借金詳しい人助けてください!!
知り合いの話しなんですが、2年前に知人に5万借りていたらしいです。
引っ越しするから家賃代を借してと言って。
それと、これは警察にも相談したのですが
25万相当の大麻を売りさばいてお金にしろと預けられたらしいです
それを、お金を借りたわけではないのに25万を借したと言い張るんです
犯罪のお金は警察も返さなくていいと言っていますが、合計30万を借用書に書けとしつこく迫られ 脅してきます
脅してくる内容が
・殺す 自殺しろ 殴るぞ
無理やり連れて行くこともできるんやぞ
でも事が起きていないので脅迫や恐喝で刑事事件には出来ないらしいです
借りてもいない25万を含めて30万…
借用書書いたら法的に29%で計算したるって言ってきました。
不当な取り立てをするつもりなのはわかってます
明日話し合いをするみたいですが 借用書を書くつもりは無いですが何をされるかわかりません…
5万は返すつもりです
どうか力をかしてください
新しい回答の受付は終了しました
皆さんコメントありがとうございます!
2年前の話しなので大麻で捕まるか捕まらないかを説明すると捕まりません。
ではなくて、借用書をどうしたらいいか困ってます…
できれば恐喝で刑事事件にしたいのですが、警察も動く気0なので打つ手なしです…
売りさばいた⁉知人の方がですか?そして、そのお金を脅迫してきた人に渡してないんですか?
それじゃあ、30万借りてるのと同じ事ですよ…。
大麻売ったお金は返さなくてもいいかもしれないけど知人は犯罪者ですよ、脅されてやったのなら話は違ってくるでしょうが💦
明日の話し合いには警察の人に着いてきてもらってはどうですか?
大麻持って警察に駆け込めばよかったのに・・・・そうしたら恐喝もされず、むしろ警察が保護してくれたかも・・・・って、今さら言っても遅いか・・・犯罪に巻き込まれましたね。主さんはとにかく、その「自殺しろ」と脅かして来る輩とは離れてください。命があぶない。
知人は後に脅してくる人と別件で1度、法で罰せられています。犯罪者だったのも事実です…
警察は、25万は返さなくてイイと言ってます。大麻のお金なので売りさばいても借りていることにはなりませんし、犯罪のお金なので…
ですがトップに書いている通り、借用書には30万って書けと言うんです…
警察はついてきてくれるんでしょうか…
追記2です。この輩は合法的に処理をするのは難しいです。かと言って、借用書に書き込めって強迫しているのでしょう?警察なんか事が起こってからではないと動いてくれません。やはり、身を隠すか、逃げるのかが一番かな?と思いますが・・・
あらら💦どっちも犯罪者なのね
だったら警察が動かないのもうなずけるかな
犯罪者なら犯罪者同士のルールが有るだろうし
今まで借金を放置してたのが悪いと思う
今更、自分の都合で一般的な法律を盾にしても通用しないよ
警察がダメなら弁護士ですね、①30万用意するかわりに今後、主さん達に関わらないと誓約書を書いてもらう。②ICレコーダーを用意して脅迫や暴言を録音し最寄りの警察署ではなく県警本部(東京なら警視庁かな?)に訴える。
①は穏便に済ませられるので恨みをかうことは少ないと思いますよ、30万払うのは悔しいでしょうか、何するかわからない人の様なので…後が怖い。
いや💧皆さん💧
犯罪者同士の争いだし💧
大麻無いって事は売りさばいたって事だよね。
確かに返す必要の無い金だけど犯罪者同士の争いで29、2%の金利を相手が言ってるなら、どちらかと言えば相手の方が筋が通ってる様な?💧
但し不当な取り立ては警察動くよ。
あと警察に全て話した事を相手に伝われば下手に手は出せないだろね。普通は💧
知人も悪いんだし分割で払う話しした方が早い様な気がするんだけど💧
知り合いの話でしょ、ほっとけば主さんが心配するくらいなら30万円あげればどうでしょうか。
5万円借りて2年間も放置しているような知り合いを助ける必要はなしです。
この話は主さんのことだったりして・・・。
まとめてですみません💧
この知り合いは身内です💧
なので30万あればあげてます…
どうにかしてあげたくても考えるコトしか出来なくて…
借りた5万は返します!
それは返す義務があるので。
その人が身内を車で連れて行った時に一度通報はしていて、警察で大麻のことも5万借りている事情も話しましたが 逮捕には至らず…
巻き込まれたと言うよりは家族なので連帯責任で私も…って感じです…
何かされてからじゃないと警察は動かないので
今日話し合いに来なければ私に、自殺しなきゃ殺すような感じで言ってきました。
殺されたら警察は動くんですよね…
なんだか怖いです…。
大麻は所持しても、栽培しても違法。
売人も逮捕となる。
売り捌いた金は大麻密売の証拠品。
この金を、違法に手に入れた金だから返さなくていいなんて警察はないんじゃない?
証拠品として、没収されてなきゃならんよ。
相手も民事で裁判って~裁判になったら詳しく状況を説明しなきゃならないのに大麻25万円分渡したから…で裁判に出来る訳ない…
自分の罪を自ら認めて裁判とかないない猪
ここは完全放置で危害加えて来たら即警察に連絡。
手紙や電話は証拠として録音俉
身内はその事を含めて罪は終わってるんですが、相手には証拠が無くて…
通報して任意同行した時に、相手もなにくわぬ顔で警察と話をしていました。
最初は私たちに70万とか言っていたケド警察には30万と言って引き下げてます…
おかしな話だね~。
脅迫に
大麻が絡んでも動かない
腑に落ちませんね~。
知り合いの刑事を紹介してあげようか?
んー無理だから
県警に出向く‼
刑事課に直に本人が話す‼それが駄目なら
警視庁に電話をしましょ‼
絶対に動かないのは
あり得ないわ。
大麻を預け売りさばく…
事情聴取位されるよ💧
相手は25万をかして大麻を5万分で渡したと裁判で言うつもりらしいです💧知り合いつたいで聞きました…
とりあえず放置してみました。夜型なんですが昼まで起きていたのに相手からの連絡すら無くて、寝てしまったんですが💧
危害加えられるまで待つのは不安ですけど…
一度身内が連れ去られた(と勘違いした)時に通報したんですが、取り調べだけで釈放です💧尿検査も無く…
その時に相手に取られていた身内の免許証返してもらったんですが
身内も任意で免許証渡しているのでそれも罪にならず…
前回も免許証と通帳だせと脅してるんです。
これも警察に言いました。事情聴取中に。
免許証を取りに、取った相手の家の前まで警察も同行してるんです
でも何もない…おかしくないですか?
県警ですよ…
最近その県警の知り合いの刑事に個人的に連絡したんです。
でもやっぱり言うことは一緒…何も起こらない限り事件にも逮捕にも家宅捜査すら出来ないと
事情はわかりました。
刑事告訴が駄目なら
民事訴訟です。
証拠は警察の事情聴取など調書は残っているし
後は
自分たちで証拠を集めて
相手に対して
家の訪問や違法な取り立て等をしないなどを
民事訴訟で争うしかないと思います。
五万円しか借りていない立証は出来ますよね?
取り敢えず
弁護士を立てて方向を決めた方がいいですね。
警察が駄目なら
民事訴訟しかありません。弁護士に相談をして
法による指導を受けて行動した方が間違いはない‼
弁護士費用は本裁判にならなきゃ多額じゃないですよ。相手だって弁護士介入したら蛙になります。多分弁護士介入したら解決すり兆しが見えると思います。後は良心的で敏腕弁護士を探すことです。○○法律事務所よりも○○法人事務所とか個人よりも数名抱えている弁護士事務所を弁護士会などで問い合わせてみて下さいね。後は頑張って証拠収集です。早く解決して笑顔を取り戻して穏やかに過ごせるように最後の踏ん張りとこです。一家団結して乗り越えて下さい。
殺す…殴るぞ
小学生じゃあるまいし💦
誰かも言っていたけど、大麻預かってネコババ、借りた金も返さない
そりゃ相手も怒るわな
犯罪者どうしのトラブル、自分が困った時だけ警察って
たとえ身内だろうがほっとけば?
「5万は払うけど、30なら払わない」って
主関係ないじゃん
もし本当の話なら、主に請求きた時点で弁護士なり警察(不当な取り立てがあった時)に相談したら?
身内の話じゃなくて主本人の話だと思ってますけどね
たかが30位、分割でも何でもいいから返したら
小学生みたいなコト言ってきますね💧アホだのなんだの💧
関係ないなら被害に合わないです…家族ってそんなものです。
本人に払う意思が無ければ家族に返して貰うしか無いでしょう?
分割も私には厳しいですね💧出来ていたらやってます…
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…24レス 633HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 217HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1663HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 360HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 498HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 248HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧