保険証ってそんなに時間かかる⁉💦腹立つ💢
旦那の会社が保険証をつくってくれません。
自分は、9月15日まで正社員で勤めてた会社を辞め、今はパートです。
辞めてすぐ、旦那の扶養に入る手続きをしたのですが、まだ保険証をもらえてません😞
必要な書類等はすぐに出しました。
毎月病院に通って薬をもらう必要があるのですが、いけなくて困ってます…。
旦那に「まだ?病院にいきたい」と言っても「今、事務所が人手足りなくて、分からない。本社に出してるはず。急ぐように言ってる」などと言って、人事です😫
先週「今週中に出来る」といっていたのに、今日になっても「わからない」と…
自分も昔同じ会社に務めてました。工場で、本社が遠い場所にあり、良い会社でないことは確かです…とにかく全てを本社が動かしていて、地方の工場は言いなりで、意見すら出来ない感じです。ちなみに、現場(主人たち)より、事務員(女性メイン)が強いような変な会社です💧💧
ちゃんと対応してくれてるとも思えません💧
今から旦那の上司(事務所の人間)に私から直接電話しようかと考えましたがやめたほうがいいですか⁉その上司もしょぼい男であてにはなりませんが…⤵
どうしよう(T^T)
新しい回答の受付は終了しました
1さん、2さんありがとうございます💦
1さんのいうようにしようとも思ったのですが、ほんとにあてにならない会社でもし、日付をさかのぼってしてくれなかったら保険証が使えないってことも考えると怖くて😣
2さん。それは本社に私から電話してもいいってことですか?
本社はなんか電話しにくい雰囲気なんですけど…もし、したらなんて言ったらいいですか⁉
「〇〇の妻ですが、人事課お願いします。」とかでいいのかな😫バカですみません💦
3さん、ありがとうございます😣
収入オーバーって⁉
あと、国保も今ない状態なんです😱
有耶無耶にされないようなんとかしなければ…
もう、焦ってしまうし、イライラするし、今も旦那と喧嘩しました😫
扶養に入るには年収制限があるんです。
主さんの退職日までの年収が130万を1円でもオーバーすると扶養には入れないんです。
だから保険証も別々で主さんは国保になります。
国保は役所にいけばすぐに出来ますよ。
可能なら主さんが本社に直接事情を話し、いつ保険証発送できるか聞いてみたら?
もう少しで発送出来ると言われてるなら既に保険証の番号が分かるかも知れないのでその番号だけでも聞く。病院に寄ると思いますが其で保険証提示とみなしてくれるかも。
すみません、過去に私も似たような事あったので。普通は仮の証明書くるんですけどね。あ、扶養の人はどーなのかな?詳しくなくてすみません。
3さん、8さん、9さん、ありがとうございます!
120万代でした💦たまたま😱よかったぁ…💨
旦那の扶養に入った妻の分も旦那の会社が負担するんですか⁉
知らなかった💦
2、3ヵ月ってその間保険証ないってことですよね💦私は不安でたまらないんですけど、みんなそんな感じなのかな💦
今旦那と話したら、少し前に本社の人に電話してくれてたらしく、その時に「そっちの工場が出すの遅かったからじゃ」と文句言われたそうです💢しかも旦那はそれを話ながら私に逆ギレ…旦那の気持ちも分かるけど、なんかもう嫌になります😢
旦那は工場勤務でそんな手続き関係ないのに…その本社の人は社長の息子③💧
最悪な会社です…💧
保険証の番号だけでも聞いた方が良いですよね!手続きしてるっていってるんだから💦
11ですが、追加です。
今すぐ病院に行きたいのですか?
私はちょうど旦那に古いのを渡したその日に、子供が転んで頭を打ち、夜だったので急患センターに連れて行きました。
保険証がないと伝えたら、古い保険証番号ではダメですから、と言われて実費になりました。
レントゲン二枚、夜間診療で1万円いくか、いかないくらいでしたよ。
そんなに思ったほどかかりません。
急患センターからの書類を旦那に渡して、会社が処理してくれましたよ。
ちゃんとお金は返ってきますから、我慢せずに病院に行かれてください。
11さん、ありがとうございます。
さっき、お互いイライラしてるせいか、ささいなことから大喧嘩になってしまいました。いつもなら我慢できるのに…旦那はこんな夜中に大声だしてはずかしいし情けないです⤵
もう、保険証期待しないで自費で病院いこうと思います…。
すみません、今はパートで退職前の収入が120万台って今はいくらですか?
今年の収入が130万から1円でも超えたらその時点で扶養から外されます
特にかなりギリギリで「パートで働いてます」っていうと超えてしまうのが明らかなので、断られたんだと思います。
国民年金と国民健康保険…意外と高いです。(私は破産するかと思いました)
いやー私も保険あくと不安です。やな会社ですね。
でも多分、だんなさん自身が「妻が具合わるくて病院いってるんで、保険証急いでもらえますか」とか「もう1ヶ月以上たつから病院から催促されてて~💧」だとか(嘘も上手につかったりして😁)会社に聞くべきですよね。
会社が悪いんだから💧
ただ手続きすりゃいいんだから💧私は母を扶養にいれてましたが、確か1・2週間くらいできたはずです。
夜分にすいません🙇
私も正社で働いていて退職し、夫の扶養になったんですが…
その時に、事務の子から、正社員で働いていて途中扶養は手続きが面倒で時間もかかるから、元の保険の延長をした方が良いよって…
多少は額上がりますがね…
私の場合は、三ヶ月ちょいかかりましたよ
もう10年近く前になりますが、以前保険関係をしていました。
確かに扶養加入は離職票だの年金だの給与明細だの収入の確認は当時からうるさかったです。
失業保険を全額受給してから認められる場合もありました。
勿論認められない場合、会社にその旨の連絡が来ます。
年金なんかは数種類がありますから、少なく申請してもバレて却下のことがあります(あんたの親、こんな年金もらってるよ、と説明する時はチョット気まずいです。親は子どもに内緒にしているから)。
それでも数ヶ月なんてことは一度もなかったけど。
申請がマニュアル化されていればそんなに大変でもないけど、何かの事務の片手間ならば担当者が理解していないから時間はかかるかも。
それから扶養が何人増えようが、健康保険は等級制ですから、給与の大きな変動以外で会社の負担額は増えないはずでしたが。
14、15、16、17さん。
ありがとうございます‼
一括で申し訳ありません💦💦
今日も旦那に聞いたところ、保険証はすでに出来ていてすぐ旦那のいる工場に他工場から直接送られてくるはずだったらしいですが、その他工場の事務員が、誰のかわかんなくて、本社に送ったらしいです😱
話はいってたらしいのに…もう😫
せこい会社なんで送るって言っても材料運ぶついでにトラックで送ることしかしてくれず、まだ届きそうにはないです💢
出来てるなら速達で送れよと思ってしまいます😢しかもコピーだけでもとってほしいと旦那が本社にお願いしてくれたらしんですが、「担当がいないからわからない」と言われたそうです💢💢
そんな担当とか大それたものもないくせにいちいち腹が立ちます😣
なにかと、大きい立派な会社ぶるんです😱
あっ💦愚痴すみません😣😣
年収は130万円はこえない予定なので大丈夫そうです💦給料安くて良かった(^^;)
やっぱりないと不安ですよね…。
延長ができるなんて知らなかったです💦そういう知識って大事ですね。二度と同じ失敗は繰り返さない!
最悪3ヵ月はみとくべきでした💦でもこんないい加減にされたの生まれてはじめてです😢
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧