助けて
保育士をしています。
今年に入ってから職場が変わり、仕事の量が倍以上増えました。
出勤日は子どもを見て子どもが帰った後に事務。休みの日に製作や行事の準備をしているため、仕事とプライベートの境界線がありません。
最近はそれが辛くて、しかし吐け口がなくてどうしようもなく辛いです。
以前程仕事に対してやる気が起きず、以前できていたことをやる気力が全くといっていいほどありません。
仕事ができない自分に嫌気がさし、またほかの人と自分を比べ私なんていないほうがすべてうまくいくんじゃないかと思ってしまいます。
一日中どうやって死のうか考えています。死にたいと思った時には飼い猫のことを思い出し、私が死んだら猫の面倒をみる人がいなくなると思い、なんとか思いとどまっています。
カッターや剃刀を見ると、無性に手首を傷つけたくなります。
この状態は特に生理前がひどいです。
私はうつ病なんでしょうか❓
病院行った方がいいですか❓
新しい回答の受付は終了しました
労基違反の可能性が高いですけど、なかなか言えない職業で苦しいですね。
自ら命を粗末にしたら猫だけじゃなく身内、園児、彼(将来的にも)あなたの事を思ってる人全てが悲しみます。
精神的な病ですから病院に行き仕事は休むか転職しないと人生を棒に振ります。
うちの女房も保育士ですが、布団で寝れるのは週二、三回くらいです。布団で寝る時も大体四時か五時起きで仕事してます。
余分な仕事が多すぎますね!週案や月案もやり過ぎ!
単なる作文になってますもんね。
ついさぼってしまうけど、僕が料理や洗濯をすれば、少しは気が紛れるんじゃないかと感じてます。
貴女も大好きな人に愚痴を聞いてもらえたり慰められたりする必要があるのでしょうね!友だちに、見た目でなく人柄のいい人を紹介してもらうのも手かもね
自分で病院の力を借りて今より状況が変わるかもしれないと希望を持たれるなら判断としていいと思います。
今は、仕事の忙しさの中自分の時間が持てない事が続いて憂鬱になってるのかな?とかも判断出来ますが。 医師ではないので主さんが鬱になってるのかは明言は出来ません。
朝、出勤する2時間前位から自分の時間を作って好きな雑誌を見ながら温かい紅茶やココアなど飲んでリラックスしてするなどどうでしょうか?
仕事上がりだと思うように自分の時間は持てないシステムになってしまってるみたいですし。
今の心理状態が2週間以上続いているなら即心療内科に行った方がいいですよ。もし鬱病だとしたら悪化すると厄介な事に成ります、早期治療すればわりと早く回復する可能性が高く成りますよ。少し休養したら如何ですか?、身体を壊してまで働いて何の意味が有るんでしょうか?。
力を入れるところは入れる、抜くところは抜くということが大切です。ただ淡々と落ち着いて集中し冷静沈着に理性的にこなすだけです。
無理なことは無理と断ることも大切です。
不必要なものを無くしていけば必ず楽に生きることができます。
他の保育士さん達も同じ待遇なら話し合って経営者に保育士増やすとか内容の改善をみんなで陳情してみては如何ですか?
みんながイヤと言うなら無理しない程度頑張ったらいいです。
親にはリスカ寸前まで悩んでると伝えたがいいです。
他の保育士さんも主さんと同じ労働条件ですか?
個人ではいれる労働者組合に入会して、会社と交渉してもらったら如何ですか、組合から弁護士さんを紹介してくれますよ。弁護士さんが、交渉すれば、相手の会社も裁判沙汰にしたくないでしょうしね。法律は、労働者の味方です。ユニオンで検索して見て下さいませ。🙆
こんばんわ🌃私も保育士やってます。民間なので給料は超安いです😢でも好きな仕事なんで頑張ってます‼
保育の仕事が終わってからの事務仕事…本当に多過ぎますよね💦仕事を家に持ってくるのなんて当たり前だしね…保育だけしてればいいってわけじゃないんだよね…私は子どもが産まれてからますます大変になりました😢
でも苦労も多いけど喜びも多い仕事‼だけど心が疲れてちゃいい保育はできないよね…少し休んでみたらどうですか⁉私の同僚も三ヶ月間ゆっくり休んでまた元気に復帰しましたよ💨
死にたいと思うくらいなら、スッパリ辞めた方がいいと思います。身体が持ちませんよ💧
というか、そんなに仕事量があるのがすごいですね。
製作とか、行事の準備は午睡の時間にできないんですか?
私も保育士ですが、午睡時にノートを書き終わってから書類とか製作をしてます。
保育中も空き時間にちょこちょこ製作したりしてますよ。
定時になったらみんな帰ろう!って雰囲気の園だから可能なのかも知れませんが…。
休めないって言っても自分の体、特に精神的に無理が来るのなら「製作物だけでも自宅でします」とかで終日勤務を休ませてもらったがいいです。
それでダメと言うなら現状では退職も必要です。
我慢し無理して続けて具合がもっと悪くなったら今の仕事も他の仕事も出来なくなります。
今が決断の時です。
最後に一刻も早く元気になって下さい。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…24レス 633HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 217HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1663HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 360HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 498HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 248HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧