妊婦が飲み会

回答24 + お礼7 HIT数 3995 あ+ あ-

2010/11/30 23:32(更新日時)

妊娠5ヶ月の妊婦です。再来週に旦那の友達数人と旦那夫婦の家で鍋&飲み会するらしいんですが私も誘われて…「ご飯食べたら帰るんだよね?」と聞いたら「いや、朝まで飲み明かすんやで」って言われた途端行きたくなくなりました…
二回しか全然仲良くないメンバーだし喫煙者ばかりで、自分は酒も煙草もしない中朝まで、周りは煙草スパスパ、お酒飲みまくりって環境が妊婦としてはしんどいです
「朝まではちょっとしんどいかなぁ…」と旦那に言うと
「もしかしたら長引くかもしれないってだけの話やん。眠くなったら寝たらいいし、文句言わずに付き合いに参加してくれたらいいやん‼」とキレられてしまい…
「自分の事ばかりだな。俺もお前の親戚付き合いに参加してるし少しは旦那に付き合って付いてきたらいいやん」と言われました。行きたくないって言う私が我が儘なんですか?メンバーのうちのカップル二人は妊婦の前でも平気で煙草吸うような人だしとても気を使ってくれそうな人はいなそうなので…途中で具合が悪くなっても迷惑かけるだけだしもし参加しても2~4時間くらいでおいとまさせて頂きたいんですが
旦那は飲む気満々です…

No.1475590 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那に、『お腹に赤ちゃんいるのに、周りで煙草吸われるのが嫌』って言えばいいのに。胎児に悪影響なのは当たり前、赤ちゃん守ってください。

それにしても、旦那さん酷いね。眠たくなったら寝ればって…。そんな酔っ払いの中で、安心して眠れないよね。お腹にぶつかってこられたら大変だし、冷えても大変。
私なら行きません。

No.2

旦那さんに
喫煙する人がいるから無理。
とはっきり言うべきだと思います
朝までが辛いとかそういう問題以前かなぁ・・と。
そんな環境に数時間も私が妊婦なら居たくないです。
旦那さんは赤ちゃん産まれて来ることちゃんと考えてるのかなぁ?

No.3

赤ちゃんを生まれる前から、そんな危険にさらしたくないと強く言いましょう。
最低な旦那さんですね。

No.4

>> 1 旦那に、『お腹に赤ちゃんいるのに、周りで煙草吸われるのが嫌』って言えばいいのに。胎児に悪影響なのは当たり前、赤ちゃん守ってください。 それ… そんなガヤガヤうるさい中寝れないですよね…ほぼ初対面の他人の家で雑魚寝するくらいなら帰ってゆっくり寝たいですよ(泣)
その友達旦那が「奥さんも連れてきたらどうですか?」と言ってきたらしいんですが酒の席に妊婦が来ても気を使うだけじゃないですかねf^_^;

No.5

そうですね…昨日怒鳴られて話が出来る常態じゃなくこの話題は一切話しかけてません。ただ私が人付き合いが悪く行きたくないだけと思ってるみたい。

No.6

妻と赤ちゃんよりいつでも行ける飲み会を優先するのかって話ですよね…😥長時間座ってるだけでも絶対しんどいし何より煙草の煙で気分悪くなるから我が儘で行きたくないない訳じゃないと言います

No.7

最悪ですね😞
主さんのお腹には大切な赤ちゃんがいるのに…。
もっとちゃんと考えるべきですよね旦那さん。
私もいま妊娠中です。
私なら行けませんね。
本音をいえば旦那さんにも行ってほしくないし😒
もっと旦那さんが主さんを思いやれるようになることを願います😞

No.8

さっき、旦那に「長時間座ってるだけでも絶対しんどいし何より煙草の煙で気分悪くなるから我が儘で行きたくないない訳じゃないから😥そんなウルサイ中寝れないし雑魚寝してお腹冷えたら嫌やしさ
父親になるんやからもっと妻とお腹の赤ちゃんの事考えて💧もし何かあって後悔してもいいならあれやけど😂」とメールしました
そしたら電話がかかってきて
「家でご飯食べるだけやん。大袈裟な‼自分行きたくないだけのくせに」とキレられ電話切られました…

No.9

逆ギレされたの?
実家に戻ったら?

No.10

旦那さん、自分のことしか考えてないですね😲ご飯食べに行くだけって💦あまり会ったことのない人達とご飯なんてストレス溜まるし、お腹の赤ちゃんにはよくないですよね。タバコの煙もよくないし。私だったら赤ちゃんのこと考えて行きません。少しの間実家に帰ります。

No.11

参加してはいけません。
赤ちゃんが最優先です。
奇形児や、脳に障害を持って産まれてきたら、主さんの人生終わりです。

No.12

旦那さんは普段主さん関係の集まりとか積極的に参加してくれてるのですか?私だったら行きません。その変わり自分の付き合いにも旦那に来なくていいよ!と伝えます☝

No.13

行きませんね。友人達だって、妊婦に気つかうのだるいと思います。気が利かない旦那さんですね…父親の自覚が全くないですね。「妊婦になってみろ」と一喝して逆ギレされたら、実家帰りましょう。

No.14

私だったら行かないです

ご主人 逆ギレ・・って

主さん 我が儘ではありません。
我が儘なのは ご主人だと思います。

もうちょっと思いやり持ってくれないと この先 大変だよ~~

No.15

旦那さん自分勝手すぎますね😢
妊婦は伏流煙が一番体に悪いです。
そんな環境の悪い所いかないほうが自分の為ですよ。赤ちゃんにも申し訳ないです。
旦那さんもそういうこと少しは勉強なされたほうがいいかと思います。

No.16

旦那さんも煙草を主さんの側で平気で吸う人なの?

そんな人なら煙草の悪影響は理解しないよね⤵

そこまで怒るのは 主さん普段から人付き合いをしないんじゃないですか?
旦那さんとしては年末だし これだけは一緒に行ってほしいんでしょうね💧旦那さんの気持ちも分かります😓

私なら一応参加して友達が煙草吸い出したら あからさまに席外すだろうね😒

妊娠中だけはそんな失礼許されるんじゃないかな😒
それで友達に感じ悪いとか言われたら それこそ旦那を責めますね。

No.17

行かなくて言いと思います‼副流煙、赤ちゃん苦しいですよね😢

楽にしてたいのに朝まで付き合うなんてお母さんも大変だし気も使うし使われるし、赤ちゃんもストレス感じるし、お母さんが乗り気じゃないならやめた方がイイですよ😞

旦那さんヒドいですね、自分のコトしか考えてないのそっちでしょ💢💢

逆ギレされたならそのままほっといてあたしは行かないから😒💢と。

ケンカになるかもしれないですね😅

No.18

冷静に対応して下さい。

『私は母親としてこの子を守る義務がある。それも我が儘というのなら我が儘で結構です。』と毅然とした態度で接して下さい。

ガンバレ❗ママ✨

No.20

このスレ見せてみては?

No.23

絶対行っちゃダメだよ😢大事な赤ちゃんいるのに、旦那さん何考えてるんだか😭何を言われても、無視‼お家で、ユックリしてた方がいいよ😣

…後半のお礼が削除されまくってるけど、何かあったのかな?💦誰か教えて~💦

No.24

最低な糞野郎ですね。私なら 黙って実家帰るわ。あほには 付き合ってられないから

No.25

タバコの煙吸ってる間は
赤ちゃん無酸素状態になるよ😨

No.26

旦那さん、妊婦への労りが無さすぎです。
もし、私が主さんの立場なら、我が身と我が子を守るため仮病を使いますね。
当日、迫真の演技で具合悪いふりをします。

No.27

有り得ない旦那様で💧

つわりとかお腹が張るとか言って断ったら良いですよ

親戚付き合いと、飲み会を一緒にするな💫って感じです

No.28

初めまして。妊婦サンをわざわざそんな場に呼ぶ仲間が信じられません。そしてご主人も理解ないですよね?普通は止めますよ😲身重の妻をそんな所には参加させないのが優しさなんじゃないかなぁ?

No.29

後半のお礼が気になります。

産婦人科の先生に相談されてはいかがですか。
で、先生にはっきりと旦那さんの前で行くべきではないと言ってもらう💡

旦那さんは奥さんに「自分の事ばかり」と言うけど、自分の事ばかり優先してるのは旦那さんですよね。

もっと赤ちゃんの事を考えるべき。

まだまだ子どもで先が思いやられますね💧

No.30

再レスです。
タバコの煙で気分悪くなる…じゃなくて、赤ちゃんに悪影響‼早産や奇形になる可能性だってある事を教えて下さい‼
それでも来いっていうのなら、👶産まれてからが思いやられる…虐待とか…

No.31

何でタバコの煙は赤ちゃんに悪影響って言わないの?
分からない旦那ならちゃんと説明しなきゃじゃん

自分がしんどいとか気持ち悪くなるとかじゃなくてさ

主さんもおかしいよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題