煮物を頂き、お礼はジュースだと失礼でしょうか?

回答17 + お礼1 HIT数 1989 あ+ あ-

2010/11/22 11:25(更新日時)

近所の人から煮物頂いたんですが(弁当箱ぐらいの入れ物)
弁当箱をかやす時に、お礼に1、5の飲み物を買って一本だけを渡したんですがやはり失礼でしたか?
その人との関係は、何ヶ月に何回かのメールやり取り、近所であったら世間話しをしたり、私から野菜を渡しに行ったりする関係です

皆さんならお礼がジュースだけとしたらやはり嫌な気持ちでしょうか?

よろしくお願いします。

タグ

No.1468560 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お弁当箱を『かやす』とは❓すみません、埼玉県民なので方言が分からなかったです💦💦💦

No.2

私は気にしません。でもお返しに1.5のジュース、珍しいですね。安くしたいならコンビニのシュークリーム2~3個とかにしたらいかがですか?

No.3

かやす?なら、五百円以上千円未満位のお菓子でも、かやす?と良いですよ。

No.4

そういう付き合いなら別にいいと思うけどね。あんまり気遣いし過ぎるとかえってお互いに疲れますよ。

No.5

ありがとうございます。

すいません。間違えました
かやす→渡す

ジュースを渡したのはお子様が4人いてるので、ジュースを渡しました。

No.6

かやすって静岡らへんですか?

1、5の飲み物の中身にもよります。

No.7

煮物のお裾分けなら、お返しなんて期待してないと思います。
私は、おかずをお裾分けする時、ちょっとした仲良しのしるしやいつもお世話になってるから、改めて何か買うより、気を遣わせないために、ちょっと多目に作ってもらってもらうって感じです。
なので、ジュースでも私なら気を遣わせちゃったと申し訳なく思う反面、ラッキーってありがたく頂きます😊

No.8

関西です。
母の世代は芋の煮物が来たら、大根の煮物を詰めて返す。
世代だったけど、
主さんのジュースは私ならアリです。

No.9

ご馳走さまです!くらいででいいんじゃないかな?何回か続くなら、どこか行ったときにお土産に子供さんたちが好きそうなお菓子を差し上げるとかね。

No.10

私は嬉しいです。

No.11

良かったら食べて-☺

みたいな感じだと思うのでそんなに気を使わなくても✨

ジュースでもお返しはお返しですよ😊
私なら嬉しい✨

No.12

私はジュース嬉しいです😄

お返しを期待して煮物をおすそ分けしたわけではないだろうし。

今度主さんが沢山お料理を作った時にまたおすそ分けしてあげたら良いと思います😄

No.13

私なら…口に合うかどうかも分からない煮物を渡して、ジュースが返ってきたら嬉しいです。

No.14

かやす?
岐阜県中津川市?

No.15

かやす…岡山の方は、言いますよ^^若い子は、言わないかも…

気持ちなんでジュースでも失礼じゃないと思います…!!

No.16

ジュースのお返し、嬉しいです!ウチも子供いるし。
多分、煮物とか手作りのを下さる方は見返りは求めてないと思いますし、お返しされたら「そんなつもりでは・・・(汗)」ってなるかもしれないケド、嫌な気分ではないと思います。

No.17

私が相手の方だったら「わざわざ良かったのに~💦」と思う反面有り難く頂きますね😊
ジュースでも何でも気持ちが伝わったはずだから良かったと思います✨✨

No.18

私は何貰っても嬉しいです。

私も近所の人から手作り頂いたことありますが、体調崩していた時弁当が作れなくて、煮物、ハンバーグ、コロッケ、和え物頂いたり、飲み物切らしていた時ジュース頂いた時物凄く助かりました。

とてもよくしてもらっているので必ず実家から送ってきた野菜お裾分けしたり、実家のお土産持っていってます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧