どうしても彼への恐怖が消せません…

回答17 + お礼16 HIT数 2619 あ+ あ-

2010/11/23 00:31(更新日時)

3年弱付き合ってきた彼がいます。今年の春に一度別れましたが、夏に戻り、今に至ります。

一度別れた理由は、彼のお金の使い方とお酒への執着でした。当時私も嫌いで別れた訳ではなかったので、彼が生活態度を変えたのを信じて、よりを戻しました。

よりを戻してからは、彼が飲みに歩くのも週末だけになり、将来の話も始め、幸せな毎日でした。

けれど先日、かなり泥酔して彼が私の部屋に来ました。彼はソファに横たわって寝てました。途中トイレに起きた彼。あまりに千鳥足だったので、トイレまで支えようと思って着いてったら、風呂場に小をしてしまいました。
私がそれを怒ると、彼が豹変し、ひどく怒って、支離滅裂なことを言いながら怒鳴って、物を投げたり机をひっくり返したり、私の部屋をぐちゃぐちゃにしてしまいました。

※続きます。

タグ

No.1470082 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どぞ

No.2

彼に私が出ていくように言うと、さらに怒って、腕を引っ張られたり詰め寄られたりしました。

体も大きく力も強い人なので、危険を感じ、私は私の部屋から逃げるようにして出ていきました。

今まで、私が恐怖を覚えるようなことを彼はしたことがなく、むしろ、何があっても、まず真っ先に私を守ってくれていた彼だったのに。

酔いが醒めると申し訳なかったと謝ってきて、いつもの優しい彼でした。前半部分は記憶がないそうで、何をしたか自分で知ってショックを受けているようでした。

でも、あの時のことを考えると、怖くて悲しくて涙が出てきます。

あれから、大好きなのに彼と一緒にいると怖くて悲しくなって、落ち込んでしまうので、距離を置いています。

※すみません、またまた続きます。

No.3

今は会うのも連絡をとるのも控えたい旨を話し、泣く泣く納得してくれました。会わずに1週間が経ちました。

けれど、彼から連絡があり、やり直したいということ、そして彼のお父さんが倒れて入院してしまったことを話してきました。

私も彼が好きだし、やり直したいし、お父さんの入院でお手伝いできることはやりたいと思っているのですが、でも、あの時の彼を思い出して、ひどく落ち込んでいます。

きっと彼を許せていないんだと思います。
そして、彼のお酒のことでまた怒ったり悲しんだり泣いたりするのにも、もう疲れてしまったのが、正直なところです。

彼が大変な時に、彼を許せない自分にも、恐怖感を乗り越えられない自分にも、弱さを感じてしまいますが、近いうち、きちんと彼と話をして、別れようと考えています。

皆さんでしたら、このような時、どうされますか?
感想でも構いませんので、ご意見いただけたら嬉しいです。

※最期まで読んでくださり、ありがとうございました。

No.4

経験豊富な上司に言われたことがあります。
金・酒・にルーズなやつは絶対に結婚してから苦労する。
当たり前のようでとっても大切な事だと思います。
好きだから情に流されそうになるでしょうが、今彼を助けたら彼は主さんをもっと必要とし、もっと別れづらくなりそうな気がします😢

No.5

彼氏のお父さんは彼氏のお父さんであって主さんのお父さんではないのだから、彼氏が同情を引くつもりでわざわざ言うのがいやですね。
酒癖悪いのは治りませんよ。酒を今後1滴も飲まないと言うならともかく、辞められないでしょう。今は浴室に排尿だけでしょうけど、何年か過ぎるうちにエスカレートしていき、排便もありえます。SMAPの草なぎ君は全裸で公然猥褻で捕まっちゃいましたが記憶に無いと言ってましたよね。彼氏も記憶に無いけど、すでに何かしている可能性もありますよ、捕まってないとしても。別れることを勧めますね。私の友人がそういう理由で離婚するまでには何年もかかりました。素面のときはきちんとした人だからと我慢し続けた結果、心身ともに疲れ切ってしまったんです。別れた方がいいですよ。

No.6

酒癖の悪いのは歳を取るにつれ酷くなるなぁーと周りを見ていて思いました😣 周りの人間関係を台無しにします。 彼の父親は主さんには関係ありません。入院して手伝いも今の関係なら出る幕はありません。
主さんのスレを読んで本当に恐怖だったと思います。彼と別れ別の道を歩んで幸せになって下さい✨

No.7

やめなされ。そんな男は。絶対に苦労しますって。

アル中のひどいの見た事ある?すでに、彼氏さんアルの仲間だよ。

主さん、共依存じゃないよね?まさかね・・・・(汗

No.8

主さんの直感を信じてください。

私には酒癖悪い父親がいます。酒乱はどうしようもないです。年を取ればとるほどひどくなります。

酒乱は酒にも配偶者や恋人にも依存します。主さんのような優しい人には特にうまいこと丸め込んで離しませんよ。

家族はシラフの時の良い状態と酒乱の悪魔状態との狭間で心が引きちぎられるような苦しみを抱え何年も過ごします。子供はアダルトチルドレンとなり、生きづらさを抱えた大人になってしまいます。

主さんは結婚前に気がついて非常にラッキーだったと思います。悩まずすぐにお別れしてください。わかって本当に良かったですよ。私の母は精神を病んでしまい首つって死にました。

普段は優しい彼と言いますが、ふられそうになって病気の父親の話をするあたり、人間性がでていますよ。主さんは罪悪感など持たず、自分にされた事への怒りを持って捨ててやればいいんです✌

No.9

>> 4 経験豊富な上司に言われたことがあります。 金・酒・にルーズなやつは絶対に結婚してから苦労する。 当たり前のようでとっても大切な事だと思います… No.4さん☆ありがとうございます。

酒・金にルーズな奴は…というのは、親しい友人からも言われました。本当にその通りだと思います。
でも、もしかしたら直るかもなんて思ってしまっていた自分がいたのも正直なところです。
でも、もう無理なんだということがやっと分かったような気がします😢

No.10

>> 5 彼氏のお父さんは彼氏のお父さんであって主さんのお父さんではないのだから、彼氏が同情を引くつもりでわざわざ言うのがいやですね。 酒癖悪いのは治… No.5さん☆ありがとうございます。

確かに年々エスカレートしているかもしれません…。実は浴室に排尿してしまったの2回目なんです。そうなるまで酔ってしまうのは、周りが飲ませてるんじゃなくて、自分で飲んでるだけなのに、どうしてコントロールできないんだろうと…。考えても仕方ないですよね。

これから先、1滴も飲まないなんてことはないと思います。
結局私よりお酒を選ぶんだなと思ってしまうあたり、信じられてない自分がいるわけで、やはり別れるべきなんだと自分でも思います。
がんばります。

No.11

若い頃にたまーに、お酒飲んで暴れたりする男性って年を刻む事に、悪化します。
これ皆一緒。

お酒飲んでも暴れない人は、暴れないから。

私なら別れます。
部屋を無茶苦茶なんて最悪!
お風呂でおしっこって…そんなになるまで飲むなんて論外!

最後に暴力なんて絶対に無理!

結婚したら、暴れたから~怖いから~なんてすぐに離婚なんて出来ません。
まして子供出来たら、主さんは自分と子供を守り、後で記憶ないから、ごめんなさい。なんて通用しません(>д<)

しっかり見極めてね。

No.12

>> 6 酒癖の悪いのは歳を取るにつれ酷くなるなぁーと周りを見ていて思いました😣 周りの人間関係を台無しにします。 彼の父親は主さんには関係ありません… No.6さん☆ありがとうございます。

はい、すごく恐怖でした。恥ずかしながら、生まれて始めて腰を抜かしてしまいました。
思い出しては怖くて悲しくて泣けてくる自分にも、なんだか情けなくなります…

彼のお父さんのことは、陰ながら、早く元気になってほしいと祈ることにします。

No.13

>> 7 やめなされ。そんな男は。絶対に苦労しますって。 アル中のひどいの見た事ある?すでに、彼氏さんアルの仲間だよ。 主さん、共依存じゃないよね… No.7さん☆ありがとうございます。

ひどいアル中の人は見たことありませんが、きっと彼もその中に入るんだと思ってました。

でももしかしたら~と、ずっと思ってしまっていたあたり、私には現実が見えておらず、彼に依存していたんだと、ここ数日間で実感するようになりました。

これをきっかけに、自分を強く持って歩いていきたいと思います。…できるかな?不安だけどがんばります。

No.14

もうこの際、彼氏のおとうちゃんなんか関係ないから(汗

早く、遠くに逃げてね。でないと、一生付きまとわれるよ(悲

それが、アル中のさが。

No.15

>> 8 主さんの直感を信じてください。 私には酒癖悪い父親がいます。酒乱はどうしようもないです。年を取ればとるほどひどくなります。 酒乱は酒にも… No.8さん☆ありがとうございます。

そうですね、お酒を飲んだ後の行動は、年々ひどくなってきています。

今まで、お金のことでも別れる・別れないといったことがありました。
別れる前に、私の部屋で同棲していて、生活費を払わなくなった時期に、付き合いだなんだと言って毎日飲んで歩いて、その時も、うまく丸め込まれていたように思います。
私も彼に依存していたし、彼も私に依存していました。でも、それでは誰も幸せになれないんですよね。結婚する前に分かって良かったんだと思うようにします。

そして、No.8さんのご家庭であったこと、読ませていただき、胸が締め付けられました。きっとそのようなことが繰り返されないよう、書いてくださったのではないでしょうか。
No.8さんの誠意に恥じないよう、自分を強く持って、別れたいと思います。
本当にありがとうございます。

No.16

>> 11 若い頃にたまーに、お酒飲んで暴れたりする男性って年を刻む事に、悪化します。 これ皆一緒。 お酒飲んでも暴れない人は、暴れないから。 私な… もみじさん☆ありがとうございます。

若い頃…と言っても、彼は30越えています。
暴れない人は暴れない…そうですよね。
彼にもそうゆう人であってほしかったのですが、きっと、悪くなることはあっても、良くなることはないと諦めます。

普通に考えたら、有り得ないですよね。
今までなんだかんだ彼を許してきた自分にも責任があるように思います。
でも、結婚してる訳じゃないし、きちんと見極めて別れを選びます。

No.17

>> 14 もうこの際、彼氏のおとうちゃんなんか関係ないから(汗 早く、遠くに逃げてね。でないと、一生付きまとわれるよ(悲 それが、アル中のさが。 通行人7さん☆ありがとうございます。

それくらいの勢いと覚悟が必要なんですね。奮い立たせてもらいました。ありがとうございます。

以前別れる時も大変だったので、通行人7さんがおっしゃるようなことがあれば、引っ越しも検討していきたいと思います。

No.18

こんにちは✨

私の彼はアル中です。
付き合い始めの頃は
俺酒が呑めないんだ。
と言うので
酒に弱い人なんだな~としか思わず全く気がつきませんでした。

がリストラされたとたんに酒を呑むようになり
そこからが大変でした。
暴言は吐く
人には絡む
ガラスは割る…など

その時にアル中と告白され
かつて入院もした事もあると告白されました。

主さんもし彼がアルコール依存症なら完全に治る事はありませんよ。

アルコール依存症は一滴でも呑んでしまうと再発してしまいます。
回りの協力と自身の意思強さが必要となります。

彼氏さんはアルコール抜けた時に手は震えませんか??
震えるようならアルコール依存に間違いないですよ。

とにかくアルコール依存に限らず酒癖の悪いのは大変です。
苦労しますよ⤵

No.19

感想…風呂場のおしっこくらい見逃してあげればよかったのに。
熱湯シャワー流せばきれいになるんだから、そんな神経質にならなくてもなあって思いました。
寝ゲロや寝糞や寝小便より全然マシじゃないの。

No.20

彼はアルコール依存症では❓
かなりの覚悟が必要です!

No.21

>> 18 こんにちは✨ 私の彼はアル中です。 付き合い始めの頃は 俺酒が呑めないんだ。 と言うので 酒に弱い人なんだな~としか思わず全く気がつき… No.18さん☆ありがとうございます。

素面の時に手が震えるようなことはありませんが、休みの日は結構な量を飲んで、翌日まだお酒臭いのに、昼からでも飲みに行きたがることもありました。
中毒ではないにしろ、執着はしてると思います。

いつも酒乱になるわけじゃないのですが、何かがあった時にお酒を飲んだ後、暴れることがあります。

今回彼に怒鳴られて引っ張られたことが自分の中であまりにショックだったので、、別れようと思いました。

No.18さんは、今後も彼氏さんと続けていきますか?

No.22

>> 19 感想…風呂場のおしっこくらい見逃してあげればよかったのに。 熱湯シャワー流せばきれいになるんだから、そんな神経質にならなくてもなあって思いま… No.19さん☆ありがとうございます。

そうゆう見方もできますね。

私の場合、その後の彼の豹変が恐ろしかったので悩み、ここに書き込みさせていただきました。

No.23

>> 20 彼はアルコール依存症では❓ かなりの覚悟が必要です! No.20さん☆ありがとうございます。がんばります。

No.24

実は私は×1で成人間近の娘がいるのですが彼氏とソリが合わず
アルコール入ってる時に娘と喧嘩になり暴言まで吐きました。

その時 あぁ無理だな…娘まで傷つけられて…とかなりショックで悩みました⤵

彼はそれから自分で酒を断つのに頑張ってそれからは酔ってる姿はみた事ありません。
毎月一度医者にも行ってクスリを貰って飲んでいます。

別れようと考えた事はもちろんあります。
でも私がここで彼を見捨てたら
彼はボロボロになってしまう。
と思って絶対に断酒させようと
心に決めて今でも付き合ってます。
娘とも色々と話あって
娘に負担をかけさせない付き合いをしてます。

主さんの彼氏さんはアルコール依存症予備軍かもしれませんね💦
酒癖の悪さや
アルコール依存で回りで支えてる人まで精神的にやられる人が多いですよね…
彼氏のお母様もかなり悩み
精神安定剤に頼らないとダメな時もありました。
今は彼氏も頑張ってくれてるのでお母様も元気になりましたけど
それだけ覚悟は必要な大変な事と言うことです💡

私は彼氏とは別れるつもりはないですょ。
再発したら病院送りです😁

No.25

別れようよ…。
色々書いてみたけど身内に酒乱いた同級生とかいませんでした?
結婚してないからまだまだ「好き」で片付いてしまうのかもしれませんが身内に酒乱いて、PTSDになり受験も就職も出来なかった人がいたなぁ。
その豹変は怖いです。

No.26

悲しいけど、わかれた方がいいと思います。

私の周囲はお酒飲みがたくさんいます。
私の両親は酒飲みで、肝臓やられて他界しました。

いつも優しいはずの父はアルコール入ると暴れました。
気性が荒くなり
外で寝たり
喧嘩してきたり

家族は気苦労が耐えなかった。

頑張って酒やめたかと思っても また飲みだしちゃうし
どうしてもやめられない。
ストレスとかあると我慢できなくなるみたい、少しのつもりが酒入ると気が大きくなりぐいぐい飲んじゃう。

お酒飲み、それで性格変わるなら
かなり心配です。
信用できる、安心できる人がいいですよ。
結婚しても変わらなかったら、子供も苦労しますよ。

酔っている時の方が本性出てるともいいますしね。
わたしも酔うと性格変わります。理性なくなり気が大きくなりますが…。

周りに迷惑かける飲み方,酔い方する人は見ていて怖いし心配だし 大変ですよ

No.27

連レスすみません💦

言い忘れましたが
私の母は
気苦労紛らわそうと子供の私たちが止めるのも聞かず
酒を飲むようになり、母も肝臓やられて他界しました。

何度も血を吐いて倒れ、最後は病院で何も口に出来なくなり辛そうに意識は朦朧に逝きました。

もうホント、
遺族は辛いですよ!!

痛々しくて。しかも自業自得で。

しかも未成年だった頃 あんなに酒を憎んだ、私含む二人兄弟、二十歳過ぎた今ではお酒大好き。
弟なんて毎日飲んで毎朝吐いてから仕事に行きます。飲み方も荒い。金もかかるし。
わたしは週2ぐらい、吐くまで飲みます。
遺伝なのかな。

やめたいケド…
飲んじゃう。

付き合っているうちは情もあるし心配だし見捨てられないし「怖い」「悲しい」「酔ってる時の彼氏は嫌い、会いたくない」ぐらいかもしれませんが…
もし結婚となり家族になるとしたら…

主さんは苦労すると思います。

年をとる程に我慢できなくなったりするし。

酒の飲み方気をつけてほしいですけどね。依存していたら、それが難しいんですよね。

No.28

私のお父さんと同じ😱
治りませんよ!
私の母は酒乱父と殴り合い、取っ組み合いの喧嘩が出来る人だったから…まぁ夫婦として成立していますが💦
怖いと思ったなら止めた方が良いですよね。

ある時はウィスキーの瓶を投げ合い、ある時は本当にシャレにならない殴り合いになって😱
大変ですよ😨

No.29

>19さん。寝ゲロや寝糞や寝小便より全然マシじゃないの。
って、時間の問題ですよ。そうなるの・・・・(悲
もっと、早いかもです。↑の始末する時、涙が出る(悲

No.30

>> 24 実は私は×1で成人間近の娘がいるのですが彼氏とソリが合わず アルコール入ってる時に娘と喧嘩になり暴言まで吐きました。 その時 あぁ無理… 通行人18さん☆ありがとうございます。

18さんは、相当の覚悟でもってお付き合いされているんですね。
お嬢さんも理解のある方で心強いのではないでしょうか?

私にはそういった決意はできそうもありません…

18さんの幸せ、祈っています✨

No.31

>> 25 別れようよ…。 色々書いてみたけど身内に酒乱いた同級生とかいませんでした? 結婚してないからまだまだ「好き」で片付いてしまうのかもしれません… No.25さん☆ありがとうございます。

私の同級生や職場の同僚たちにはあまりそういった悩みを持つ人はいませんでしたが、趣味の仲間の中で、同じような悩みを持つ人もいました。

ただそれに堪えられる人と堪えられない人がいるのかな、と。

気持ちや心が折れてしまわない前に、区切りをつけたいと思います。

No.32

>> 26 悲しいけど、わかれた方がいいと思います。 私の周囲はお酒飲みがたくさんいます。 私の両親は酒飲みで、肝臓やられて他界しました。 いつも優… No.26さん☆ありがとうございます。

そうですね、別れます。

最後に会って話すために、週末あたりにでも時間を割いてほしいとメールしたところ…

今日はお父さんの手術だったそうです。夜8時半に終わったそうですが、一人になりたくなくて寄り道していつものお店に飲みに行ってるとのことで…。また余計に落胆してしまいました。

彼のお母さんも心細いだろうに、そんな時に実家にも寄らず、病院からまっすぐ飲みに行くなんて…。
彼はお兄さんと不仲で、お兄さん(独身)が実家にいて気まずいとは言え、お母さんにしてみたらどんなに寂しかっただろうと思うと、私まで寂しくなってしまいました。

きっとそれくらい、飲みに行かなくてはならない何かがあるんだと思いました。

気まずくても何でも、そこは彼に家族を選んでほしかった…

26さんのご家族のお話を読み、胸が締め付けられました。。
26さんも、弟さんも、どうかお体を大切に…。

No.33

>> 28 私のお父さんと同じ😱 治りませんよ! 私の母は酒乱父と殴り合い、取っ組み合いの喧嘩が出来る人だったから…まぁ夫婦として成立していますが💦 怖… No.28さん☆ありがとうございます。

彼が酔った時にしていた口論なら、私も負けずに言い返せていたのですが(どちらも口は立つほうだと思います。)、力を見せつけられると怖いというか、固まってしまうというか…

あれには立ち向かえないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧