皆さん学資保険入ってますか?
妊娠4ヶ月です
旦那と学資保険について揉めてます
旦那は同い年で給料は月手取りで22万程なので悪くはないです
旦那は家が貧乏だったので奨学金借りて借金してまで大学に行くのはバカらしいと思って就職しています
旦那はあと20年先奨学金制度がどうなってるかわからないけど行きたいなら借金しょって行けばいいと言います
最近の若い人たちは自腹きって通わないと勉強なんかほとんどしないと言われ私自身否定できませんでした
私は温室育ちですが旦那の言うことが間違ってるとは思いませんが自分は両親に全額支払ってもらっていたのでそれが普通に思います
皆さんはお子さんを学資に入れているんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
入れてます。幼稚園、小学校、中学校、高校、大学、20歳だっけかな?それぞれ祝い金が引き出せます。満期は22歳かな?で残りを引き出す形です。まぁ学資をそっくり子供に使うか、貯金代わりとして自分の足しにするか、考え方しだいですよね。ただ、貯金と考えれば入っておくのも悪くないと思いますよ。
産まれて1週間後に入りましたよ。先日満期になり受け取りました😊 子供の入学金の支払いに間に合いました。 1番さんが書いたように 貯金 だと思って掛けてあげたらいいと思います。
まぁ、旦那さんが反対ならムリですかね…
入ってますよ✋
18年満期のもの🐱
お金無くて学校行けないなんて
『惨め』以外の
なにものでもないですよね😅
ある程度は親が準備しないと。
私も全額親が出してくれました。自分の子供にもそうします。
学校の事務してますが、
入学金払えないから待って…とか授業料分割で…とか
あり得ない事たくさんですよ😱
そんな学生は、奨学金を借りても生活で手一杯になっちゃったりしてますね😅
子供2人 元本割れをしない生命保険付き学資保険に入っています。
節目ごとにお祝い金も出ます。
来年 高校と中学入学なのでお祝い金の通知が来ました。
どちらも私立に行く予定なので入学金 制服等に充てます。
18歳満期で大学入学金予定です。
お金がなくて学校に行けなかった人も頑張って働いてたりするのに惨めって事ないんじゃないですか⁉日本のみならずお金がなくて学校に行けない方はたくさんいます。それを惨めという言い方はないと思います😖
7さん 私は惨めでしたよ。
父の会社が倒産、母は過労から入院中に胃ガンが見つかり、医学部に進みたかったですけど断念しました。
友達は 医学部に合格しどんどん出世して医師になりましたよ。
私は 家計を支える為に高卒で就職して 医学を学んでいる友達が凄く羨ましかったです。
だから 自分の子供にはそんな思いさせたくないと 保険の他にきっちり貯金してますよ。
子供2人居ますが入ってないです😌
ずっと旦那一人の稼ぎなんで無理なんですよ😖
でも少しずつ貯金してます✨不安はありますから💧
旦那さんに内緒で保険入ったら?払えるお金あるなら入った方がいいと思います✋うちも入るとしたら内緒でですね~。旦那に話したとこで他に金回すかもしれないし😓
旦那様自身がおっしゃっていますが、18年後に奨学金制度が存続しているかどうか怪しいですよね…、もし無くなっていたらどこから借りさせるつもりなんでしょうか?親である主さん達が貸すのですか?
もし、そうするつもりならどっちにしろ貯金は必要なので利率のいい保険に入るのもひとつの手だと思いますよ。
まぁ、倒産のリスクはありますが😅
学資保険入ってますよ💡
中学、高校入学にも少しずつ下りるタイプのです。
大学入学時にまとまったお金が掛かるのでかなり助かりました😺
変な話で申し訳ありませんが
旦那様にもしもの事があって支払えなくなっても大丈夫なのもありますよ✨
でもこんな事話したらご主人尚更反対しちゃうかしら…💦
何があるか分からないし、本人がやりたいことがあるのに、それをお金がなくて断念させなきゃならないようなことになると、後々後悔が残るよ
うちは生後すぐ入りましたが、まさかその時は思いもしなかった進路を選び、すっごくお金がかかっています💸💸💸
はっきりいって年払いにしていてボーナスがその支払いにながれちゃってましたが、今になって助かってます
小さいときには分からない才能が開花するやもしれないので、学資保険にしろ、定額貯金にしろ貯めといて損はないですよ
こんにちは
私は、長男も次男も、産まれた月から、毎月1万ずつ積み立て貯金をしてました。当時、郵便局でしたので、10年満期になると、利子と一緒に、おろして、また積み立てしてました。
学資保険は、毎月3千円代に入って、高校で、10万、大学入る頃に90万入る100万コースにしてました。
貯金と学資保険だけでも助かりましたよ😄
大学は親の義務と思い、頑張りました。
もう1人、大学に行く予定ですが、やはり貯金は大事ですよ😌
お金が無かったから大学に行かなかったとか御主人が言ってるそうですが、私は働きながら専門学校に行きましたよ。
女だから、高卒で十分と言われ、じゃあ、迷惑かけなければという条件で進学した過去あります。
ママが、しっかりして、我が子の将来を考えてあげて下さいね💡
大したアドバイスになってないかもしれません😌
ゴメンナサイ
ふたりとも入れてません。利率悪いから💦利率のよい口座を子供名義で作って毎月貯蓄してます😃
主さん勘違いしてるかも?学資に入ってるからって進学できるとは限りませんよ。学資なんてタシになるくらいです😥入ってたらなんとかなると感じるだけだよ😁
家も入ってません。月に一万ずつ貯金できるように定期はくんでます。
入らない理由は、大学や専門にお金はかかるのは分かっていますが、何か将来子ども達が本当になりたいものがあって、そのための進学なら、奨学金を利用して自分で払って行ってほしいと思っているからです。もちろん足りない分は援助するつもりです。自分で行けば無駄にしないと思うからです。せっかくいく大学や専門を遊びになっては困りますから
うちはかけてますね。
月1万くらいで、中学高校進学時にそれぞれ45万、大学進学時に150万で、合計240万くらいです。
別に子どもにあげるお金というわけではなく、万一の時にあって困る事はありませんから、強制的な貯金としてやってます。手元にないと、貯金としてもあまり意識しないので、あてにもしないしいいですよ😃
もちろんそれ以外にも貯金はしてますが、大学や専門に行きたいならやっぱり『なんとなく』は行って欲しくないので、子どもには内緒です。でも、どうしても進みたい道があるのにお金を出してあげられない…それは親としても辛いので、備えはしてあります。
学資じゃなくても、貯金しとけばいいと思いますよ😃
7番さんへ
一生懸命働いている人を馬鹿にしているわけじゃ無いです。
本人がどうしても行きたいけど、親も資金準備できない。
親としても
『惨め』だと思います。
学校に通うには、必ず
『お金』がつきものでしょう。
そのお金を手に入れる為に
バイトが本業になる学生も
実際にいるんです。
それで単位を落とす。
生活費を親が準備できてたら
バイトしなくても良い場合も
あるんです。
誤解を招く書き方でしたね。
すみませんでした。
無償化は公立高校の授業料1万5千円程度。
修学旅行積立 後援会費 通学定期代 制服 体操着 何だかんだ掛かります。
私立は補助金は出ますが かなりお金が掛かります。修学旅行は海外が多いです。
年間滞納者200人で自主退学もいるそうです。
親のリストラや減給、病気や死亡が主な理由だそうです。
いざという時の貯金は絶対に必要ですよ。
学資にははいりませんでしたが、貯蓄型の保険にはいりました。必要時には半分解約して貯まった分を使うとかできるやつです。必要なら学費に、それまでに学費を貯蓄できれば老後の資金にあてようと考えてます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧