恋愛と結婚は違うのか?
最近周りが結婚ラッシュです…私は精神病持ちなのですが周りの結婚してく女の子も精神病持ちです…私は付き合って1年半になる彼がいて周りの結婚してく友達の中でも1番仲のいい愛し合っている二人なのだと自信がありいろんなことを彼と乗り越えてお付き合いしてきました…でも周りの病気の友達が結納したり結婚式したり新居に住んだりしていますがみんな旦那様が主になってという感じなことに驚きました…何の進展もない私は彼から愛されているという自信がなくなりました…私は結婚式がしたいとかじゃなく大好きな彼と一緒に生活できる家さえあれば幸せだからと彼に二人の新居について話を持ちかけてみるとあっさり却下されてしまいました…彼がずっと一緒にいようというのはお互いに結婚せずお付き合いだけで老後を迎えるという意味なのか?と不安になってしまいました😿今の彼は最愛の人だけど私は結婚したいです…結婚して普通に幸せにくらしたい…今の彼は恋愛では最高だけど結婚相手じゃないのでしょうか?彼と別れて結婚相手を探すほうがいいのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
まあ、確かに主さんは結婚する気満々でしょうが・・・・
>大好きな彼と一緒に生活できる家さえあれば幸せだからと彼に二人の新居について話・・・・
金銭的にどうなのでしょうか?二人で、やっていけそうですか?新居と言っても、お金もかかるし維持費も大変ですよ。周りのお友達は、親からの資金援助があるのでしょう。
その前に、主さんは今、安定してますか?お薬はきちんと自己管理出来ていますか?自活の自信はありますか?ちゃんと、主さんと彼氏さんが暮らせる様に、主さん自身がきちんと自活していなければ、いけません。
何やら考えが先走ってはいませんか?
まだ彼の意思をしっかり確認したわけではないじゃないですか。
「結婚して普通に幸せにくらしたい」と
主さんはきちんと彼にその気持ちを伝えてあるのでしょうか?
「普通に」を求めるのでしたら、きちんと順序立ててみてはどうですか?
一緒に住むみたいという気持ちはとてもよくわかりますが
お互いの気持ち、将来像を一つにすることが先だと思いますよ。
きちんとお話しになってみてくださいね。
今まで付き合った男6人全員が(ずっと一緒に居よう)と言いましたよ。
これって普通に恋愛してたら言うでしょ?
そのうちの2人と結婚しましたが(再婚含む)結婚の意志のある男はキチンと行動に起こしますよ。指輪見に行ったり、親の挨拶の段取り予定したりね。
主の年齢31歳なら普通の男なら結婚視野に入れてくれてないとキツイですよね?
あっさり却下とありますが、主からプロポーズしたのですか?
それを却下?理由は聞きましたか?
皆さん…ご意見ありがとうございます🙇✨
私も以前は精神病持ちだから一生結婚できないとあきらめていました…
でも周りの精神病の友達が幸せに結婚していたり自分の母親の年代の夫婦でも奥さんの精神病を支えてるという人もいるので結婚を夢見るようになってしまいました…
世の中の99%の男性が精神病の女なんて相手にしないと言っても1%のキセキの男性に出逢えることを夢見るようになってしまいました…
今の彼は人生史上最高に好きな彼ですが付き合って1年半ですが周りの女の子の旦那さんみたく結納や結婚式みたいな話にはなりません😿
私は結婚式など望んでいないけど一緒に生活して支えあっていきたいのです…
一緒に生活(結婚)できない男性とのお付き合いを楽しんでいる年齢じゃないなと最近悩みはじめてしまいました…😿
(結婚対象になる本命が見つかるまでは)一緒に居ようって事では?子供欲しい人なら精神病の妻は望まないかもしれません。
結婚してくれない彼を恨むのではなく、結婚相手に相応しくない自分自身を顧みた方がいいと思いますよ。精神病でも結婚できた友人は旦那様にとっては結婚相手に相応しく思えたんでしょう。
私も結婚する気のある男は行動に移すと思います。
彼は、主とは結婚したくない、ではなく、まだ結婚自体に躊躇してるかもしれませんね。
このどちらかをまず確認してみてはどうでしょう。
主とは結婚できないのであればすぐ別れて、結婚してくれる相手を探す。
結婚にまだ躊躇があるのなら、時間がかかるかもしれませんが彼の結婚へのマイナスイメージを取り除いて行く。
とりあえず、主が結婚したい意志をはっきり彼に伝えてみてはどうですか?
結婚に捕われなくても良いかと思います
何故なら結婚って安心感や信頼感が無いとやって行けないから
病気が有ると彼もおちおち仕事に専念できなかったりするのもどうかと考えたりしますし
何より病気を治すのが先行かと…
難しいですね💧
彼がどう考えてるのかは彼にしかわかりませんから、もしかすると“精神病の妻なら子供は望めない=結婚は考えられない”かもしれないし
“今すぐは無理でもゆくゆくは考えてる”かもしれません💦
主さんが先走ってしまい、本当に大好きな彼と別れて後悔しても辛いですよね⤵
私なら、今は少し様子を見てみます✋まだ付き合って1年半ですから焦りは禁物では⁉
年齢や周りが結婚ラッシュという環境では焦ってしまうのも無理は無いですが…
人生史上1番好きな人って言い切れる程の彼と別れたらもったいないです😔
皆さん…いろいろなアドバイスありがとうございました🙇✨
勇気をだして彼と二人で話し合ったところ彼は結婚する気持ち満々だよ!と言ってくれました💕
彼はやっぱり強く優しいスーパーマンです💕器の大きな温かい彼と幸せが続いていく私は世界一の幸せものです💕不安や迷いでマイナスになっていたパワーは彼との幸せのために使いたいと思います💕
主さん良かったですね。
私の知り合いは、家庭の事情ですぐには結婚できなくて、彼女に申し訳ないから…と、婚約指輪を買って結納だけ早めにしてました。
こういう誠意の見せ方もあるんだな~とびっくりしましたが。
幸せになってくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧