自動車教習所の教官

回答7 + お礼1 HIT数 9350 あ+ あ-

2010/11/28 07:29(更新日時)

最近自動車教習所に通い始めたのですが、教官によって教え方が全然違うのでなかなか身に付きません。あと、教官によっては乱暴な喋り方をする人がいて運転に集中できなくなります。第一段階で、もうすぐ終了検定なのですがかなり不安です。教官によって教え方が違ったり喋り方が乱暴だったりするのは、どこの教習所でもありますか?

タグ

No.1473839 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんばんは😄

私は…
恥ずかしながら教習所3回行きました😅

1回目の教習所が最悪で…
教官からのセクハラ、暴言、隣で寝る。
我慢出来なくて1段階でバックレ💧

2、3回目の教習所は他に行きましたが、教え方はそれぞれだったかも💦

No.2

それは今も昔も変わらないです💦

一説によると適性検査でおとなしい人には乱暴で横柄な態度の教官が付くそうです。

耐えられない屈辱的な言動や不真面目な態度でお悩みなら配車係にその旨を伝えたら指導員を代えてくれますよ
折角、大金を出しているのに指導員代えない手はないですよ!

後はトントン拍子で仮免許まで行けると思います。

No.3

あると思います。
私の教官は「ダメだ、ダメだ」と言うだけで、何処がどういうふうに悪いのか尋ねても、全く教えてくれませんでした。なので一段階の補習だけが増えていき…教官を換えて貰おうかと思っていた矢先に、一斉に教官がチェンジして、今度はかなり年輩の教官に当たりました。丁寧に教えてくれる教官で、私の下手な所もよく分かり、その後補習は全く付かず、仮免も卒検も一発で合格出来ました。
教え方の上手いヘタは大きいです。
この人ダメだと思ったら、サッサと換えて貰った方がいいですよ。

No.4

教え方が違うのは、たぶん、どこの教習所でもあると思います。

喋り方が、乱暴な指導員がいるのは、教習所によりけりだと思います。

自慢ではありませんが、私は殆どの運転免許を持っており、ここ4年間、関東地区の某大手教習所に、断続的に入り浸っておりました(笑)

しかし、乱暴な喋り方の指導員は、1人もいませんでした。

まあ、教習所は、既に受講した分を、有効に生かしつつ、途中で他校へ転校することは、可能です。

ただ、既に、修了検定間近でしたら、そのままお続けになられては、いかがですか?

殆どの教習生は、なんだかんだで、卒業していきます。

教習所の検定は、建て前上、試験場の試験と同じことになっていますが、実際には、甘くサジ加減されております。

にも、関わらず、実際に検定に落ちる教習生がいるのは、接触、一時不停止、脱輪などの一発中止項目をやってしまうからです。

逆に言えば、一発中止項目をやらない限り、事実上合格なのです。

仮免路上教習にまで進めば、所内よりも、むしろ楽です。

頑張っていきましょう。

No.5

主さんこんにちは

何年か前に我が嫁は篠○山自動車教習所で免許とりましたが、主さんが言う暴言、何も言わないとか腹が立つとこいっぱいあったんで所長へ怒鳴り込みに行きましたよ。そしてその担当とは二度と乗らせないようにしました。
今はこんなことないと思うけどね。

あとこいつら人の弱みに付け込んで仕事やってるからほんまに質が悪い!
怒鳴り込みしに行ったらいいと思うよ。
せっかくお金払ってるのに暴言吐かれるなんてアホらしいやん。

No.6

》5

何年か前って、いつ頃ですか?

20年も30年も前では、ありませんよね?

まあ、それならば、判るのですが。

数年前のことでしたら、驚きです。

もし、そうでしたら、教習所によって、随分違うんですね。

4番にも書きましたが、4年前に大型(トラック)の免許を取得しました。

教習所は、明らかに、他種目での再入校を狙っており、その営業戦略に、まんまとハメられました(笑)

4年間に、5回の再入校を繰り返し、免許証は、今や、ほぼ満タン状態です(笑)

殆ど?の指導員にお世話になりましたが、暴言を吐く指導員など、1人もいませんでした。

主さんも、場合によっては、転校をお考えになられた方が、良いかもしれませんね。

No.7

私は、楽しかったですよ~煜教習所の送迎バスの運ちゃんとも仲良し、皆が怖がってた教官とも仲良し、殆どの教官と和気あいあいとして卒業したので楽しい思い出しかありません。

煜戓煜

No.8

レスを下さった皆様、ありがとうございました。昨日はかなり凹んでしまい、ずっと涙が止まりませんでした。10限目になってメチャクチャ言われて、今までの教習は何だったんだろうと頭がパニックになっていました。でも、家で主人に教官の態度、話し方を話すと「その指導員はおかしい、教習所に言ってやる」と言ってくれたり、こちらで相談して皆さんのレスを読ませてもらって元気が出ました❗他の教習所でもあるのですね💦昨日の教官の事は忘れて、また頑張ろうと思います❗❗本当にありがとうございました😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧