出産 育児一時金について
出産育児一時金について質問します☺
旦那は社会保険に加入していて私は専業主婦です。
里帰り先の🏥に
直接支払制度が利用できるか☎で問い合わせしたら
🏥ではどちらかを選択していただいて
直接支払制度を利用する場合はこちらで用意してる同意書に記入していただきます。と言われました。
この場合は役所や旦那の社会保険にての手続きは必要ないってことですよね⁉
いろいろな手続きのことで てんてこまいで不安だらけです😂 教えてください
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も8ヶ月前の事ですが、里帰り出産しました😃その際、里帰り先の病院で医療事務さんから直接支払い制度の説明を受けました。
直接支払い制度を希望の場合は、病院から渡される同意書の用紙に名前を記入しただけで、他に自分がするような手続きはなかったです😉 私も主さんのような心配事が頭に浮かびましたが、病院から社会保険の方に直接手続きをしてくれていました。退院の日には、出産一時金がキチント支払われていて、当日払ったのは不足分の少額のみです。
4月に里帰り出産した者です😃
病院で申し込み(同意書)書いただけでした。
退院時は、不足分を支払いその分の領収書をもらいました。
一時金(42万円)の振込み確認に2ヶ月ぐらいかかるので確認が取れたら領収書発行しますと言われ2ヶ月後に領収書受け取りました。
健康保険の手続きの事務に携わっているものです。私の会社の場合は合意書を病院と交わしたあと、会社に書類を提出すると、出産費の差額(あれば)と付加給付がもらえます。出産一時金の他に付加給付があるかどうかは健康保険組合によって違いますので、病院ではなく会社の健康保険組合に確認してみるといいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧