交差点での車事故
右折しようと交差点の真ん中で停車、反対車線の直進車が赤信号で進行して来て右折し始めた車とぶつかった場合、過失割合は5対5なのですか?
右折矢印が無く、お互いが赤信号の場合です。
私が事故をしたわけでなく、たまたまそんな場面を見たので気になりました。
新しい回答の受付は終了しました
本来黄色信号は後続車等を確認して急ブレーキ等をしないように止まるのが原則ですが右折車が居る場合、直進車に対する黄色信号の意味は『止まれ』になります☝
これにより赤信号で交差点に侵入している直進車は明らかに信号無視になるために過失は直進車側が10割になります☝最高裁の判例でも信号無視は過失10割と認めてますからね😺
ただし、ドライブレコーダー等で赤信号を証明しなければ相手は青信号を主張してきますよ💀
てか、右折時に直進車が居たらヘッドライトをつけて尚且つハイビームにし、クラクションを鳴らしながら曲がらない限り直進車は平気で突っ込んで来ますよ💀💀💀💀💀💀💀💀💀💀💀
主さんの過失:この場合主さんは信号無視にはなりません。しかし右折矢印のない交差点を右折する場合は対向直進車の進行を妨げてはなりません。この規定は相手の法令遵守の有無に関わりなく義務が生じます。さらには信号無視して強引に直進する車が見えているのにあえてその車の前方を通過して右折したことも過失が問われます。
相手の過失:信号無視で強引に交差点に突っ込んだことと、信号の変わり際に右折待ちの車がいれば当然右折を開始することが予測されるのにあえて停止することなく突っ込んできたことです。お互いの過失を相殺すれば五分五分が妥当では?
そうでしたね、すみません🙏あと、みなさんよく「ネット」で調べたって書きますがネットほどあてにならない情報はないですよ。ここのレスだけでも何通りの回答がありますか?どれかが正しければどれかが間違いな訳ですよ。本当に知りたいのなら本で調べることをお勧めします。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧