本当にやっていけるの…❓

回答13 + お礼10 HIT数 6113 あ+ あ-

2010/12/02 23:45(更新日時)

私達夫婦は旦那🏠で同居してます。もしかしたら、離婚した義妹が🏠に帰って来るかもしれません。

義妹は知的障害者です。子供は乳児院に居ます。

乳児院で、里親に出す事を進められ、義母が反対。私達(義父母)で娘孫を養って、支えてあげたいと言ったそうです。

私達夫婦は義妹が帰って来るなら🏠出ます。その旨は義父母に話しました。

…正直。私は🏠を出たらあまり義妹や、その子供との関わりは最小限にしたいです。

ですが、義母は良く体調を崩したと言い仕事を休みがち。

因みに今週、月火と体調を崩し、治ったと思ったら今日また体調を崩したと言い、義父から義母へ頼まれた用事を私が頼まれました。

☎で話した感じ、本当に体調悪そうな感じではありませんでした。(まぁ…義母本人じゃないので分かりませんが💧)

このままの調子でいくと、別居しても、義母が体調崩したら、私が呼ばされそうで、別居してもまたイライラするかなと不安が募ります。

別居しても、義母が体調崩したら嫁が行かなきゃいけないですかね❓

義母は自ら、娘孫を養うと言ったのに…今の様子を見る限りそういう意思は感じられません。

タグ

No.1476883 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家族で支え合えないのであれば 縁を切ったらいかがですか?

中途半端な付き合いより お互いに依存し合わず割り切って生活出来ると思いますよ。

No.2

>> 1 >>1早速レスありがとうございます🙇💦

縁を切りたい。って正直思う事はあります。

ただ…私達も今まで、同居で少なからず金銭的な面で楽をさせてもらってきた手前、縁を切る勇気無いと言うか、そこまでしたら恩を仇で返してしまう訳で…

何かうまく、まとまらないですがそんな気持ちです。

将来的に、何かあれば私がやらなきゃいけないって言う事も(義父母の様子を見る限り)、それなりに覚悟はしてるつもりです💧

でも、🏠を出てから義母の用事なり、義妹の用事なり、頼まれる事は私の中ではまた別の話しで、義妹にやれる事はやらせて欲しいですし、嫁(私)が居るからいいか。って都合良く遣われたくないですね⤵

🏠を出たら、完全に別世帯になる訳ですし…自分の生活ペースを崩されたくないんだと思います。これは義母じゃなくても、実の両親でも、姉妹にも思う事です。

長文で、申し訳ありません。

No.3

血を分けた旦那さんまでもがそんな冷たいこと言ってるんですか?できる限り関わりたくないとか🏠を出るとか‥

No.4

そこは4人できちんと話し合って約束事を取り決めて下さい。
そして守れなかったときは孫は里子か養子か出し、娘は施設に入れることを条件につけて公正証書を作って下さい。

No.5

義妹さんは子育て出来ない感じですか❓子供の父親はどうなっているのでしょうか❓

No.6

>> 3 血を分けた旦那さんまでもがそんな冷たいこと言ってるんですか?できる限り関わりたくないとか🏠を出るとか‥ >>3レスありがとうございます🙇💦

旦那の本音は分かりません。

🏠を出る事は、私達の意思もありますが、義父からも言われました。

一軒家に、今現在で家族7人住んでいます。義妹と子供が帰って来たら9人。空き部屋は限られてますし、今すぐに🏠建て替える余裕はうちにも義父母にもありません。

出来る限り関わりたくないとは、私の本音で…きっと何だかんだ嫌でも関わりはあると思います。ただ、今回の件では関わる関わりたくない以前に、体調をすぐ崩し、そのしわ寄せが私にくるんですが、🏠を出てた後もそのような事があると困るな…と言う悩みです。

子供や娘を引き取る事も、義父母の意思が固まった時点で聞きました。私達には何も相談ありませんでした。それなのに、何かあったら嫁に頼むって都合が良すぎるんじゃないかなって思うんです💧

しかも、引き取ると言ったのは義母なのに、今の状態で大丈夫なの❓と不安にもなります💧

No.7

>> 4 そこは4人できちんと話し合って約束事を取り決めて下さい。 そして守れなかったときは孫は里子か養子か出し、娘は施設に入れることを条件につけて公… >>4レスありがとうございます🙇💦

義父の性格上、多分そこまで言ったら…

それこそ、向こうから縁を切るとか、(私達の)娘は面倒見ない、会わないとか逆ギレするパターンかもしれないです。

⬆上記の様な事言われても、私は痛くも痒くもないですが、3さんのお礼にも書いた通り恩を仇で返す事にもなりますし、旦那や子供に申し訳ないと思い、言葉に出せません。

でも、本当はそれくらいしてもいいのですかね…❓

実は私は、義妹が妊娠した時もあまり、いい顔しませんでした。さすがに、直球に中絶の話しはしませんでしたが💧

義父は中絶何て事は端から頭には無く、義妹の意思と言うより義父の意思で子供が生まれたようなものです。

私は義妹が結婚(出産)すると聞いた時点でまず、離婚が頭を過ぎりました。酷いかもしれないですが、何かあれば私達夫婦にも負担がくるかもしれませんから💧

けど、義父は男(元旦那)任せ。無職になった男の変わりに生活費を義妹に渡したりして何とか婚姻生活を続けさせようとしてました。でも結局離婚。子供は乳児院。で、里親には出したくないから、引き取る。

何がしたいのか私には分かりません💧

No.8

何かあってもすぐには来れないくらい遠くに引っ越してしまえば?
もしくは主さんが今仕事してないならこれを機に仕事を始めてしまう。

私も義理親にはかなり世話になったので(旦那がアホなので)恩を仇で帰してしまうのが心苦しい気持ちわかるけどたった一時の同居時代の金銭的恩とこの先の姪っ子の成長する長い期間への恩返しを一緒にしてしまうのはどうかと。
どうにか義理親の怒りに触れない程度に逃げる作戦をたてましょう。

No.9

今は義両親健在だからいいけど、結局は義妹には障害があるならその子供の前に将来主さんの旦那さんが義妹の面倒見る事になるのでは😥

No.10

>> 5 義妹さんは子育て出来ない感じですか❓子供の父親はどうなっているのでしょうか❓ >>5レスありがとうございます🙇💦

うーん…難しいと思います。

母性は勿論あるのですが、たまにズレた事するし、何より料理が出来ません。やってやれない事は無いですが、料理のレシピを覚えるだとか応用するだとか。

日常、自分一人で生活する分には(お金の管理以外)大丈夫です。

元旦那は逮捕された為いません。

No.11

私も仕事始めるのが一番丸く納まると思います。
実際働くのが無理でも、ネットショッピングや友人に頼まれて、内職貰ってて、納期も決まってるから…。
と、やんわり断れる設定を決めておくか、ジム通いを始めるのも手ですよ😄
電話取れなくて普通って状態にすると良いです。

No.12

>> 8 何かあってもすぐには来れないくらい遠くに引っ越してしまえば? もしくは主さんが今仕事してないならこれを機に仕事を始めてしまう。 私も義理親… >>8レスありがとうございます🙇💦

私もそうしたいのは山々です😔

ただ、旦那が今の住んでる市以外は嫌だと折れません💧元々旦那は別居自体に不服で…別居を了承してくれただけでもマシか。とそれ以上は何も言ってません😔

でも、8さんの言われた事…確かにそうですよね💧

同居でお世話になってますが、別居してもいずれ義父母の老後や義妹の世話。旦那何か宛に出来ないし…全部私に負担がくるのかもと思うと、うまく距離をおく方法を考えようかな何て共感しちゃいました💧(笑)

No.13

>> 9 今は義両親健在だからいいけど、結局は義妹には障害があるならその子供の前に将来主さんの旦那さんが義妹の面倒見る事になるのでは😥 >>9レスありがとうございます🙇💦

勿論そうだと思います💧

義妹が結婚する前から、施設に預けるといった案無かったようですし、いずれは義妹を…。

ただ、そういう話しをすると義父はすぐ逃げます💧

先の事は分からないと。

けどある程度将来的にどうするのか決めてもらわないと、いきなりじゃあ明日から義妹をお願いねと言われてもそれは何か違うような💧

覚悟はしてますが、義父母の口から何も言われないので、お願いしますと言われないなら私は何もしません。

旦那は、きっと私任せでしょうし宛になりません💧

No.14

そんな状況なら尚更、主さん働いた方が良いです。今だけでなく、何十年先の為にも。

お金あれば多少選択肢広がります。

No.15

>> 11 私も仕事始めるのが一番丸く納まると思います。 実際働くのが無理でも、ネットショッピングや友人に頼まれて、内職貰ってて、納期も決まってるから…… >>11レスありがとうございます🙇💦

今現在、働いてます😱

今は…まだ同居してるし、何だかんだ仕方ないですが、🏠出て呼び出しくらったら……⤵⤵😩

今日帰って来たら案の定、義母はピンピンしてました💧

義妹は生活保護を受け、障害者年金も…貰える❓でしょうが、今後もし子供を引き取るのであれば子供の教育費など、義妹のお金で賄えない分義父母が援助しなきゃいけないのに、すぐ病気だ何だって仕事休んでるようじゃ不安は解消されません😔

別居したら、アドバイス通り予定入ってます。…で、断ってこうと思います😫💦

No.16

>> 14 そんな状況なら尚更、主さん働いた方が良いです。今だけでなく、何十年先の為にも。 お金あれば多少選択肢広がります。 >>長靴さんレスありがとうございます🙇💦

11さんのお礼にも書いた通り、仕事はしてるんですよね😔💦

でも、予定入ってます。と用事頼まれても流していくつもりです。

義父母の老後に、義妹の保護者役。そしてもしかしたら、義妹の子供の事でも何かしら頼まれたりするのかもと思うと、辛くなります💧

私達には決定事項しか話さずで、何かあったら頼むな❗何て勝手な…なんて😠

旦那の親兄弟とは言え、今の状況じゃ素直に、はい分かりました何て言えません😔

そもそも無責任に…ただ、孫を手放したくないが為に里親に出さないのは、違う気がするんですよね💧

こんな事言ったら批判でそうですが、知的障害者の母親と言う事で、子供が虐めにあったりしたらどうするんだろうとか思ったり。先の事は分からないですけど…多かれ少なかれ、偏見の目で見られると思います。

No.17

私ならですが、最悪離婚になってもいい覚悟と準備だけはしておきます。
旦那さん次第では、結局ズルズルの主さんにだけ負担がかかる結果になるのが目に見えてますよね。
ここまでは協力できるっていう線引きをしっかりした上で先を考えなければいけないのに、義親は娘孫可愛さだけで今が何とかなれば先のことはそのときにって感じで無責任過ぎです。
離婚なんてしたくはないけど、そんな重荷を押し付けられて我が子に不自由な思いをさせるくらいなら、母子で頑張るほうがずっと楽です。

No.18

主婦してると便利に使われます
働いてお金が入れば主さんの子供に使えますよ
義実家ではただ働きです

でも人間はいつ相手の世話になるかも知れないのであまり冷たいことも言えないですが

No.19

>> 17 私ならですが、最悪離婚になってもいい覚悟と準備だけはしておきます。 旦那さん次第では、結局ズルズルの主さんにだけ負担がかかる結果になるのが目… >>4レスありがとうございます🙇💦

正直離婚は何度も考えた事もありますし、これからもそう考える事は幾度となくあると思います💧

旦那も旦那で、俺は知らん。って本心なのか分からないですが、投げやりな感じです😔それでも私が同居了承してくれるなら同居続けたいのが本音みたいですが…都合良すぎですよね⤵

義父母は娘孫可愛いのは分かりますが、可愛がり方が何処か違うような💧

因みに、何故今になって義妹を🏠に戻す事になったかと言うと、過去に義妹が働いていて申請する必要が無かった障害者年金❓を申請した所、働いてた時に支払れていなかった分の年金がまとまって下りてくるかもしれないから、それを🏠のリフォームの費用にし、義妹にそこの部屋を使わせるような事言ってました。

年金の使い道も、どうかと思うし、年金を宛にしなきゃいけない位生活苦ならば今後、義妹ならず子供も養えるのか❓と思いますね💧

目の前の問題解決も必要ですが、先の事を考えて本来なら義妹の為にも…また私達に負担がかからないよう貯金しておくべきなんじゃないのかなと思います💧なんかズレてますよね❓私がおかしいのかな💧

No.20

>> 18 主婦してると便利に使われます 働いてお金が入れば主さんの子供に使えますよ 義実家ではただ働きです でも人間はいつ相手の世話になるかも… >>18レスありがとうございます🙇💦

仕事は今現在しています😊

でも別居して、仕事しててもお構い無しに義母から連絡きそうだな…💧義母の性格上そんな気がします💧

うちは私の実家も同じ市内にあるので、別居しても私は特に問題無いと思います。ただ母ばかり頼っていると義母がまた拗ねたりするんだろうな⤵

No.21

お礼有難うございます。お仕事なさっているのに、使われるんですね。困りますね。

自分達の家庭にもかかわる事は、決定する際に同席させてくれと、旦那さんが自分の親にしっかり要求しないとダメですよね。何につけ、息子の家庭を尊重してくれと。別居に不満な旦那さんのようなんで、まだ親離れしきれてない部分あるのでしょうか。

主さんがお子さんが心配なように、義両親も娘が可愛いんですよ。色々苦労してきた分、諦められない事や今のやり方があるんじゃないですか?主さんなら賢く振り回されない程度に協力できそうだし、そのうち釘をさす場面も出てきますよ。

この先どんな事態が待ってても、その時可能な対応するしかないです。逆にポテンシャル超えてまで不可能を可能にする必要もないです。

No.22

お仕事もされてるんでしたら何回に1回は断って 毎回引き受けるとエスカレートします

No.23

またごめんなさい

多分一番「家庭の事情」から逃げ出せないのは、義姉の子供だと思います。二十年後、今の主さんの抱える問題を、全て一人で背負ってるかもしれませんよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧