認知症になった父親

回答12 + お礼9 HIT数 2879 あ+ あ-

2010/11/20 16:21(更新日時)

5日前に父親が裏と表をひっくり返したかのように、認知症の症状がでました。その前日、母親が何かのトラブルで情緒不安定になり、気がふれたかのような姿になり、それを見た父親はショックだったのでしょう..

私も突然変わった父親の様子にショックで体に力が入らない毎日です!
認知症になった家族をどのように対応し、どのような病院に連れて行けばよいか?そしてこんな父親がすべての記憶をなくさないようにするにはどうしたらよいか、経験を兼ねてわかる方の助言を頂けたらと思います。
不安で眠れない毎日なんです(T-T)

タグ

No.1467935 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今はレメディー批判があるので誤解されるかもしれませんが、バッチ博士のフラワーレメディーは花のエキスですので悪い物ではありません、ハーブティーと同じように植物の力を借ります。お母さんお父さん そしてあなたのショック状態を落ち着かせる為にレスキューレメディーは効くと思います、PCならちょっと調べてみませんか。ハーブティーも効果はありますよ。病院の事は他の方がコメントしてくれるでしょうからもし気が向いたらお試し下さい。併用でもいいですし。深呼吸もして下さいね。

No.2

かかりつけの病院がないなら、最寄りの内科でも精神科でもいいと思います

一過性のものかもしれませんし…
とりあえず早めの受診を

No.3

認知症にも種類があって、それに合った薬で進行を抑えられるらしいです。受診するなら脳神経科が適してると思います。

No.4

脳疾患からきていると困るので認知症症状も兼ねて脳神経外科に連れて行きMRIとりました。病巣はなく、症状をはなしたら『ウツだな!じゃここじゃない』とシャットアウトでした⤵
いわゆる、精神科的病院に行け!との事で、前診断で父親の相談に今日言われた病院に行きましたが..そこの医者..!『すぐには悪くならないから、様子見て見たら?』
だって!
どうして認知症症状に真剣で、実生活にそったアドバイスくれる病院も医者もいないのでしょうか?(T-T)

No.5

>> 1 今はレメディー批判があるので誤解されるかもしれませんが、バッチ博士のフラワーレメディーは花のエキスですので悪い物ではありません、ハーブティ… レメデイ?
少しわかりませんがPC検索してみます!
パパイア食べさせるといいって話ききましたが、どうなんでしょうか?
(T-T)

No.6

精神科か物忘れ外来だと思います。
私の父は肺ガンと認知症を患い他界しました。来年が七回忌です。
私達家族は父の肺ガンの治療のみで後は認知を患っている父を受け入れて静かに見守っていました。最後の1ケ月だけ看病するのみの専門の病院に入りましたが会う度に手を握りあったりしてとても穏やかでした。認知症を患っているにも関わらず、亡くなる直前に本当の父に戻り「ありがとう」と言ってくれました。それが最後の言葉でした。
主さんのお父様がまだ初期段階であるならば、何か方法があるかもしれませんが、現実を受け入れる事から始まり今後どうしたら良いのか、冷静になって考えるべきだと思います。
主さん、大変な気持ち辛い気持ちはよく分かります。病院へ連れていくにせよ、いつの時でも温かく見守っていてあげて下さいね。

No.7

これで諦めないでください。
お父様がお住まいの保健所に問い合わせたら、病院を教えてくれるはずです。
MRIをとって異常がなければ物忘れ外来だと思います。

うちの父も認知症です。病院に連れて行くのに本当に苦労しました。プライドもあるし、認めたくなかったのだと思います。母がどうにか説得して脳神経外科に連れて行き、MRIで異常が見られずに、物忘れ外来のある精神科を教えていただきました。

いろいろなテストをやって、認知症と診断されました。

No.8

追記です。

父の場合は処方された薬があっているのか、診断されてからは進行が進んでいません。

あとは認知症と診断されたことによって、最初はショックを受け辛そうでしたが、本人も私達家族も受け入れてからは、積極的に外出したり、近所の人と交流を持ったり、何よりも本人が新聞を読んだり、忘れないように思ったことを紙に書いたり、努力しているようです。

苦手なこともあるけど、普通に生活できていますよ。これからどうなるのかはわかりませんが、私達家族は悲観するのは辞めました。
父がすごく明るくなりましたよ!
受診していなかったら、進行していたでしょうね。

なんとか早めに受診してください!

No.9

みなさん、教えて下さってありがとうございます(T-T) 母親も病気なので両親を支えるのは自分しかいないので震えていました。
物忘れ外来に連れて行こうと思います。

父親は素直な人間なので時間待ちはするでしょうが、病院に連れて行く自信はあるので頑張ります(・ω・)
ただ未だに自分が食欲が出ないので困ってます⤵物を食べたくないのです

No.10

7の方!ほんとに?
すごくすごく力になるお話です!
ウチの母親も安心します!😂
信じられないでしょうが今までこわばって脱力感の体が少し溶けていってる気がします!

なんか医者の堅い説明より、やはりご家族の経験や現在の経過のお話が一番のクスリになります!
勇気がでました(T-T)
ほんとにありがとうございます!
今日から車の中で一人で大声出して泣かなくても大丈夫だと思います!

No.11

少しでも参考になったみたいで良かったです。

ただ、まだ診断前だし、認知症だとしても一人一人症状も違うし、進行速度も違います。
一過性かもしれないし、他の病気の症状かもしれません。欝でも似たような症状が出る場合があるらしいですし。

とにかく今言えることは、悲観しすぎないことですよ。

あと、私の場合は実家に住んでいないので、主さんとは違いますよね。どうか主さんまで体調をこわさないようにしてくださいね。

まずは病院行くのが先決ですね!

No.12

>> 11 人によって違うのは覚悟しています。
ウチの父親の場合は過度の急激なショック的ストレスから急に別人になったので原因はわかってるのです😔

でも、ほんとほんとほんとに心を楽にさせて頂きました!感謝です!

自分でさっきまでの自分と違う!と実感できるぐらい今、明るく仕事しています!

たすかりました(T-T)
すくわれました!

やはり人は一人では生きてゆけないんですね。
まわりがいて自分がいるんですね!

No.13

つい最近父が一過性の認知症と言われました。
強いストレスがあり、その後日常内容でも記憶出来ない
幻聴や幻覚がありました。
精神科への受診は抵抗あったのをわかっていたので、保健所で物忘れ相談に行きました。
ストレスが原因なので、日中も緊張状態が続いてるので安定剤を服用することで日中の緊張も解けて休めたら
記憶出来るんじゃないか?と言われました。
父71歳
私39歳
母は居なくて、兄が問題おこしたので頼れず😔

No.14

病院は、物忘れや認知症専門の外来を設けている所もあるので、脳神経外科や総合病院等に、電話してから行かれると良いと思います。 義父も数年前から、アルツハイマー型認知症です😥 忘れても怒ったり、馬鹿にするのは禁句です。

No.15

>> 13 つい最近父が一過性の認知症と言われました。 強いストレスがあり、その後日常内容でも記憶出来ない 幻聴や幻覚がありました。 精神科への受診は抵… ご意見ありがとうです😲
ウチは父親が借りてきたネコのように、常に文句も言わず、言葉や会話も余りしないタイプ。

母親はキチガイのように何度も同じ事を機関銃のように怒鳴りちらすタイプ!
私も母親に似て、文句ばかり言うは母親に反論をガツガツ言うタイプ⤵

父親はいつも黙って聞いて耐えてたのが、母親と私のケンカ口論に耐えきれず、圧なストレスで急に認知症症状が出たのだと確信してはいるのです😔

日頃しゃべらない父親が毎日、同じ事を繰り返し話だし『朝ご飯食べたっけ?』⤵

さすがに普通じゃないでしたから(T-T)

私も保健所の物忘れ科に行ってみますσ(^-^;)
ありがとう!

No.16

私は介護士の仕事をしていて、日々認知症の方と接し色々な事を学ばせて頂いてます。仕事をする上で気を付けている事は、絶対に否定しない。同じ事を繰り返し話しても、初めて聞いたように対応する…です。言葉でゆうのは簡単ですが、毎日となれば精神的に大変です。私は仕事が終われば解放されますが自宅でお世話されてる方は息抜き出来なく…なかなか出来る事じゃないです。薬も大切ですが、生活にメリハリをつけたり、趣味を生かせる場を提供したり少しでも今の状態を維持してもらえるように頑張ってます。どんなに認知が進んだ方でも、昔の一番輝いていた頃の事は忘れていません。ちゃんと心があります。普通の方より心がとても敏感です。側にいる人が不安だとすぐに伝わり不穏になります。抱えこまずに、頼る勇気は大切です!相談や手助けをしてもらいながら、お父様を見守って欲しいです。認知症には、塗り絵や折り紙、手先を使う。簡単な計算や漢字などをやるのも良いようです。でも一番はその人らしい人生を望むように過ごしてもらう事ですよね。主さんの笑顔が増える事、願いながら、私もまた少しでも誰かのお役に立てれるように頑張ります。

No.17

>> 16 介護士さんありがとうございます!
認知症っぽいのでと、早めに病院連れて行ったのに病院の先生は認知症病院紹介でなく、父親本人がいる前で『ウツか!じゃ〇〇病院(精神科)行った方いいよ!』と言ったんですよ(-"-;)
個別に家族の話聞くわけでもなきゃ、たまたま住所と朝ご飯食べた事と食べたものを言えただけで..首かしげて。
もちろんウチに帰ったら父親は朝の事は忘れてましたけどね。
家族が認知症かも!と申告して受診してるのにこんな医者しかいないのか!とがっかりした自分は行き場をなくしてしまってね⤵
母親も20年近く病院通いで精神的にいい状態でなく、夜、父親の機関銃のごとくの質問、話かけにあって眠れずに困ってるので何とかしたいのです
薬を飲むと父親はキチンと眠っててくれるようになるのでしょうかね?

No.18

病院の先生の対応にびっくりしています。あり得ません。私なら文句を言いますよ埇認知症の疑いがある場合は、物忘れ外来の受診をおすすめします。認知症の方でも、朝食べた物を覚えている事はありますし、認知症だから、全て覚えていない訳じゃないです。主さんのお話を聞く限り、(私は医師ではないですが)認知症の可能性ある気がします。初期はお金、計算が出来なくなると聞きます。何もなかったとしても、受診してみると良いですよね。お母様もご苦労されてるんですね、胸が痛くなりました。眠剤を服用したから必ず効く訳ではないですが、お父様も眠れず苦しんでらっしゃるようなら、使用してみるのも一つの考えですよね。とにかく真剣に相談にのってもらえる先生を探す事です。よく問題行動をとる方に精神安定剤を服用させる方もいますが、わずかな薬の量の違いで別人になります。怖いです。おとなしくなっても、人間らしさは消えます。他にもっとよい方法を見つけられるといいんですが…私も少し考えてみますね

No.19

>> 18 ご返事ありがとうございます!
昨日まで自分が軽いウツ状態だったので、私は初めて心で思ってる事と体が動かずに思いを実行できないアンバランスな感覚を初めて経験しました。
積極的に動ける体と心が、今やっと一緒になり自分に戻れました。

今は、母親が体が悪く家事が余り出来ないのと、過度の自律神経失調症があるので、父親の変貌ぶりに大声で泣いたそうです。可哀想で、私自身もウツ状態になったのをわかってたみたいで⤵
あんなに折り合いの悪かった母親と向き合って、仲良くなろう!って前向きに話あえました。
父親は認知症になる事によって、私たち母子に自分の身をていして、本当の家族とは?を教える犠牲になってくれたのかと思うのです。
自分自身を取り戻せた私!神様が頑張るチャンスを与えてくれた!
全国の私に助言してくれたみなさんのおかげです。見えない皆様に合掌な自分です!

No.20

今の現状を受け止め、前向きに考えられる主さんはすごいです。 

どうせ日々を生活するなら前向きに元気に過ごしたいですよね。 

でも、あまり頑張りすぎないで下さい。大変な時、行き詰まった時は、抱えこまずに誰かに助けを求めて下さいね。 
「何か問題が起きても、必ずいい道がある。先を考えずに今を精一杯生きなさい」母が私にいつも言う言葉です。主さんやご両親が良い方向へと向かう事を願っています。

No.21

>> 20 私が少し軽いウツ状態に入ってた時、やる気のおきないダルい体で、自由に動ける体になったら何でも元気にできるのになぁ~って心で思ってはいたんですが..

ここの投稿で、体験者の方々の話で自分を取り戻せた時の感動!
自分に健康が戻った瞬間!
このまま、認知症の父と病院通いの母と動けない自分の3人で人生終わりかな..とさえ思ってた自分!それが戻ったんですもの!もうけもんです!
前向きに生きざるをえないじゃないですか!
うれしくてうれしくて!
はじめてウツ状態の方々の気持ちがわかった気がしました
私なんかまだまだでしょうが、とても苦しかったのです(T-T)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧