母子家庭なのに

回答17 + お礼12 HIT数 1690 あ+ あ-

2006/02/10 22:01(更新日時)

私は母子家庭の母親なのに、人前が苦手で 怖くて働けてません…家で内職的な事をやってるだけです 後昔から人前が苦手で友達も少なく、なれたら大丈夫だけど 初対面とか 苦手だなって思う人とは無理なんです 母子家庭でもバリバリ頑張ってる人をみたら情けなくなっちゃいます自分の事… 私の中味は 結構面白い事が好きだし、冗談もいえる人間だけど… 初対面の人にいわすと おとなしそうとか 取っ付きにくいとか 冗談もいえないような堅物に見えるらしいんです… 後学生時代いじめもありました しかも離婚の原因もアリで余計 人間が苦手になり働くのも 嫌になってしまいました 病院に行ったりもしたけど主治医からもぐさっとした事をいわれ行くのやめてしまいました… 何もかも嫌になり死にたいです

タグ

No.14763 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も人見知りはしますね(^-^;)

でも相手にどう思われるかは貴方次第ですよ
(^-^)b

それに情けないなんて私は思いません

一人で子供を育てるのって大変ですよね

お子さんはおいくつなんでしょうか?

それに いざという時、子供は貴方の味方になってくれます

どんなに叱っても「ママ大好き」と思います

私は好かれてますよ

だから死にたいなんて言わないで下さい

No.2

私もかなり人見知りですf^_^;
あなたばかりじゃないですよ(^_^)v
子供は生きる支えになりませんか?
私は子供がいるから毎日頑張れますよ(*^_^*)笑顔でいれば良い事は必ずあると私は信じてます

No.3

お返事ありがとうございます 子供はもう大きくて 高校生です
今は友達、彼氏の事で頭がいっぱいみたいですね…

No.4

でも女の子だから将来的には支えになってくれると思いますよ(^_^)v今は自分にできる事だけ頑張ればいいと思いますo(^-^)o

No.5

私も娘で良かったって思ってるんですけど、なんだか 今は寂しくて… 自分にできる事ですか… あまり何もなくて 先が心配です

No.6

恋愛してみては?
また違う人生を生きてみるのもいいと思いますよ

No.7

主さん 私も母子家庭で子供3人 育ててます 私も人みしりで 仕事の休憩中が一番の苦痛です でも 子供と話してる時が一番 幸せ 子供の笑顔見てるだけで幸せです 私は子供とは友達感覚で話すから子供の彼氏も家に来るし 来た時は 一緒に食事したり あと サイトで同性のメール友居るよ 楽しいメールしてます

No.8

恋愛はなかなか好きな人が出来ないと無理かなf^_^;メル友は一緒いますよ でも好きって感じではないけど…私も娘とは友達感覚です 娘の彼氏ともメールしたりは私もしてます でも三人で顔あわすのは恥ずかしいです娘の彼氏と一度会ったけど目を合わせれなかったぐらいですから…親のくせに肝っ玉が小さいです…

No.9

ここまでひとりで子供育ててきたんじゃないですかー(*^_^*)自信もっていいよ(^O^)

No.10

そうかな… 自信ないけど(;_;)

No.11

大丈夫ですよ(^_^)v
先の事より今楽しく悔いないようにしたら必ず良い事ありますよ(*^_^*)まだまだこれからです(^_^)v

No.12

ありがとうございます(^O^)

No.13

死ぬとか言うな… 子供がいる幸せを感じて下さい そう思えれば あなたが生まれた事に感謝出来るでしょ?もちろん親にです 子供を叱ってはいけない 来た道だから 年寄りを笑っちゃいけない 行く道だから 生きていきなさい

No.14

死にたいなんて考えちゃだめだよ!子供が可愛そうだよ....頑張ってお母さん!!(^_^)v無理しないで自分にあった仕事探してみてね....。

No.15

子供がいる幸せですか~ 最近はいない方が 良かったかなって思う時があります なんだかつまらなくてなにもかも…

No.16

私も本当はバツイチママでした…私はうつや対人や過食になり人格すらかわるようになり子供と離れてくらしています(-"-;)入院退院のくりかえしと周りからの視線がいやでうつもあり今でも死にたいって思います(-"-;)でも障害を抱えている息子はいつも私をみてあった時には子どもながら慰めたり少し発作がでると薬をくれたり寂しい思いをさせていても私を頼ってくれている事が最近少し幸せです…私もはたらけないしはたからみたら良くない母親かもしれませんでも子供にとってどんな親でも親です…一人じゃないし強い味方です★私も一人で暮らしながら病院にかよってます…よい医者を探してカウンセリングからはぢめたらどうですか?

No.17

私もバツイチで子供が二人います。近寄りがたいとか、とっつきにくそうとか よく言われるし、第一印象で優しそうとか言われた事は自慢じゃないけど一度もないです( ̄^ ̄)人見知りも強かったし、人付き合いは苦手だし。だけど昼間も夜も掛け持ちで働いてます。私が働かなきゃ子供達は食べることできないし、人並みな楽しみも味わわせてやりたいし、学費だって高いから、苦手なんて言ってらんなかったよ(^-^)今は慣れてきたし。子供はアナタが生きて行く支えになってないとしても、子供はアナタがいるから生きていけるんだし、アナタが生き生きしてたら子供もウキウキするし、前向きに世の中へ飛び出して行けるようになると思います。私はくじけそうになったら、中3の息子と小5の娘をギュッと抱きしめてから仕事に出て行きますよ(^-^)

No.18

16さんも障害をお持ちの子供さん大変ですねでも頼ってくれてるってのは嬉しいよね
17さん強いですね
お仕事昼も夜も偉いなって 私も頑張らなダメですね なかなか強くなれない自分に腹が立ちます

No.19

17です。よく強いって人から言われるけど、強いって言われるまでに どれだけ泣いたか、どれだけ眠れない夜を過ごしたかしれないです(:_;)ただ強いだけでもダメですよね…優しさを伴わない強さなんて、ただ攻撃的なだけになっちゃったりするから。今の辛さや苦しさは、もう一度幸せになるために必要な手続きだと思いませんか?(^-^)逃げずにキチンと手続きを踏んでもう一度正当な幸せをゲットしましょうよ☆今だって子供の笑顔見れば充分幸せだけど、お互いもっと欲張ってガンガン幸せつかみに出なきゃ(^_-)-☆最初の一歩は足がすくむけど、一歩踏み出しさえすれば、あとは ほとんどヤケッパチ状態で前に進むしかないからf^-^;)お互い頑張りましょ☆

No.20

自分も 実は対人恐怖症みたいに なった事があり、顔が 見れなくて(>_<)何とか 無理に 話を した後で 別れる時が 特に 苦手で困りました!でも 治したくて 考えた末 声を大声で 話すように まず 努力してみて? かげながら おおえんしてるな! ファイトファイト(^.^)

No.21

子供のいる事の幸せを感じないなんて…自分中心で世の中回ってはいないんですよ 子供のまま大人になったパターンですか?自分の子供がいない方がいいなんて… だったらするな!って事ですよ

No.22

19さん沢山悩んだり 泣いたりしたんですね私も一人の時良く泣きます 娘の前では泣かないけど… 今の辛さ苦しさは幸せになるための手続きって、いい事いいますね(^O^) 子供がいてるんだから母ツヨシにならなきゃですよね!時にはやけっぱちになって一歩を踏み出さなきゃ今のままだもんね 何にもかわりゃしないもんねぇ

No.23

20さん 陰ながらおおえん!ってありがとう(^O^) 私も声を大きく出さなきゃ!

No.24

またまた19です(^-^)そうだよ、いっぱい泣きました。なんか胸がふさがったみたいに涙も出やしない…みたいな時も今だっていっぱいあるし(ρ_-)oでも、こんなことで負けるもんかっ☆っていつも自分で自分を励ましたり叱ったり、時には『私って、けっこう頑張ってるやん…よしよし』って褒めてみたりすんのよ( ̄▽ ̄)v子供って意外とシビアに見ていて、でもそれを口には出さなかったりするから、頑張ってる背中を見せてやんなきゃねっ!!父親の背中を見て育つっていうけど、父親いないから、私のを見せてやんないと…いつか子供達が親になった時の羅針盤にならなきゃ(^-^)つらいことがあっても私の顔を思い出せば、また頑張れる、って思ってもらえるように、微力ながらも地味にせっせと自分のやるべきことをこなしていこうと思うワケですf^-^;)迷ってばかりだけど、最善をつくさなきゃ☆アナタだってできるよ、私だってできたもん(^-^)笑ってみ♪子供さんだってアナタの笑顔がきっと大好きだし、アナタの笑顔から力をもらうだろうし、それによってアナタも力が湧いてくるんじゃないかな…

No.25

24さんあなたはすごいよ!言葉のパワーもらった気分だよ 私もなんとかやってみる
またダメになってしまうかも知れないけど、その時はあなたのパワーを思いだすよ!
なかな笑顔作れないんだけどね…

No.26

あなたは 人としてなにか間違ってはいませんか? あなたは自分自身にやさしい言葉だけ受け入れて他の方にはシカトですか? 人は悩んだ時自身と違う意見の方が解決しやすいのですよそれは気がつかなかった事を教えてくれるから…学生時代いじめにあったと言いましたが あなたは努力しましたか?社会と同じで仕事を一生懸命やってそれなりの結果を出せばいじめなんてありませんよ学生も同じでしょ自分はダメだとか過ごしてきたからいじめにあったんでは?今日まで気になってましたけど ただ愚痴りたいだけみたいですね くれぐれも子供を大切に

No.27

26さんへ みなさんの 意見ちゃんと目を通してますよ たまたま同じ人ばかり返事を書いてしまったけど、ちゃんと受け止めてます 心が落ちてる時は自然と優しい言葉に傾いちゃうのかも知れない…いじめに会って努力しましたよ でももっと努力が足りないのかもしれませんね 分かってはいるけど実行に移せない自分がいます 子供は大切だけど たまにうっとうしくなります 多分自分がこんなんだからだと思います 愚痴るつもりでは ないけど そう聞こえたらごめんなさい
やっぱりこんな自分が嫌だから相談してると思うから…

No.28

努力したとは結果が出て言える事ではないでしょうか?努力したけど…はまだたりないんだと思います 私はやさしい言葉は言えないです それは今私自身も必死に生きているからこそ 簡単には言えないです ごめんなさい

No.29

そうかもしれませんねきびしい意見もありがとう!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧