このまま居るべき?

回答7 + お礼2 HIT数 2033 あ+ あ-

2010/11/29 09:24(更新日時)

初めて投稿します。旦那さんとは若くに結婚。旦那さんは私の父の仕事を手伝ってくれています。そんな旦那さんの事が頼りなく感じ、見ていてもイライラします。旦那さんも開き直って私の事を知らん顔し続けます。今では子供の為に一緒に居るだけの仮面夫婦です。お互いまだまだ長い人生、子供の為だけにでも一緒に居るべきでしょうか?子供は本当に可愛く大切に育てているだけに悩みます。旦那さんも、私の親の会社を辞めたら、ろくな仕事もないと思います。そう思うと余計に頼りなく感じてしまいます。

タグ

No.1474454 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どういうところが頼りないんですか?

No.2

レスありがとうございます。何でも私任せで、物事も私の方がよく知っていて、私が話しても聞いているだけで、旦那さんから何か私にプラスになるような事を教えて貰った事もありません。この人といて私は成長するのか?と不安になります。逆に言うと、何も言われないので、楽なのかも知れませんが、頼りなく感じてしまいます。本当は甘えたで頼りたがりの私なので、旦那さんと居ると、自分がしっかりしなきゃ!と頑張ってしまい、疲れてイライラしてしまうのです。旦那さんに言っても、俺はこんな性格だからしょうがないと言われます。

No.3

まず「旦那さん」というのを直して下さい😓
他人の旦那さんじゃあるまいし、いい大人が違和感ありませんか⁉

実際見たわけじゃないので何とも言えませんが、頼りないという理由だけで離婚を考える主さんは甘いと思います。
お父さんの会社を辞めたら働き口がなさそうという発言も、旦那さんの事を馬鹿にしてますよね⁉
主さんは働いてますか⁉
子持ちの主婦が働くのが、どれだけ大変か分かります⁉
それでも離婚が頭をよぎるなら別居でもして別々に生活してみては⁉

No.4

旦那さんは、僕とは正反対です。家の女房は、私だから我慢して持っているけど普通の奥さんだったら3日と持たない。と言ってます。煩い、細かい、短気の反対の人格が旦那さんだとしたら、どちらがいいですか?一長一短あるんですよ。無い物ねだりはだめですよ。

No.5

頑張りすぎず、自分のペースを確立しましょう。親の仕事手伝ってくれて有り難いとは思えませんか?どうせ仮面夫婦なら力まない。

No.6

なんで結婚したのかな?
それくらいやったら付き合ってるときにもわかることやんか!
主さん小言が達者やろ?話すと喧嘩になっていくからね~

No.7

旦那さんとは、無理矢理お見合いかなんかで結婚させられたんですか?

そうじゃなければ、主さんは身勝手過ぎると思います。

結婚って、良い部分も悪い部分も全部ひっくるめたその人と一生を共にする覚悟を決めてするものだと思っているので、結婚した途端に豹変して酷い目に遭った訳でもないのに、不満ばかりで改善する努力をしないって、無責任な事だと思いますよ。

頼りない人なら、頼りがいのある夫に育てるのは、妻としての主さんの手腕にかかってると思います。

頼りない→この人はダメだ→あぁ嫌だ

これでは旦那さんだって、自信を失ってより一層頼りない人間になっていきますよ。

頼りない人だからこそ、厳しくしたり、誉めてあげたり、夫として立ててあげたり、そんな風にしながら自信を持たせてあげたら、旦那さんだって少しずつでも変わったと思いますよ。

きっと主さんは
“旦那さんにこうなってほしい”
という理想ばかりを求めて
“旦那さんをこういう人にしてあげたい”
という思いやりが欠けてるように感じました。

子供さんも居るなら、仮面夫婦からの脱却に努力してみてほしいと思います。

No.8

レスありがとうございました。正直、若く何の苦労もなく、自分達の両親のおかげで結婚出来たような2人なので、今になって色々な問題が生じるのでしょうね。こんな話を友達やママ友にも出来なかったので勉強になりました。結婚とは忍耐力とはこの事なんですね。世間知らずなのかもです~。人として成長いけたらいいなと感じます。

No.9

主さんこんにちは☆
私もまだ結婚したばかりですが、主さんの気持ちわかりますよ~!確かに頼りないだけで離婚は子供も可哀想かもしれませんが、だんなさんに頼りたい気持ちは女性ならあるとおもうし、ましてや、しっかりしてなかったら、私も不安になるし主さんと同じように感じると思います!
あと三番?がいってるだんなさんという言い方やめろとか余計なお世話ですよね~😒
わたしのまわりにはだんなさんという人多いですし、うちの旦那がーとかいってるやつは偉そうに感じます😒

もう少し様子をみて、主さんの出方をかえてみてはいかがですか✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧