ダンナってこんなもん⁉
一昨日夕方から9度5分の熱が出ました💀ダンナには「高熱で辛いから申し訳ないけど夜ゴハン食べてきて」と連絡しました。何とかゴハンなどすませて子供達と私も早めに休みました💦
少ししたらダンナが帰ってきてお風呂の後(みんな同じ部屋で寝てます)寝室に来ました🌙
子供が咳込んでても(喘息でそういう時は吸入するように指示されてます)知らんぷりで起き上がるのもきつくて吸入器持ってきてくれない⁉と言っても「大丈夫でしょ~」と言ってそのうち爆睡😪
結局夜中に私がやりました💦翌朝起きてみたら脱いだ服は散らかしっぱなし帰ってきて
少し飲んだようでお皿なんかも出しっぱなし・・何だか悲しくなりました😭
きちんと仕事してくれて自分が専業主婦でいられるのはダンナのお陰だといつも感謝してますし家事やらない事に文句を言った事もありませんが体調悪いって知っててこれ⁉と💀そのくせ自分は微熱くらいで大騒ぎで寝込みます😒すみません愚痴でした🙇
新しい回答の受付は終了しました
うちの旦那は私が具合が悪くなくても
日頃から家事を進んで手伝ってくれますよ。
結婚する前から
手伝ってくれるように仕向けていない
主さんにも責任ありますよ。
男の人は言わないと分からない人も多いので
結婚前からして欲しい事とか
やり方とか教えていました。
今現在も旦那の手伝いは当たり前にやってくれますよ。
ゴミ出しやお風呂掃除や
常にやってくれるし
簡単な料理とか。
旦那ってこんなもん?とか決め付けないで下さいね。
優しい旦那さん達は
世の中に沢山居ますよ。
主さんの要領が悪いだけだと思います。
奥さんがちゃんと家の事や子供の事してくれてるから安心して旦那は仕事に行けるのにね。専業主婦だって沢山する事あるし家事だって大変だと思います。
専業主婦だって熱出しますよ。しょっちゅう寝込む訳でもないのに体調悪い時くらい手伝いしてくれてもいいのにね。
今は熱下がりました?下がっても寒い時期です、ぶり返さないように気をつけてね。
でも偉いね主さん。結婚してから今までちゃんと健康管理してたなんて素晴らしい。だから子供を生んで今になって体験しちゃったんですね。私なんて結婚半年、不摂生で風邪ひいた時だんなのたよりなさに気付きましたよ😂
最初はそんなもんです。女慣れしてる男ならともかく、普通の男性は看病経験はあまりありません。結婚して奥さんがテキパキなんでもこなしてくれる。甘えて当然、頼れるほどしっかり奥さんだから大丈夫と安易に考えてしまうんですって。逆に旦那さんは良くも悪くも主さん一色だと解釈するのが正解。
我慢しないで怒らないで悲しかったって気持ちをちゃんと伝えてください。今度からはゼリーとジュースと果物買ってきて!心細いから心配して早く帰ってきて!部屋は片付けてとお願いしてください。
主さんの旦那さんならきっと分かってくれますって😃うちの旦那も一度伝えてからは年々とってもいい旦那。私が自己管理が出来ないバカ嫁だから風邪ひきまくりなんで、旦那もなれっこです😂
私は自分からどんどん頼み事しちゃいます。
ポカリスエットとアイスとレトルト買ってくるのは夫の役目になってます。毎回頼んでいたので今は自主的にしてくれますよ。あとは炊飯器しかけて寝てるだけ。
大袈裟なくらい「ありがとう、助かった」って言ってあげてください😊頼むときも「お願い…疲れてるのにごめんね」と、弱々しい自分をアピール。まあ本当に弱っているんですが。強がることなく素直にって意味です。
これは主さんの責任とかではないですよ。
個人の性格。
まあ、あるいは余程うるさく言われて怖いからやっとくか~なんて人もいますよ~(私の友人はそのタイプ)
でも例えば家庭でそういう環境に育たなかった(病気でも放って置かれたとかよほど健康だったか)ということもあるみたいです。だからそう育ったなら、どうしていいかわからない、どころか、なぜ自分が手伝う(看病する)必要があるのか? になってしまうんです。
優しさの感覚が違うんです。もしご主人が何につけても、上から目線、命令口調が日常であるならこれからもご主人自らあなたのサポートをしてくれることは期待薄かと。
少しずつ主さんに協力してくれる手だてを考えましょう。相手を上手に持ち上げてお願いするんです、まずは小さな事から。
あなたが一枚上を行くんです。腹は立つけどご主人と円満に行きたいならそれをお勧めします。頑張って!
夫という生き物に何かを期待してはいけないんですよね。期待した途端に夫が悪者に見えてしまう😞
夫は働くだけで、妻は働くのも家事も育児も全てこなして当たり前ですもんね~
うちも病気の時ノータッチですし、ごはんできたよ~って声掛けても無視されるのが当たり前で返事が返ってきたコトない😞
夫に期待するコトは、自分の死を意味します。
スレ分の『家事しない時も何も言わない』にひっかかりました。
うちの姉も専業主婦ですが、家事をサボるばかりかしょっちゅう体調を崩しています。
義兄も『又○○の体調不良…ウンザリするよ』と嘆いています。
主さんの普段の生活態度にも問題点があるのでは?
ご主人は『微熱があるくらいで大騒ぎ』扱いなんですよね?
お互い様ではないでしょうか?
ダンナってこんなもん…?
……違います。
うちの旦那さん、一度私がヒドイ頭痛で動けないとき、ご飯の支度~洗濯物たたみ~私のために別にお粥まで用意してくれてました。
仕事疲れてるだろうに…感動しました😢
人間性の問題だと思いますよ✋
旦那さんが熱出して倒れた時、かわりに仕事してきてくれって言われたらどうしますか?したくても出来ませんよね?男は不器用でも家事は出来ます。手伝ってと言われればしますし。 この場合は旦那さんが冷たいですが、最近の主婦は旦那も手伝って当たり前? 共働きなら分かりますが、お互いにいたわって、日頃からちゃんと話してはいかがですか?
12番、頼むから結婚すんなよ😁笑
主さん、旦那さん、思いやりに欠けてるね~😫
体調キツイときは、お互い様なのにね💦。
でも、そんな中身の男性と結婚しちゃったんですよ💧
少しづつでも、意志を、優しく伝えて、協力して貰いましょ😊。
夫婦円満は協力が、必要ですよ😊
12って一体... 女を嘗めたら痛い目に遭うわよ💢💢💢
うちの旦那も似たり寄ったりです
微熱で重病人になります💢ヨシヨシして基本放置します💢
私がインフルエンザで九度出て大変な時放置されたので💢
時と場合によりますが 私は高熱が出てもたいてい家事は 自分の意思でやります。
もちろん 散らかった物も私が片付けます。
不満はありません。 体調が悪い 熱があっても仕事に行かなくてはならない主人に比べたら全然楽だと私は思っているので。
又私は体調が悪くても主人より先に寝る事はありません。
私はそう言う母親を見て育ってきたからと主人をとても尊敬してるからかな。
主人の愚痴を言った事もないですし。
主人は もちろん体調悪い時はお願いだから何もしないで寝てて…と言ってくれますし 労ってくれますけどね。
主さんの『家事をやらない事に文句を言った事ない…』
は当たり前だと思いますよ💦
愛がない旦那でガッカリですね(>_<)
ウチは私が熱出したら子供の面倒見てくれるし、私のためにうどん作ってくれたりします。
喘息出てるのに「大丈夫でしょ」って・・・(-_-#)
大丈夫なワケ有るかって感じ。
大変でしょうけど、旦那さまも働いてるし、頑張って下さいね。
私も旦那に放置されたことある😢
子どもから移ったウイルス性の胃腸炎で、夜中30回近く吐いてるにも関わらず…⤵翌朝、一人で病院行った😭
だから、私も基本、旦那の病気は放置😁ふ~んって感じで流してます。
ちなみに、子どもに胃腸炎移したのは義父母です😒
日本人の男はそういうのが多いですよ💧
母親が男の子をそんなふうに育ててることに気づいてほしい😥
そうでない母親の育てた男の子や男の人は、違いますけどね。
でも、一般的になんでか異性だからとかバカなこと言って育ててるアホな母親が多いのが現実です。
ある社長が言ってました。
今は男がダメだって、、、
散らかった服もお皿も熱が治って洗ったらいいし、子供の対応も出来る範囲の事だったから良かったと思います。
でも、風邪ひいたりして弱った時は、好きな人には甘えたいと私も思います。でも甘えさせてくれなかったら、少し嫌いになります。
上を見てもキリないんじゃない?
ご飯も、食べてきて~で素直に食べてきてくれる旦那サンでしょ?
家事サボっても、文句も言わない旦那サンでしょ?
十分じゃないかな~って感じます。
お子さんの事は、チョット動いてとは思いましたが…
飲んだ後そのまま
脱ぎっぱなしは…
許せる範囲じゃないかな?って感じますが
やんわりと、かたずけはしようね~でいいのでは?
遅くまで働いているようですし、ギブアンドテイクかなとも思いますよ…
世の中下を見た方が、気持ち的に楽ですよ…
私はそう考えてます。
私は熱出しても仕事行きます。代わりに仕事行ってくれますか?立てないくらい酷い病気なら流石に手伝ってくれるのでは?自己管理が出来てない自分の責任でもありますよね?と私はいくら夫婦でも思ってしまいます。子供は別だけどね
冷たい旦那さんね。
子供にまで無視❓💦💦
レス者にも冷たい男性の方々がいてビックリ😨
本当に🙏被害者の女性を増やさないために一生独身でいてほしい🙏🙇🙏
うちは具合悪いって言ったら、家事や育児は全部やってくれる。だから逆にむやみには言えない。
私は専業主婦だけどね。
主さんお大事に🙇
🍀早くよくなりますように🍀
旦那さん文句言わないならよしとしなきゃ
たいてい男性は具合悪くても職場に来ますよ
主婦は旦那さんに代わりを期待するけど旦那さんが風邪ひいても奥さんが会社行くわけじゃないし
無理やり家事しろと言わないならいいと思います
12番、出産育児経験したことないのに偉そうなこと言うんじゃねー!!
いっぱしの専業主婦の苦労、社会人の苦労両方やってからいいやがれ!!
そんな旦那ムリ✋
こっちは10ヵ月腹の中で子ども育てて、死ぬほど痛い想いして産んで、産後の体で子育てしてるってのにその態度どういうことだろか💥
仕事のが金銭入る分、お金のため生活のためって割り切ってやれることだから楽だっつの。
家事は洗濯掃除なんて何日かしないでめシワなんて伸ばさなくても生活はできるし、ゴハンだって買えばすむ。。だけど旦那子どがより気持ちよく生活するためにって、心で動かなきゃなんないからキャリアウーマンしてたアタシにはより大変。仕事はこれだけやればいくらになるって見えたけど、今はほんとありがとうって言ってくれる旦那の気持ちが原動力だもの。
アタシは割り切れる分、育児より仕事のが断然楽でした!!
主さんの愚痴はわかる!!
旦那がバカ!!
旦那さん普段から、自分がやった物くらい片づけないの⁉それって家事じゃなくない😥
うちの父も、私が隣で喘息の発作起こしても母親呼ぶだけで何もしてくれなかった。
旦那はちょっと苦しそうだと、即吸入の準備してくれる。育ちじゃないかな…。
親のしつけじゃない?
旦那さんは実家で親に至れり尽くせりで育ったから。
うちの旦那は兄弟が多くて、小さな時から家事を手伝わされてたから、ある程度の家事は認識してていざというときはやってくれます😉
今は男の子でも、自分の事は自分でやる様にしつけないとダメだなと実感しています。
33サン…
10ヶ月お腹の中で育てるのも、命張って産むのも、理解して産んだんじゃないの?
お腹の中で育つ、幸せ感じなかったの?
育児より仕事の方が楽って…
比べる次元じゃないと思う
子育ての楽しさ味わってないのかな?
それに、仕事の方が楽って思いながらの育児は、子供も可哀想だよ
まぁ…向き不向きはあるんだろうけど…
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧