性教育

回答16 + お礼3 HIT数 3411 あ+ あ-

2010/11/19 18:23(更新日時)

中学3年生の男子の親です。息子のデジタルカメラで、同じクラスの女子の裸の写真が撮られていました。写真を撮っていた場所は、息子の部屋の中です。
主人は、DV、モラハラで別居中5ヶ月で、当てに出来ません。
親として、どう対応したら良いでしょうか?
また、そのデジタルカメラもどうしたら良いのか悩んでいます。

タグ

No.1466931 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

デジカメと息子連れて警察へ👮

No.2

同意でやってるならいいんじゃない?

No.3

私ならですよ。同意でしたなら息子と女の子だけ呼んでいかにアホな事をしているか教えその場でデジカメぶっ壊します。女の子の親には内緒にしておきます。同意でなければ息子半殺しですね。女の子にも謝罪してデジカメも処分します。

No.4

同意なら別にいいと思う。
部屋の中ならすでに同意だと思うけど。

同意じゃないならやっぱり警察かな。
それかデジカメ持って、女子の家へ。
示談ってやつですね。

No.5

警察?
示談?
それだけ?

先ずは親の目を盗んで女の子を家に連れ込む息子の素行をキチンと叱るべきでしょう。
あとはそこまでやってりゃ当然セックスもしている。妊娠の心配、避妊をしているのか、等々。
保護者として考え、行動を改めさせなきゃならないことはたくさんあるでしょ。
警察に持ち込んでも『保護者としての責任』は回避されないよ。

No.6

もし警察なんか行ったら、主たちが帰ったあとで爆笑されますよ😆😆😆

まずは息子に詳細を聞き、避妊の大切さを教えましょう。
画像や映像を残すと人目に触れ相手を傷つける可能性があること。ネットにのると半永久的に人目にさらされる上に自分の力ではどうにもならなくなってしまうことも教えましょう。犯罪だしね。

No.7

いろいろアドバイス有り難うございました。
今、反抗期真っ只中なので、どうきりだしたら素直に耳を傾けてくれるでしょうか?

今後の事も含め、担任の先生にもご相談した方が
よろしいでしょうか?
担任の先生に対しては、息子は信頼しているようです。

No.8

なんで担任の先生出てきちゃうの?
主さんの家庭の問題だよ

その女の子は彼女なの?
避妊、妊娠について話し合いしたほうがいいと思います

自分で責任もとれないんだから。

No.9

主さんもう少し自分の判断に自信持ったら?

道徳に照らし合わせて、正しいと思う姿を貫き通すことが、親の努めですよ。

私なら、避妊のこと、万が一の時は自分で責任をとること(お金を自分で工面するなど)を言います。

別に法律に違反したわけじゃないんだから、『怒る』や『叱る』イメージではなく『しっかり話す』や『諭す』イメージで話して下さい。

No.10

アドバイス有り難うございます。
担任の先生に関しては、男の先生だからです。信頼している同性の方の方が聞く耳を持つかと思ったからです。親とはいえ、私から諭しても、異性なので、素直になれるとは思わなかったからです。その上、今、志望高を決める時期で面談もある為、勉強の妨げになって いる理由の1つとして相談しようかと思ったのです。

No.11

でもなぁ😥勝手にデジカメ見た事は謝らないと😥反抗期なら余計に その事に腹を立てて話なんか聞かないですよね😥

息子さんが投稿したりして悪用しなければいいけど…
他の方が言ってたように 担任が出て来るべき問題ではないでしょう😥

No.12

担任に話したら、事は大きくなって、受験の内申書にひびきますよ。それに…彼女も納得して裸写真撮らせた様だし、問題は、彼女との付き合い方ですね。多分…肉体的な付き合いはしていると思う。主さんが今しなくてはならない事、年齢に合った付き合い方や女の子を、性の対象以外大切に扱ってあげる事を、叱る前に教えてあげるべきだと思いますよ。

No.13

本当に同意したのかは、女の子に聞かないと分からないよね…

DVの父親みたいに脅した可能性も否定できない。

同意したにしても、中学生で全裸写真を撮るって…歪んでない?

まずは息子を厳しく叱らないと!

No.14

淋しさゆえの気持ちとかが性癖に繋がると聞きますが

難しいですね

幼児をレイプした方の幼少は 父親が暴力の為離婚だったり 色々ありますが

主さんの子供はそんな年頃なのでは?

男はみんな変態だから⤴

No.15

反抗期なら、なおさら先生に言わないほういいのではないですか?

写真は消していいと思います…

反抗期でも、主さんが先生に任せてしまわず 正面からぶつかっていいんじゃないんですか?

酷い暴力でも、あるのでしょうか…

No.16

デジカメで撮ったのはおもしろ半分でしょ。
警察行くほどでもないかと…。
子供だけできないようにちゃんと避妊だけはするのょ!て言っとけばいいんじゃないですか?
もう何がいいか悪いかわかってる歳ですょ。
あたしもちょうど息子さんくらいの時期に親が離婚して荒れまくって、毎晩遊び歩いてたけど、親が言ったのはそれくらいかな。
自由にやらせてもらってたけど、連絡もしなかったからさすがに心配してたけど。
そういう時期があったからこそ今は親大事にできてる気がします😌

No.17

難しいなぁ…
主さんと息子さんの今の関係がどんな感じかによりますよね。
反抗期って親や大人が敵だからな⤵
普段から性の話はされてるんですか?

大事な話がある、落ち着いて冷静に話したい、あなたをこどもとしてじゃなくいち大人として話し合いたいことがある。
と言って話せる状態の時に話すかな?

写真は必ず消させた方がいいです。例えば喧嘩しただけでも、腹立たしさから友達に写真まわしたりネットに流したり、その年頃って簡単に残酷なことしてしまったりするものです。

No.18

息子さん携帯やパソコン持ってますか⁉持ってるならそっちにも保存されてる可能性ありますよね⁉

で、感情的にならずに諭すのが一番だと思いますがそれが無理そうなら手紙やメールで主さんの気持ちを伝えても良いと思いますよ。
直ぐには反応ないかも知れませんが、以外と心に響いていたりするものです。
うちの息子もその年の頃は悩ませられましたが、お酒を飲めるようになった今、飲みながら良く話すんですが、解っていたけど素直になれなかったって言ってます。

頼れる人が居なくて大変だと思いますが、ガチンコでぶつかって行けば軌道修正出来ますよ。
心強く持って向かい合って下さい。

長くなりましたが、今年はうちの娘も受験です💦
春まで胃がキラキリしますが良い春を迎えられるようにお互い頑張りましょうね😄✨

No.19

アドバイス有り難うございます。
反抗期が始まったとともに、息子は大人感覚で生活をしています。携帯に関して特に執着が凄いので、勉強時間と夜23時以降は携帯をしないよう約束したのですが、毎回守らないと、没収してました。今の所、携帯を没収された時だけ、家庭内暴力に走ります。私が暴力にも屈しないからです。主人がいる時からです。 主人もDVなので、暴力を振るわせる私が悪いという考えだから、息子も同じになったのだと思います。息子への悪影響が凄いので、別居したのもあります。が、遅すぎたようです。携帯は主人名義で規制もしなく与えたから、私が解約する事が出来ません。携帯、パソコンには保存はしていない事は確認しております。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧