交差点での車事故

回答11 + お礼9 HIT数 2277 あ+ あ-

2010/11/22 23:52(更新日時)

右折しようと交差点の真ん中で停車、反対車線の直進車が赤信号で進行して来て右折し始めた車とぶつかった場合、過失割合は5対5なのですか?
右折矢印が無く、お互いが赤信号の場合です。

私が事故をしたわけでなく、たまたまそんな場面を見たので気になりました。

No.1467580 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

6(直進車):4(右折車)かな
お互い信号無視になるけど、交差点の真ん中にいた右折車が、少し有利なだけ。

No.2

直進車→赤:右折車→赤は5:5になります。

直進車→赤:右折車→青➡の場合には10:0になります。

No.3

過失は知らんけど
命を守る為には 対向車が停止する事を確認するまでは 右折するべからず
これを徹底しておかないと いつか死ぬ

No.4

>> 1 6(直進車):4(右折車)かな お互い信号無視になるけど、交差点の真ん中にいた右折車が、少し有利なだけ。 1さん早速のレス有難うございます。

私が見た限りでは、右折始めた車に直進車がぶつかった感じでした。
直進車は改造ベンツで金髪の若いカップル…。
カメラ設置してある交差点なので目撃者は必要ないと思われます😊

No.5

>> 2 直進車→赤:右折車→赤は5:5になります。 直進車→赤:右折車→青➡の場合には10:0になります。 2さんレス有難うございます。

私は単純にお互い赤信号なので5対5かな、と思いました。

No.6

>> 3 過失は知らんけど 命を守る為には 対向車が停止する事を確認するまでは 右折するべからず これを徹底しておかないと いつか死ぬ 3さんレス有難うございます。

おっしゃる通りです。

交通量が多く右折矢印付ければ良いのに、と思う交差点です。

No.7

同じような事故に 20年前にしましたが、タクシー10.5・私が0.5の割合でした。

No.8

本来黄色信号は後続車等を確認して急ブレーキ等をしないように止まるのが原則ですが右折車が居る場合、直進車に対する黄色信号の意味は『止まれ』になります☝

これにより赤信号で交差点に侵入している直進車は明らかに信号無視になるために過失は直進車側が10割になります☝最高裁の判例でも信号無視は過失10割と認めてますからね😺

ただし、ドライブレコーダー等で赤信号を証明しなければ相手は青信号を主張してきますよ💀

てか、右折時に直進車が居たらヘッドライトをつけて尚且つハイビームにし、クラクションを鳴らしながら曲がらない限り直進車は平気で突っ込んで来ますよ💀💀💀💀💀💀💀💀💀💀💀

No.9

>>7

今 読み直して気が付きました(笑)

9.5:0.5 です😆

No.10

>> 7 同じような事故に 20年前にしましたが、タクシー10.5・私が0.5の割合でした。 7さん有難うございます。

災難でしたね…。

お互いが赤信号でも7さんのような過失割合がある事がわかりました!

私が住む地域のタクシーマナーの悪さは全国1と言われています。
プロドライバーとしての自覚が無いとは、もはや哀れとしか言いようが無いです。

No.11

>> 8 本来黄色信号は後続車等を確認して急ブレーキ等をしないように止まるのが原則ですが右折車が居る場合、直進車に対する黄色信号の意味は『止まれ』にな… 8さん有難うございます。
ネットで調べたところ、『青信号で右折車が交差点に進入し停車、赤信号で右折を始めた場合』と『右折車が赤信号で交差点に進入し右折を始めた場合』では、過失割合が全く違うと知りました。

違反やマナー悪いドライバーが多いと感じ、常時録画のドラレコつけています。

No.12

主さんの過失:この場合主さんは信号無視にはなりません。しかし右折矢印のない交差点を右折する場合は対向直進車の進行を妨げてはなりません。この規定は相手の法令遵守の有無に関わりなく義務が生じます。さらには信号無視して強引に直進する車が見えているのにあえてその車の前方を通過して右折したことも過失が問われます。
相手の過失:信号無視で強引に交差点に突っ込んだことと、信号の変わり際に右折待ちの車がいれば当然右折を開始することが予測されるのにあえて停止することなく突っ込んできたことです。お互いの過失を相殺すれば五分五分が妥当では?

No.13

主も暇なんですね…
他人の事故をとやかく💀
貴方から見ていて止まっていても実際は動いてたかもしれないし…
それは当事者しか分からない事ですよ‼

No.14

>> 12 主さんの過失:この場合主さんは信号無視にはなりません。しかし右折矢印のない交差点を右折する場合は対向直進車の進行を妨げてはなりません。この規… 12さん有難うございます。

ネットで調べたところ、細かな事で過失割合が違ってくるようです。

意外にも『右折車が停車していて赤信号になった場合、直進車は右折車に対して安全に右折させなければならない』そうな。

赤信号での直進車が行ってから右折すれば良いのに…。
おっしゃる通り責任は半々のような気がします。

あ、私は事故の目撃者の立場です😊

No.15

>> 13 主も暇なんですね… 他人の事故をとやかく💀 貴方から見ていて止まっていても実際は動いてたかもしれないし… それは当事者しか分からない事ですよ… 13さん有難うございます。

暇なんです🙈

先月から交差点での交通事故を目撃したのが3件目で…😔
何か…気になってしまいました💦

確認したら、ドラレコに事故状況が録画されていました。

No.16

そうでしたね、すみません🙏あと、みなさんよく「ネット」で調べたって書きますがネットほどあてにならない情報はないですよ。ここのレスだけでも何通りの回答がありますか?どれかが正しければどれかが間違いな訳ですよ。本当に知りたいのなら本で調べることをお勧めします。

No.17

>> 16 12さん再レス有難うございます。

手軽なんで、ついググってしまいます💦
きちんと本で勉強しなきゃダメですね😔

No.18

主 可愛いね😂
暇だったのね➰
交差点での事故を立て続けに3件も目撃したなら気になりますね😊
で…
どうだったんですか😱

No.19

>> 18 13さん再レス有難うございます。

広角レンズなので、信号・右折車の位置や接触状況が映っています。

明日は私が事故るかぁ💦って考えてしまいます😥

私の前を走っていたランクル100が左折の際に原付を巻き込んで…私、震えました。

暇な私にお付き合い下さり感謝します🙇

No.20

いやいや ほんと事故を見てヒヤッとしますよね😨
それを見て気を付けて下さいネッ✨
主が事故に遭わない事を願ってます!(b^ー°)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧