不仲

回答10 + お礼8 HIT数 2534 あ+ あ-

2010/11/28 11:50(更新日時)

夫婦不仲でも生活のためならその夫婦生活耐えしのいでいけますか?
うちの旦那は子供に無関心です。それでも父親としていさせるべきでしょうか?
不仲なうえ子供無関心。
こんな環境から抜けた方が子供のためなのか…

とかかなり悩んでます。

最後は自分が決めることなんですが悩みすぎて冷静に考えられません

タグ

No.1473795 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

夫婦不仲でも子供の事に関した話はしないんですか?

子供の話はした方がいいと思いますよ。
そうしていくうちに、無関心じゃなくなると思うな。

主さん自身が知らないうちに、無関心にさせてしまってるのかもしれないですよ。

私がそうでしたので。
でも今は違いますよ、主人も子供たちの事に対しては一緒に考えてくれます。

No.2

子育てって自分が育ってきた環境とかで、どうしていいかわからないことあると思います

自分があまり愛情を受けてなかったと感じてる人はどう子供と接していいかわからない
その反面で自分はこうしてあげたいと強く子育てに積極的な人もいるけど、旦那様はどう接していいかわからないのかも

主さんが子供ってこうすると喜ぶよね~とか子供と一緒に楽しく過ごしてる姿を見せてあげれば少しずつ関心が出てくるんじゃないかな~

子育てって夫婦、父親母親で悩みながらしていくものだから、あなたを必要としているんですよって頼りにしていったら、旦那様も変化が出てくるかも

最初からは難しいかもですが、主さんがあまり気負いしないように、少しずつ旦那様の変化を楽しめたらと思います😌

No.3

すみません😞✋💦

不仲なんでしたね😲

まずは夫婦関係ですね💧

もう歩み寄る気持ちもない感じですか?😖

No.4

>> 1 夫婦不仲でも子供の事に関した話はしないんですか? 子供の話はした方がいいと思いますよ。 そうしていくうちに、無関心じゃなくなると思うな… レスありがとうございます。行事があってもつまらないといって無関心でした。子供の名前の漢字や誕生日さえも忘れていたこともあります。

そんな無関心さが気持ち悪くて今は本当に子供とも会話してもらいたくないって気持ちでいっぱいです。

No.5

>> 2 子育てって自分が育ってきた環境とかで、どうしていいかわからないことあると思います 自分があまり愛情を受けてなかったと感じてる人はどう子供と… レスありがとうございます。
無関心以外にも勿論、問題があって不仲ってのもあります。

旦那は私より環境はよかったはずなのになぜに子供に何かしてあげたいと思わないのか不思議です。

かなり私が諦めちゃって一人で父親の役割もしているのでやっぱりダメかもしれません

No.6

>> 3 すみません😞✋💦 不仲なんでしたね😲 まずは夫婦関係ですね💧 もう歩み寄る気持ちもない感じですか?😖 2さん。

もぅ歩み寄りたくもないし会話もしたくないしパンツとか靴下畳むのも嫌で…勿論顔すら見たくないです。

存在否定しているそんな自分も嫌です。

No.7

一人で父親の役割もってホントに辛いですよね😖

私も主人が仕事人間でしたから子育ては一人。

怒るのも褒めるのもわがまま聞くのも自分だけ

父性って子供にとってどれだけ大切かわかってほしいですよね

No.8

旦那さんに何故子供に無関心なのか聞いたことはありますか?

No.9

>> 7 一人で父親の役割もってホントに辛いですよね😖 私も主人が仕事人間でしたから子育ては一人。 怒るのも褒めるのもわがまま聞くのも自分だけ … またまたレスありがとうございます。2さんもそうだったんですね。

働くだけで父親だと思ってるみたいで、、、

うちの子たちパパ大好きなんて言ったことないんです

No.10

>> 8 旦那さんに何故子供に無関心なのか聞いたことはありますか? レスありがとうございます。

無関心なのか?とは聞いたことありません。勿論、無関心じゃないといいますから。

学校の出来事やお友達のことも全く気にならないようです

No.11

恋愛して結婚したんじゃないんですか?

もうお子さんのために割りきって耐えるしかないのかなぁ😖
離婚はなかなかできないですよ💧

それでも主さんが精神的に追い詰められてお子さんにあたるようなことになるなら我慢せずに、そんなあなたとはやっていけないと切り出してみます?

離婚したくないならお子さまのために耐えて、他にHAPPYに思えること見つけることをおすすめします

No.12

では、お子さんはそんな旦那さんのことをどう思っているか聞いたことはありますか?質問ばかりですみません。

No.13

仮に離婚して、貴女一人で子供を養育して生活できるのであれば無理して夫婦でいる必要ないでしょう。
養育費を当てにして離婚しても無駄ですよ。それぐらいの経済力とシングルマザーの覚悟が無いと難しいでしょう。
子供は、小さい頃は母親の話す事が一番正しいと思い勝ちです。不仲な両親の愚痴を聞かされて子供が一番可哀想。

No.14

>> 11 恋愛して結婚したんじゃないんですか? もうお子さんのために割りきって耐えるしかないのかなぁ😖 離婚はなかなかできないですよ💧 それでも主… 少し前までは割り切ってきましたが結構精神的にもきていて旦那を避ける生活がつづいてます。

子供が見ていてどんな気持ちか…

でも仲良くできない自分がとても勝手だと思いました

もぅ少し考えてみます

ありがとうございます

No.15

再レスありがとうございます。

パパに関してはとても無関心ですね。

遊んでくれないしいつもいないから休みの日にいなくても「パパは❓」と誰ひとり聞いたことはありません。

No.16

>> 13 仮に離婚して、貴女一人で子供を養育して生活できるのであれば無理して夫婦でいる必要ないでしょう。 養育費を当てにして離婚しても無駄ですよ。そ… レスありがとうございます。

仕事はしているのでなんとかやっていけます。

実は不仲の原因はお酒を飲んでの運転もあるんです。

父親の自覚も何もありませんよね。

No.17

もしかしたら聞くのを遠慮してるのかもしれませんね。子供でも、そういうものは敏感なものです。空気読めるんですよ。

旦那さんに尋ねてみてはどうでしょうか。子供に無関心なのはやはり理由があるからだと思いますし。

No.18

家はその状態から抜け出しました。

諦め当てにしなくなって早、17年🌀

今頃、善き夫&父親になりました。

只、私の気持ちがついていかないです。

どんなに頑張ってくれても、子供逹は高校生。今更…と思ってしまうんですよね。

この結婚が凶とでるか、吉とでるか…。

子育てを終えた頃に決着をつけたいです。

やはり私立高校、私立大学となるとお金が掛かりますから、気持ち的に見切りをつけ決断は焦らないようにね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧