障害者年金貰えますか?

回答8 + お礼4 HIT数 1965 あ+ あ-

2010/12/01 20:57(更新日時)

統合失調症を患っています。今は福祉センターに通ってアルバイトを探していますが病気の事もあるので見つかりません。

今、通院している病院の初診日は16才の時からです。その年の夏に学校でのいじめが嫌で暴れて、別の精神科の入院設備がある病院で一週間入院して17才の冬に最初に通院していた精神科に戻りました。今、通院している精神科、入院した精神科も含めて初診日が16才の時ですが、これって障害年金を貰えますか?

今まで仕事したことがありません。自立支援で医療費は1割負担で、ハローワークには22才の時に障害者登録をしています。

No.1476233 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

二十歳の時、病院に通っていた証明は出来ますか?

今まで、ちゃんと年金を納めていましたか?

上記2つの条件をクリアしてるのなら、後は役所で医師に書いてもらう診断書とご自身で書く申し立て書をもらい相談してみて下さい。

残念ながら、主治医の采配次第、という部分もありますが‥‥。

No.2

再です。

障害年金が受給されるかどうかは医師が決めるわけじゃありませんので。

No.3

年金は払ったことは無いです。

今、通院している病院のカルテに初診日が残っていると思います。後、入院した精神科の病院の方にも、カルテがあれば初診日は残っていると思います。

No.4

まず、国民年金に加入していない(支払っていない)なら、障害年金や遺族年金等の受給資格はないですよ。

ハローワークに登録してあり働ける状態であれば、難しいと思います。

No.5

何だってぇ⁉

年金納めてないんだ‥‥。

難しいかも⤵

とにかく役所で相談してみて。

それと、初診日も大切だけど、二十歳に病院に通院若しくは入院してたかどうか証明出来なきゃ駄目なんだよ。

じゃないと遡及請求は無理。

の前に年金納めてない時点でアウトかも❓

No.6

今、通院している精神科に電話で障害者年金の事を話しました。20才になる前に通院しているから、国民年金を納めていなくても障害者年金は貰えると言われました。後、入院した精神科の方も入院した事は残っているはずだと言っていましたので、今週の通院日の時に、主治医の先生に障害者年金を申請する予定です。

No.7

年金1度も払った事無いんだょね?

それじゃ、免除は申請してるの?

国民年金保険料を未納のまま、放置すると、

将来の老齢基礎年金を
受け取る事が出来なくなったり、

いざというときの
障害基礎年金・遺族年金を受け取る事が出来ない場合があるょ!!

その為に保険料を納める事が困難な場合には、

免除制度の申請をする様に年金機構でも促してるょ。

No.8

国民年金は20才の時から免除しています。ハガキで出したり、市役所で免除を申請しています。

No.9

再です!

それならば、大丈夫だょ!(笑)

良かった、良かった!

No.10

「申請する予定です」
って、じゃあここで何を知りたかったの?

申請が通るか通らないかなんて、ここでわかるわけないじゃんね。

No.11

レスありがとうございます

早速、今週の通院日の時に主治医の先生に年金をお願いしに行きます。

No.12

精神障害者年金の事か?二級で、年間80万円位だよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧