない余裕のなさがないし、まあ、宗教は、不幸なモン同士でやっとけ~って感じ。普通の人エリアには、侵入キンシなのです。

No.20

家のお袋も同じくです、困ります…因縁やら何やら言ってます…身内は皆 無視してますが今朝親父が出て行けと言いました。お袋かなり頭おかしいです、情けない😢

No.21

筋金入り、、かもしれませんね。
僕の両親が入信したと思われるのは、僕が中学生の時、家を出るまでは数えきれないほど喧嘩しました。警察沙汰も一度や二度ではありません。
その結果、こいつらはマトモじゃないから 何を言っても無駄 とわかりあきらめました。

子供よりも宗教の方が大事なんてクズですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧