こんな家族どう思いますか

回答4 + お礼3 HIT数 2010 あ+ あ-

2010/11/21 22:33(更新日時)

父、酒かっくらってます。明細が届いてカード使ってるのがバレて私に詰め寄られ、私の「死ねよ」の売られ言葉に死ぬと言い出し、お墓まで歩くのをついて行きました。田舎で、自分家の墓石があるお寺までは歩いて30分くらい😠東北だから上着無しだと夜は寒い💧

気分悪くされた方には申し訳ないですが、どう思いますか??父は今50代半ばです。アルコール依存?パチンコ依存?カード借金当たり前。私が産まれる前からずっとです。母は借金癖を知らずに結婚してしまいました。父方ですが、祖父母が病気で世話が欲しいため、母からしたら恩もあり、離婚もできずにいます。イライラしたので投稿しました。もう嫌です。

No.1466789 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お父様、カウンセリングでも受けられたらいかがでしょう?
 問題解決の為には、お父様の深層意識まで探って引き出さないと、どうにもならない気もします…
 並々ならぬ腹立ちも苦労も伝わって来るようですが、落ち着いて対処しないと、お父様はストレスから逃れる為に悪循環になりませんかね…?

No.2

行きたがらないです。言いくるめられるのが分かっているというような感じなので、家族で説得しても無理でした。もう3年くらい経ちますが

ありがとうございます

No.3

主さんもお父様も、ご家族も心配です…😥

主さんも疲れてしまいますよね。
暴言の一つも吐いてしまいますよね、人間だもの…。

これからどうしたらいいか…。とりあえずカードはお父様が持っていたらいけない。
そしてご家族だけの手には余る問題。

役所などに相談してみたら如何でしょうか?
専門家や第三者の手を借りることは恥でも恐ろしいことでもありません。
家族の問題だから恥ずかしいって思ってしまうかもしれませんが、このままご家族だけが背負っていても解決の兆しは見えないと思います。

主さん、ちょっと心と身体を休めて、また落ち着いて考えてみてくださいね。
長女だからこそ、尚更自分がしっかりしなきゃと張り詰めてしまうのでしょうね…😠
ご心労いかばかりかとお察し致します💦

No.4

借金については、信用機関にもう借金できないように登録をお願いできると何かで聞いたことあります。
うるおぼえで申し訳ないですが、本人の同意があればそのように登録してくれるらしいです。
借金癖ある人がしたりしてるみたい。
お父さんと話してそのようにしてまてはいかがでしょうか❓

お酒についてはやっぱり少なからずやめたいという本人の意志がないと難しいですよね…。
アルコール中毒の症状が強いなら強制入院できるかもだけど、そこまでじゃないですもんね。

No.5

本人次第ですね、パチンコ辞めてほしいけど、母も我慢してます。離婚できずにかわいそう。
お酒はもう死にたいって思ってるみたいなので、いくら飲んでも何も言いません。

No.6

それが縁というものかも、類は友を呼ぶ。

No.7

母にとっては呼びたくなかったような…😢
まぁ縁があって結婚したのには間違いないですが、その後の父の過ごし方は問題だらけでしょうね。お金問題とギャンブルはもうたくさんです。嫌にもなります。小さい頃から母の泣き顔見て育ち、中学くらいでパチ屋に父を怒りに行ったりもしました。

同じ類になりたくないですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧