裁判員裁判

回答9 + お礼4 HIT数 1381 あ+ あ-

2010/11/26 18:54(更新日時)

宮崎県であっている、一家3人殺人事件について、どう思われますか?
被告人の意見を聞いてると、同情してしまいます。

私が裁判員なら、無期懲役にしてしまいそうです。
でも、子どもも殺害してしまってるので、死刑が相当なのかな?

No.1470593 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

裁判員裁判で量刑迄決めるのは問題が有りますね。過去の判例に添えば当然死刑でしょうね。

No.2

それで良いと思います
選ばれた裁判員が感じたままに判定を下せば良いんです
それが裁判員制度です

No.3

被告なんて
人殺すときも裁判かけられたときも

自分が一番良くなる結果しか求めちゃいねーよ

何故人殺した?
自分のためだろ?
何故死刑を免れたい?
自分が生きたいからだろ?

反省してるなんて思わない方がいい
人間が反省できるのは自分が救われたときのみだからな

No.4

1さん、ありがとうございます。

そうですよね。死刑かもしれませんね。

私は、死刑廃止論者ではありませんが、自分が裁判員になったら、死刑を避けてしまいそうです。

あからさまに反省の余地がない被告人なら別ですが。

No.5

>> 2 それで良いと思います 選ばれた裁判員が感じたままに判定を下せば良いんです それが裁判員制度です 2さん、ありがとうございます。

それが裁判員裁判なんでしょうね。

一般人が一人の人間の生き死にを左右するなんて、改めて怖いと思います。

No.6

>> 3 被告なんて 人殺すときも裁判かけられたときも 自分が一番良くなる結果しか求めちゃいねーよ 何故人殺した? 自分のためだろ? 何… 3さん、ありがとうございます。

3さんのような考えもあるのでしょうね。

今回の被告人の状況だったら、私も殺人を犯したかもしれないと思います。

No.7

気持ちが追い詰められた上での犯行…で無期懲役かなと思います。
今さらですが、義母と別居してたら防げたかも知れませんね。供述によると、義母はよく嫌味を言ってたらしいので、おそらく毒親だったのでしょう(^-^;)

他の話です。神奈川の電ノコ殺人や宮城の殺傷事件は死刑でいいと思いますが、滋賀の泥水タンク殺人の無期はちょっと引っかかりました。まー死刑でも無期でも、被告の家族は一生白い目で見られるのでしょうけど(>_<)

No.8

>> 7 7さん、お礼が遅くなりすみません。ありがとうございます。

7さんがおっしゃるように、被害者である義母は、暴言だけでなく、手を上げる事もあったようですね。
本当に、痛ましい事件です。

もちろん、子どもに罪はないですが。

人が人を裁くのは難しいですね。
私も今回は、無期懲役であってほしいと、生きて罪を償ってほしいと思います。

No.9

主さんの身内の方が惨殺されても、加害者が可哀想と思われますか。
辛い生活云々、追い詰められて等々、それは加害者の都合です。
被害者達に限らず人間は人生を全うする権利をもって生まれます。
生い立ちの不遇は選ぶことはできませんが、不幸ながらも多くの方はまっすぐに生きると思います。
己の欲望をぶつけても良いという訳ではありません。

他人の人生を閉ざして償いの為に生きる…。
それは綺麗事で、極刑がちらつけばその原因の行為を反省しますし、涙もながれるでしょう。
でも亡くなった方は帰りません。
抑止力として死刑制度は有効です。その制度下でなお殺人を犯すなら自業自得ですし、私が裁判員なら死刑を妥当とします。

No.10

理由はどうあれ人を殺していい訳ではありません。

No.11

殺すしか方法が無かった訳じゃないんだし

殺さなきゃならないものでもないし

やはり、罪は重いと考えます

No.12

私も同情してしまう。義理母に殴られてる時、奥さん笑ってた様子だったとか‥奥さんの弟が仕事辞めたいと言ったら被告人のせいとか‥
逃げ場がなくなり追い詰められて思考力なくなり、悪にとりつかれた感じなんかなぁと‥だからと言って殺人は駄目なんだけど。

No.13

もし、主が裁判員になったなら、その意思を表明すれば良いです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧