昨日の香水のスレッドを見て
初めて投稿させていただきます。
どうかお手柔らかにお願い致します(>_<)
昨日の香水についてスレを立てた主さんの気持ちすごくわかります。
私は削除された内容を拝見していませんが、私もタバコの匂いと同じくらい香水が苦手です。
電車では頭痛と吐き気が我慢できなくなったら場所を移動しますが、外食した際どうしても席を移動できない場合、食事を残してしまうほどの吐き気がします。
禁煙席があるなら香水を遠慮してもらえるような席ができればいいのに…と思うこともあります。
香水はその方のトレードマークのようなものなので、指摘すると傷つけてしまう恐れもありますよね?
どうすれば傷つけずに、香りが強すぎる事を気付かせてあげられるのでしょうか?
神経質な日本人は匂いで頭痛をもよおす方が多いと聞きました。
だからこそ少しでも気づいていただきたいです。
押し付けになるように聞こえたらすみません!
乱文大変失礼致しました。皆様の感じた事を教えていただきたいです。
新しい回答の受付は終了しました
なぜ日本人に多いかって神経質な人と無神経な人がいっぱいいるからですよ。
その真ん中の人だったらたとえ香水に限らず気になっても相手に求める前に自分で手段を選びますよ。そういう所に行かない。早めに立ち去る。
昨日の主は自分の事だけしか考えてないですよ。
あれじゃぁ世の中暮らせませんよ。
私も昨日のスレは読みました。
私は香水つけてます。が、キツイ匂いには私も頭が痛くなる事もあります。なので、つける量は気をつけてます。でも、香水の種類によっては微量でも、物凄く香る物もあります。匂いがキツイ=つけすぎ…ではない場合もあります。
主さんの言いたい事や気持もわかります。私も苦手な匂いには敏感に反応して気持ち悪くなる時もありますから。自分もそう思われてるかもしれません。
あきらかにつけすぎの場合は、周り(親・友達・彼氏彼女)が気付かせてあげるしかないと思います。でも、それも個人の自由として言わない人の方が多いかもしれませんね。
正直…難しいですね。
同じく、香水苦手です。でも、香水つけてる人に臭くてツラいって言っても聞きいれてくれる人はいなかったです。なんか不公平で悔しいですね、世の中にはつわりの人や鼻が弱い人乗り物に酔いやすい人、赤ちゃんなど居るので気を付けてほしいです。 私は、エレベーターと満員電車と病院に香水つける人の気がしれません。ちょっとお互い気を付ければうまくやっていけるんでしょうがね。
>> 4
私も昨日のスレは読みました。
私は香水つけてます。が、キツイ匂いには私も頭が痛くなる事もあります。なので、つける量は気をつけてます。でも、香…
返事が遅くなり申し訳ないです。
そうですね。
匂いがキツイだけで、つけすぎているという考え方はしてはいけないですよね(>_<)
もしかしたら私が敏感になりすぎているだけで、その方は本当は控えめにしているのかもしれないですし。
そう考えると、私が苦手な香りの香水をつけている人を、ただ不快に思っているだけというのは少し失礼ですよね。
私も以前つけていましたが、匂いに慣れるといつもの量でも薄く感じる事がありました。
なのでいつもより付ける場所を増やそうとしてしまいそうになってました。
私と同じ考えでつけすぎてしまう方もいるのかもしれませんね。
自分の立場側からしか考えていませんでした。
気付かせていただいて感謝致します。
すみません長文になります😫
香水は欧米ブランドのものが一般的ですよね?お国もとの欧米人は体臭がキツく、そんな彼らがつけると香水たちは体臭とまざって自然味が出ます。
が‼対して日本人はそれほど体臭がしない。なのにワンスプレーの量をじかにつけてしまってたりする‥だから香りそのものがダイレクトに強烈に周りに漂うんだと思います😠湿度も高いですし、風土がちがうんです。
香水をつけることはもちろん悪くない💚でも、↑を分かってますか‥?と疑問です💦
香水はハグのときかすかに香るなら素敵だなと思いますが、それ以上の強さはちょっと‥人口密度も高いしこの国では厳しいですよねぇ😭
>> 5
同じく、香水苦手です。でも、香水つけてる人に臭くてツラいって言っても聞きいれてくれる人はいなかったです。なんか不公平で悔しいですね、世の中に…
返事が遅くなり申し訳ないです。
病院は特に納得させられました。
人の多い場所などでは、いろいろと気を使わなければいけない事が多々ありますよね。
私は笑い上戸で、笑い出したら止まらないことがあります(^^;)
そういう事も不快に感じる方がいるのかもしれないんですよね。
すべてに気を使いすぎることもよくないと思いますが、公共の場では周りの方の事も考えないといけませんね。
私も自分を見直して、気を付けなければいけないことを考えたいです。
家族や友人、恋人には言えますから、病院では特に気をつけてもらえるよう、伝えたいです。
大切な事を教えていただき感謝致します。
スレを立てて本当に良かったです。
先日婦人科(産科.婦人科.内科)を受診したのですが、30代後半くらいの方がクリニックに入ってきた瞬間、とても、きつい香水の香り…私は頭痛と吐気で大変でした…香水の香りもそうですが、産科.婦人科で、タバコの匂いが、きつい方も、私はちょっと…って思ってしまいます。
主さんには申し訳ないのですが、私も香水大好きです。もっとも周りの迷惑にならないように、ギリギリの量しか付けてないので、当然自分ではわかりません。ガンガン付けてても、外人だからで許される友人が羨ましい(^o^; それでピルケースに自分の香水を染み込ませた綿を入れてて、テンパったときに匂ってたりするのですが。こういうの、なんとか症候群て名前があるんですよね。スヌーピーのキャラで、いつも毛布が手放せない子と同じらしいです。不安とかストレスを感じたとき、いつもの自分の香りで、落ち着かせるというか。同じように、彼氏とか友達の香水が香ってきたときも安心しちゃったり。ちょっと大げさな書き方になっちゃいましたが、私にとっては、単なるお洒落の延長ってわけでもなかったりします。
やっぱりデビュー時なんか、皆、適量がわからないみたいだから、日本人用に、ワンプッシュの量を調節できるように作ってくれたりすればいいと思うんですけどね。
長文失礼しました。
>> 9
すみません長文になります😫
香水は欧米ブランドのものが一般的ですよね?お国もとの欧米人は体臭がキツく、そんな彼らがつけると香水たちは体臭と…
ありがとうございます。長文大歓迎です!
私は日本で作られた香水を使用していましたが、家族や恋人には特に評判が良かったです。
やはり日本人には日本人に合う香りがあるのかもしれないですね。
香水は香りによってイメージが沸きますよね。
人によっては何だかイメージと合わない方がいたり…
ギャップがあってプラスになる方とそうでない方もいますよね。
そういう時、少し残念になります。
すみません(>_<)
私もほのかに香るのは大好きです。
「ハグ」という言葉に少しポッとしてしまいました。素敵な表現方法をされますね(*^_^*)
レスいただき感謝致します。
香水の事詳しく教えていただき、勉強になりました。
今日匂いと言うタイトルでスレ立ててますが☺
昨日のスレは読んでなかったので、今日主さんのスレ見て、知りました😭
私は香水大好きで、香水は自己表現としてオシャレとして使用してますが、香水利用者でも、好きな匂い嫌いな匂いありますし、匂い全般嫌いな人もいますよね☺
辞めさせる方法は、残念ながらないと思います💧
香水に限らずですが自己満足なんで💧
気分によってつけたりつけなかったりはありますが💧
解決策になってなくてすみません😭
>> 12
先日婦人科(産科.婦人科.内科)を受診したのですが、30代後半くらいの方がクリニックに入ってきた瞬間、とても、きつい香水の香り…私は頭痛と吐…
ありがとうございます。
思わず、うんうんと頷いてしまいました。
タバコもキツイですよね。喫煙者にはわからない辛さですよね。
妊婦さんはもちろん、病院へ行く方は、何かしら体の異常などがあるわけなので、少しだけでも気づかっていただきたいですよね。
私の理想は病院ではつけてほしくない、それが無理なら患者さんから少し離れていただきたい…
でももしかしたらその方も患者さんかもしれないんですよね(^^;)
うーん(-_-;)
難しいですね…
でも私の身近な人にはその事は伝えていきたいです!
一人でも多くの人に伝わるよう、私、頑張ります!
13さん☺⑨です💦
その香水が作られた国(風土)と人種の関係を言いたかったので、『外人なら香水たくさんつけてても良い。日本人はすべてダメ』ということではないですからね~💦あまり上手く言えないのですが😭
さっきの私のレスで嫌な思いをさせていましたらごめんなさい!!
主さん横レス失礼しました!
>> 15
今日匂いと言うタイトルでスレ立ててますが☺
昨日のスレは読んでなかったので、今日主さんのスレ見て、知りました😭
私は香水大好きで、香水は自己…
ありがとうございます。
申し訳ありません(>_<)不快にさせてしまったでしょうか…
ペン子さんのスレッド拝見致しました。
香りへのこだわりがすごく伝わりました。
私は今は香水はつけず、お風呂でハーブを入れて香りを楽しむ程度です。
余談ですが、カモミールが好きです(^。^;)
『香り』という趣味を持つ方がいる事を改めて知りました。
その中でも好き嫌いがあるのですね。
私のように強い香りが苦手だったり、香り自体苦手な方もいますので、できましたら今まで通り量の加減や場所に合わせて使っていただきますよう、お願いしたいです。
香りは奥が深いですね。私もお風呂ですが、自分なりに香りを楽しみたいです(*^_^*)
レスいただき感謝致します。
言っても無駄な人多いから仕方無いかな💀
専門学校の時、四十代のオヤジの香水はキツ過ぎました💀
学生全員かな❓一人一回は在学中に苦情出しましたが、効果無しでしたからね💀
😺自分の好きなさっぱりした香水を、小さい小瓶に入れて香水酔い❓したら、その小瓶の香水使うと気分落ち着きますよ😺
私は男何ですが、専門学校の二年間で持ち癖ついてしまい、外出時持ち歩いてます😺
イラついた時などにもいいですよ😺
⑨番さん😺13です🙇
全然、嫌な思いとかしてないですよ~🙋謝っていただくことないです💦なんか書き方がオーバーになっちゃってご心配おかけしました🙏
おっしゃる意味わかりますよ🙋前にエッセイで、フランスですごくいい香りだと思って買ってきた香水を日本で付けたら…😥っていうのがありました。やっぱり湿度の関係とか、大きいですものね😹
今の自分の香水とか、伊勢丹のエレベーターの中と近所のスーパーで、見知らぬ奥様に、「いい香りねぇ✨」って言ってもらったので、多分大丈夫だと思ってます✌
主さん、不快な思いとかしてませんので、心配しないでくださいね🙏20番さんも言ってらっしゃるように、精神安定剤みたいな使い方をしてる人間もいたりすることを知っていただければと思って🎵😺💓
>> 20
言っても無駄な人多いから仕方無いかな💀
専門学校の時、四十代のオヤジの香水はキツ過ぎました💀
学生全員かな❓一人一回は在学中に苦情出しました…
ありがとうございます。
すごく納得しました!
香水ではありませんが、私は匂いで酔った時、紛らわす為に自分の服の匂いや手を嗅ぐ事よくあります(>_<)
言われて、なるほど!と思いました。
それは安心する為でもあるんですね。
しかしその四十歳の方、皆さんから指摘されても直さないというのは、余程のこだわりがあったのかもしれませんね。
こだわりがあるのはとてもいい事ですが、少し損をしている方ですね。
印象というのはとても大切だということを改めて感じました。
レスしていただき感謝致します。
13番様、9番様、分かり合えていたようで安心致しました(*^_^*)
13番様、充分理解しております。
考えてみれば私も安心する匂いというものがありました。
実家の匂い、自分の枕の匂いや恋人の匂い…人は誰しも、少なからず匂いに対する思いがあるんですよね。
それが人によって違う、ただそれだけなのですね。
レスしていただき感謝致します。
このスレッドを立てた事、本当に良かったと思っております。
皆様のおかげで一人よがりな考えを見直すことができ、少しずつでも理解していくことをこの場を借りて決意致しました。
このスレッドに目を止めていただき、心から感謝致します。
昨日のスレにもレスした者です。私は昔から鼻が敏感で、キツイ香水は本当に苦手です。満員電車もそうですが、特に飲食店での匂いはイライラして美味しく食べられません。香水って、自分で付けるとどれくらい香るのかわからないかもしれません。私も自分の車に芳香剤を置いて、あまり匂いしないなぁと思っていたら友達が乗った時すごくいい匂いするね~って言われて、そんなに匂いするの?!と思ったことがあります。香水付けてる人も、言われないと気付かないかもしれませんね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧