マイホーム
みなさん貯蓄ありますよね…
私は、両家共に援助なしのため何百万も貯蓄がありません。結婚式も自分たちで貯金して挙げました。次はマイホームと思ってもなかなか子ども二人(上は3才、下は9ヶ月)なもので働きに行けないし、ちょっとずつしか貯められません。
手取り17万ボーナス20万~30万でマイホームは無理でしょうか…?
新しい回答の受付は終了しました
うちもマイホーム夢ですが😥手取り20~25で子供2人いますが固定資産税やローン,修繕費,保険等色々シュミレーションして考えましたが半分諦めモードです💧
今は私も仕事してとりあえず給与を貯金はしてますが子供達の教育費学費等も考えると....💦
今後増税もあるだろうし頭金が一千以上溜まるか宝くじでも当たればいんですけどね😂
私達も両家からの援助なんてないし、式も自分達で挙げました。
援助があるのが普通じゃないですよ。
うちは受け取る気はなかったけど…
出費800万以上あったけど、貯蓄もそれなりにあります
子どもが二人いたって働きに行けない事ないですから、二馬力で頑張るしかないのでは?
何事も計画的に‼
うちももちろん援助などなく、検討中です。
貯金はまだ600万だからせいぜい頭金400万…。買うとこがゴールじゃないって考えると、なかなか踏み切れません。まだいい物件にも出会ってないんですけどね。
主さんのところも、買うのが無理かどうかではなく、ローン諸々を払い続けられるかどうかだと思います。
そう考えると、今は貯金で、本腰入れる時には主さんも働いて収入があるのがベストかなと思います。
私も両家からの援助無しで、式も自分達で挙げました✨
子供2人(6歳、3歳)居て来年㊦の子が幼稚園に行くのでパートに出ようかと思ってます⤴
私もマイホーム欲しいです💓
マイホーム持って、生活苦しくなるのは嫌なので計画的にいこうと思ってます🎵
お互い頑張りましょうね‼
はい✋私達夫婦も援助ナシで今まで来ました。
うちは子供3人😃
貯金と言えるものもありませんでしたが⚡ビビッ⚡と来る物件があり購入しました🏠
正直なところ不安の方が大きかったですが、引越した今は後悔はしていません。
一番下の子が落ち着いたら私も働く予定です💪
一括のお礼失礼します。
なかなか難しいですよね…結婚式は、みんな援助してもらって挙げてる人が多くて…でも自分たちで挙げてる仲間がいて驚きです。
給料なかなか上がらなくて…やはり厳しいですかね。来年は働きに出る予定ではあるんですけど…今の家賃5万円代なら払って行けそうな気がするんですが、固定資産税意外に何がかかるのでしょうか?無知ですみません
はっきり言って無理です。
毎月のローン以外に固定資産税、地震や火災保険、修繕積立金も必要ですし一戸建てなら電気代など生活費も多くかかりますよ。
主さんまだまだ若いんだからまず貯金を増やすこと煜
無理して買っても支払いが滞れば家を手放すことになりますから今、急がなくてもいいと思いますよ。
私は貯蓄なしでもマイホーム建てましたよ😊
探せばちゃんとした家を買えますよ😊
とかいう私は、さほど探してなくて、貯蓄なしの22歳のママ友がマイホーム建てたと言うので、どこの会社か聞いて、同じ会社で建ててもらいましたが(笑)
8年前に家建てました😃
月々のローンは54000円ボーナス払いなしです
ただ、頭金1200万入れました(両家両親からの援助なしです)
購入時には200万ほどの諸費用がかかります
あとは不動産取得税ですね
購入してからは修繕費として毎月4万の貯蓄、年間18万の固定資産税を払ってます
21歳の時に建てました。
頭金0です。
子供が乳児期から、バイトしたりして少額でもコツコツ貯金してます。
子供が赤ちゃんだった時だったので、転校とかもなく、幼稚園からの友達も数人同じ小学校なので、不安もあまりなかったです。
うちもマイホーム目標に頑張って頭金貯めてます。
旦那手取り20万くらいボーナス30×2回で、2歳の子供と今私は臨月です😊結婚5年、もちろん親の援助一切なしで結婚してから1年で結婚式代を貯めて1年後に結婚式をしました。で5年の間に旦那の車が壊れて買い換え…私の車も維持費がかかるので軽自動車に買い換えました🚗(ローンではなく現金で💸)
でもうちは共働き✌私も働いてて旦那より稼いでるくらいで、今は産休中ですが来年4月から仕事復帰しますよ✌
ガッツリ貯金して余裕ある生活の為には私も稼がないと💪と言う私の考えで😉育児&家事&仕事…そりゃ死にそうに大変ですがやるしかないでしょ💪
で今はマイホーム貯金はやっと500万ちょっと貯まったくらい💦💦月々返済を少しでも減らしたくて頭金できるだけ貯めてからと思ってます✌だから…まだまだかな💧
今年マイホームを建てました。
小中学生の子がいるので、建てるなら今しかないと思い決断しました。来年度受験生なので勉強部屋を与えてあげたくて。
我が家も実家からの援助はありません。
この数年、車とか大きな買い物をしていなくて年40万のボーナスや生活費の余りを貯め続けて頭金に300万入れ、1600万の住宅ローンで月5万2千円(ボーナス払ナシ)。
団体信用保険料(もしもの時に住宅ローン0に)が3大疾病特約付きで年8万。特約ナシだと年5万。残債に合わせて掛金は毎年減額。
火災保険がローン期間の30年契約で掛金21万。
固定資産税は地域や土地・家の広さから割り出されるので、主さんが住みたいと思える地域の地価を調べてみると良いですよ。土地の坪単価が高い地域だと比例して固定資産税が高めで、手頃な坪単価だと固定資産税も支払いやすい額です。
私の家の場合は、坪単価8万で土地が77坪・家が30坪(狭めな4LDK)で固定資産税は4万。
ハウスメーカーはローコスト住宅でオプション付で1300万。標準仕様は900万+諸費用。
今の生活費で、貯金をいくらか出来ていれば、家賃から少なく済む住宅ローンを計画出来るとマイホームも無理ではありません。
固定資産税は年に三回の支払いに分ける事も出来ますよ。
家に価値があればあるほど税金も高いので、立地が良ければ税金も高くなりますよ。
我が家は最初の3年間は年間9万程度ですが、4年目から18万くらいになります。
皆さん同じだと思いますが。違うかな?
なので三年の間にも20万は固定資産税用に年間貯金してます。
4年目からあわてないように。
ちなみにうちも援助なしです。自分達の建てた家って自慢ですよ。貯金すれば収入かんけいなく家なんて買えますよ!
旦那手取り 21万。ボーナス年間 50万以下。
で 築7年の中古住宅を買いました。子供は二人。
それまでは 月61000円の賃貸アパートにいました。
頭金をためるまで、月々61000円を賃貸に払うのは もったいないので、頭金は0円で 買いました。
固定資産税は、年間四回にわけて請求されます(支払い回数は 自分で選べました。)
保険?とは 団体信用保険のことですか❓
それは一括で払いました。
何十万円だったので、そのお金の分も、借りましたよ。
物件価格&保険一括の額&諸費用 をまとめて借りて、頭金無しで 25年ローンを組みました。
援助も何も 親は他界してます…
レスありがとうございます。
購入時に一括で保険をはらうのですね。購入後は、固定資産税ト修繕費用以外はかからないのでしょうか?
固定資産税とは年々さがるって聞いたことあったのですが、上がるのですか?
一括ですみません。
固定資産税金は、土地と建物の価値に対してなので、土地代金が同じなら建物が劣化する分は下がります。
土地の価値が上がる(近くに駅が出来たり、高速道路が完成した)ら固定資産税がその分上がります。
固定資産税は一括払いと4回払いが選べます。
再レスです。
今 二年たちますが、これと言って、お金かかっていません。
ガス代なんか、アパート時代より 下がりました💦
新築で買われるなら なおさら、修繕費用も当分かからないですし、2馬力になったときに、がんばって貯金すれば良いのでは‼
5万家賃で 年間60万を捨てるより、我が家に 60万つぎ込んだ方が 合理的ですよ😃
あと、その会社は割と私の地元では有名で、資料を読んで決めました。
一番の決め手は会社の資料の中にあった、家賃支払いながらマイホームの為の貯蓄を500万円するのと、頭金なしですぐ購入するのとでは、貯蓄した方が大損になると、具体的にいろいろ事実に基づいた説明書きがあったことです。
それを読むまでは半信半疑でしたが、読んだら「すぐ買わなきゃ損だ」って思って、すぐ行動に移しました。
ずっと頭金なしは損すると思ってましたが、意外とそうじゃありませんよ😊
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧