お墓参りのしすぎは良くないの
私は六年前に亡くなった母のお墓によく行きます。悲しいことがあると報告しに行ったり、助けてくださいとお願いしに行きます。不妊治療に行く日は必ず行って良いことあるようにお願いします。たまに、なんで助けてくれないのと泣くこともあります。
うちの旦那さんが、お墓参りをあんまりすると、お母さんが心配するんではと言いました。
私がお墓参りすると母は心配すると思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まさか!
あなたが母を思う気持ちは通じてます
あなたの胸の中で生きてます
近くにあるのに草ボウボウでほったらかしが多いのに感心です
昔ね、私の家にも色々あって先祖墓に行って『これだけやってるのに何故不幸ばかり続く、先祖さんは何もしてくれないのか?』と蹴った翌日、交通事故で病院に搬送されました(笑)
必ず助けて下さいます
墓参りしたら草引きしてタオルで綺麗に拭いて般若心経でも良いからお経を上げてやりなさい。
お墓参りに行くのは大切でよいことです。先祖供養と感謝です。
宗派や人によって様々ですが、お願い事は、穏やかに眠る魂が成仏できないのでは。
できますようにのお願いでなくて、子供ができるように頑張っているよ。見守っていてねの報告がよいのでは。
お墓参りは問題ないですが、亡くなった方にお願いしちゃダメですよ😥
お墓に入った時点でこの世の苦しみや悲しみから解放されたのに、安らかに眠ってる方を苦しめることになるそうです😢
お墓参りをしても、「どうかお願いします🙏」や「助けてください🙏」ではなく、「今までごくろうさまでした。ゆっくり休んでね」と仏様を労ってあげてくださいね
皆さんの仰る通り、お墓参りに行くのは行けば行くほど良いものですが、仏様は神様ではありませんからお願いをしに行くのは間違いですよ。
人の生きている間というのは、苦しみの連続である試練の期間です。
それをまっとうし、死んでやっと苦しみから開放されて仏様になった訳ですから、ゆっくりと休ませてあげなければいけませんよ。
主さんが辛い思いをしている時、お母さんだって生きていれば助けてあげたいと思ったでしょうが
“死んでしまって娘に何もしてあげられない”
と、そんな風に死んでからもお母さんを苦しめるなんて、申し訳ないとは思いませんか?
私はいつも辛い時、父と母には
“きっと上手くいくよね。きっと大丈夫だよね。私、頑張るから見守っててね”
と、自分自身に気合いを入れる為、新たな気持ちで頑張る為に、仏壇に向かって報告をしています。
“何かのせいにしたり”
“何かに頼っていたり”
ばかりでは、人は成長できませんよ。
主さんは主さんの力で、辛い事を乗り越えられる強さを持って、お母さんを安心させてあげて下さい。
ちゃんと見ててくれてるはずですから、恥ずかしくない生き方をしなくちゃね
>> 8
皆さんの仰る通り、お墓参りに行くのは行けば行くほど良いものですが、仏様は神様ではありませんからお願いをしに行くのは間違いですよ。
人の生き…
レスありがとうございます。
ゆっくり休んでいるところに私がいつも泣き言を言うと母もどうしていいかわからなくなりますよね。
どんな思いで私の話を聞いていたかと思うと母に申し訳ないと思いました。
ただお墓参りをするとスゴく気持ちが楽になります。私には母がついているんだからって。
でも自分で頑張らなくてはいけないんですよね。母親に頼ってばかりじゃダメなんですよね。
私も頑張ってやってるよって前向きに報告していこうと思います。
お墓参りはこれからもたくさんしたいと思います。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 371HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 283HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 308HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 264HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 215HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 242HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧