チワワ🐶避妊手術⚡
6ヵ月のチワワ🐶♀を飼ってます。本で最初の発情期までに避妊手術を済ませるのが理想的、乳ガンなど将来的な病気が心配なくなる、発情期を一度過ぎるとあまり病気には意味がないみたいなことを書いてました。
小型犬は8ヵ月から10ヵ月で最初の発情期がくるらしいですが、そろそろ避妊手術をさせたほうがいいのか迷ってます(繁殖など全く考えてません)本人🐶も生理的な煩わしさが無くなるし、でもお腹切るから可哀想なのかなとか色々考えてしまいます。
愛犬の避妊手術をされた方のご意見が聞きたいです。ちなみに費用は入院費含めどの位なのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
🐶まず避妊手術したらホルモンバランス崩れて太りやすくなります
🐶食事管理がしっかり出来ていれば問題ないですが大抵のわんちゃんはふっくらします
🐶手術費用は病院でまちまちですがだいたい10万~15万位だと思います
術後は経過が良ければその日に帰れますよ
🐶手術自体はカンタンなのでそれほど心配する事はないです
女の子なので病気のリスクだけでそこまで急ぐ事ないと思います
何の病気もなる時はなるので
後は飼い主サン次第ですよ
ミニチュアダックスの避妊手術をしました🐶
うちも1回目のヒートが来る前に手術しました
レスにあった通り、1回でもヒートを迎えてしまうと病気のリスクが高まるので(出産させると減少する病気もありますが…出産までは考えていなかったので)
入院は1泊2日、費用は1万2千円でした✂
手術から帰ってきた日は大人しく、あんなにヤンチャだったのに性格変わっちゃったのかなと思いましたが、翌日にはヤンチャに戻ってました💧(笑)
傷も数か月後にはほとんど分からなくなりましたよ(人間と同じで月齢が低い方が治りも早いみたいです)
うちはシベリアンハスキーを8ヵ月のときに避妊手術しました。うちでお世話になっている獣医さんは最初のヒートが終わってからという意見でした。費用は35000円(身体の大きさによります。大きいと高い。)。手術すると太ると良く聞きますが、体重増えたらフードをライトに変える気でいましたが、太りませんでしたよ。散歩は朝晩2kmずつしてました。他には、精神的に幼さは残りました。大型犬としては平均的だと思いますが12年で寿命を迎えました。避妊手術のおかげか特に病気もなかったし、雄に煩わされることなく散歩できたので、手術して良かったです。
チワックスがいます💕 避妊手術は一歳過ぎのヒートを一度経験してからでした😊うちの先生は体も小さいし 一歳過ぎてからで良いと助言してくれましたよ。またヒート二回目前に行えば病気のリスクは低いからと…先生によって 見解が違うのは 仕方がないですよね😥 ただ 皆さん 手術費用が安いので ビックリです😲 一泊の入院と術前検査も込みなんでしょうか? うちは込みで 四万円でした💧まぁ金額よりも無事に済めば一番なんですが😥 当時は体重2.6キロでしたが今 二歳になり3キロあります💕
ウチのカニンヘン・ダックスは3回目が来る前の先月手術しました💨
前のコが子宮蓄膿症で大変だったので。でも年に1度位しか鳴かないコだったのが(ゴールデン)ちょっとわがままに子供帰りしてしまったので、小型犬だし躾も終って成長も落ち着いてから…と思って(やっぱり可哀相な気持ちもあって)引っ張っちゃいました💦
卵巣、子宮系の心配は無くなりましたが、乳癌なんてのもあったのですよね💧(ゴールデンは単なる乳腺腫瘍にもなりましたが、悪性ではなかったので)
費用は今お世話になってるとこはちょっと割高で4万弱。入院は「お家の方が落ち着くから」という方針で当日帰宅。一日目は可哀相な位痛がってましたが、2日目にはちょこっとお散歩しました。
ウチのは女のコなのにマウンティングして困ってましたが、術後はなくなりました😄
ウチもチワワ♀です🐾
最初の生理が来たら、その生理中にきて⤴と言われ、
7ヶ月のときに初生理きて、すぐさま🏥へ💨
避妊手術しました💡
小型犬は生理くるのも早いから気を付けてみててねと言われましたよ💡
費用は忘れちゃいましたが、2万くらいだったかな?
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧