毎月の保険料が家計を圧迫しています…

回答13 + お礼4 HIT数 2592 あ+ あ-

2010/11/20 01:15(更新日時)

生命保険の金額についてです。
主人は42歳です。
一般的な40代前半男性の毎月の保険料はどのくらいなのかわかりませんが、うちの主人は持病があるため(治ったのですが最後に病院にかかってから5年が経たないため)通常よりもかなり高い掛金を支払って生命保険に加入しています。
保険の相談窓口に行って見直した結果、見直したにも関わらず、毎月42500円から下がりませんでした。
どれも削れる内容ではなく、精一杯無駄をなくしてもこれです。ここに私の共済が5千プラスになって、夫婦二人で毎月5万円程の出費で困っています。
持病さえなければ…といろんな人に言われてかなり落ち込みました。

他の相談窓口に行ってみても同じでしょうか?
もっと安くなる方法があればと思うのですが、窓口のお姉さんもこれが限界だと…
あと5年待ってみる方法も考えましたが、その間の保証がないのは危険だということで、掛金が高いという条件付きでも仕方ないということで加入しました。頑張って切り詰めて掛け続けるしかないという覚悟はしていますが、何かもっといい方法があればそうしたいです。
詳しい方、どうかお願いします。

No.1466863 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんばんは😄🌃
今加入されている内容も家族構成も分からないので何とも言えませんが死亡保証を減額してみたり、医療の日額が例えば1万円なら7千円や5千円に減らしてみるとか…
見積りは無料なので他の保険会社に参考までに設計書を作成してもらって比べてみるとか…🐤
あまりお役に立てなくてすみません💦

No.2

持病があると新規加入が非常に難しくなりますだからこそ医療保険は若いうちに掛け捨ての保険に入れと就職為たときに親に言われました。
主さんの旦那さんの持病や詳しい保険内容が解らないと何とも言えません……

No.3

私の旦那は健康なので月15000くらいです。死亡した時の保険金、わりと低く設定してます。万が一の時の為の保険。でも万が一のためにお金掛け過ぎるのも無駄に思います。あれもこれも手厚く掛け過ぎてませんか??

No.4

度々すみません💦
私の作る設計書だと家族構成などによりますが、ご主人位の年齢だと死亡保証が1500~2千万位だと保険料免除など含めて2万円前後位でしょうか😅
医療だけの保険もありますよ😄
でも大黒柱の方だと、あまりおすすめは出来ないかもしれませんが💦

No.5

>> 1 こんばんは😄🌃 今加入されている内容も家族構成も分からないので何とも言えませんが死亡保証を減額してみたり、医療の日額が例えば1万円なら7千円… 流れ星さんありがとうございます。
保証内容を減らしてみるのは思いつきませんでした。
でもその金額も最低限これだけは…とプロのアドバイスを受けて決めたので、減額は私だけの判断ではできないかもしれません。
もう一度、保証の減額を視野に入れて主人と話し合ってみます。
家族は今は夫婦二人で私は妊娠中です。
子供にかかる費用を考えると、先行きが不安です…

No.6

>> 2 持病があると新規加入が非常に難しくなりますだからこそ医療保険は若いうちに掛け捨ての保険に入れと就職為たときに親に言われました。 主さんの旦那… 2さんありがとうございます。私もそう思って自分は24歳から加入しています。主人もニッ○イに加入してると聞いていたんですが、詳しく聞いたらお義母さんが掛けている保険らしく、主人にもしものことがあっても私たちには何も保証がありません。
お義母さんによこせとは言えないだろうと新規加入しようとしたら、いろんな会社に加入拒否されました。
病名は不眠症です。
たかがと思ったのですが、不眠症の人は自殺しやすいという説明をされて条件を付けられました。
不眠症の薬は興味本位でよく眠りたいからという軽い気持ちで処方してもらったそうです。精神的に病んでるとかではなく、喉痛いからトローチ的な発想で病院に行ったと言う主人を執拗に責めてしまいました。
でも責めても気まずくなるだけで何も解決しません。
他の方法を考えて頑張るしかないと腹をくくりました。
よかったらアドバイスをください。

No.7

>> 3 私の旦那は健康なので月15000くらいです。死亡した時の保険金、わりと低く設定してます。万が一の時の為の保険。でも万が一のためにお金掛け過ぎ… 3さんありがとうございます。
確かに手厚いかもしれません。でも様々な病気に備えてプロが提案してくれたプランなので、自分たちで見直すとなるとよくわからないのが悔しいです。
3さんちは安く済んでうらやましいです。家計に優しいご主人ですね。
うちもあと5年早く加入していれば…

No.8

保障内容ですが、掛けすぎていないかもう一度見直すべきです。

勿論必要保障額は、それぞれの価値観ですが…

旦那様の勤め先の社会保障制度はきちんと調べましたか?
入院なら高額療養費があります。
もしもの事があってもお子様や奥様にも毎月遺族年金などの保障があります。

持ち家でローンがあれば、その分保険金額も減らせます。

年間50万×10年で500万、20年で1000万超、貯金して現金がある方が身を助ける場合がありますよ。

死亡保険が高ければ、収入保障の保険を掛けるとか…
今は最低限の保障にして、万全な状態になった時入り直すとか

もう少し自分で学び、我が家のライフプランを基に保険を設計しなければ保険貧乏になってしまいますよ。

No.10

不眠症なんて言わなければ良くないですか⁉
病気ではないし😅
入ってしまえばこっちのもんだし💦
今はアリコとか安いのあるし死亡保障が数千万欲しいとかじゃなければ入院だけしっかり入っておけばいいかと。
ちなみにうちは県○共済です😄
二人あわせて八千円です。旦那の入院は一万で死亡は七百くらいです💦
それ以上は家計が圧迫するしじゅうぶんだと思ってます😄
あまり高望みしなければいいのかなと😓

No.11

10さん、保険加入には告知義務があるんですよ💧
いざ保険金を受け取ろうとした時に、何かのはずみでバレると保険金は受け取れません💧
今は保険会社の審査は厳しいですよ。
筆跡まで調べますから…。

No.12

でも、前に私も不眠症で安定剤をいただいてた時に健康審査の時にちゃんと言ったら保険のおばちゃんから健康審査の時はそんな事は言わなくてもいいのよってキレ気味に言われましたし、実際入れました‼みんなが知ってる大手の保険です。

No.13

10さん無知なのかな…
成績あげたいオバサンはいいように言いますよ。
バラしたら不利になるあなたを見越してね。

No.14

10さん
あと、請求する時にほとんどの保険屋は、通院履歴を調べますから 大手なら心配ですね。

No.15

保険の外交員は、当たり外れあるからね💧
押し付けたり、勝手に事を進める外交員は要注意です💧
自分の利益しか考えてないです。
昔は保険の審査はそう厳しくなかった為、外交員が勝手に決めたり代筆したり出来たので、その時代を引きずっている年配外交員は危ないです。
今は本当に厳しいから、不正があったら保険金おりませんからね。
外交員は所詮歩合制の個人セールスマンですから、丸々信用しないで選びましょう✋

No.16

私はきちんと言ったうえで保険に入れたので大丈夫です。不眠症くらいなら他探せば入れますよ。安定剤もらってたの告知したのに入れたんですから。大手なのに。

No.17

みなさんありがとうございます。主人と相談したのですが、やはり自分たちだけでは判断できないので他の保険相談に予約をしました。
電話で現在の保険内容と金額を少し話したのですが、そんなに高いのはおかしいと言われました。見直す余地はかなりあると言ってもらえたので来週相談に行ってみます。
貴重なアドバイスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧