親戚が多すぎる彼氏

回答4 + お礼3 HIT数 1935 あ+ あ-

2010/12/03 22:49(更新日時)

付き合って半年になる彼がいてるんですが、あまりにも親戚の方が多くて困ってます。

彼は今母親と2人で暮らしているのですが、近くにはお姉さん夫婦や従兄弟、おばあちゃんや親戚…私が把握してる限り数十人の身内が住んでいて、みんなすごく仲が良いので頻繁にご飯を食べに行ったり家にお邪魔したりとふれあいが凄いです。

私もよくその場に連れていかれるのですが、人見知りな上に口下手なので全く会話の中に入れず居心地の悪さで毎回辛い思いをします😔
彼も時々気を使ってか私に話をふってくれたりはしますが、そこから会話が広がることはなく落ち込みます。

どうしたら彼の身内と溶け込むことができるでしょうか。
何かアドバイスなどあれば教えていただきたいです😢

No.1477379 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうですか…
 どうぅぅしても、話しをしないといけないんでしょうか?
 基本的にみんなの話しに相づちを打つだけっていうのは、難しいでしょうか?
 大勢の人の中で会話を続けるのは、結構難しいんじゃないかと思いますし、彼氏さんの身内ばかりなら、話題の出し方とかにも悩みますよね…ましてや、結婚している訳でもなし…
 隣になった人と、ちょっとした会話をしたり、そのつながりで他の人に聞いてみたり…というやり方?もありますけど…
 あまり出しゃばってお喋りをするのも、考えものですよね…?私なら、基本聞き役に徹するかも知れません…ので、アドバイスになってなかったなら、スミマセン昉

No.2

育った環境や家柄が違うからしょうがないです。

No.3

今住んでる地域が
義母の親族がいったぱいいます。把握しきれない位

義母の親族も集まって飲みを良くします。
私も正直ついていけません。(お酒も余り飲まないので)

会話時間も、4~5時間その場所に居るのに、10分あるかないか。苦痛でしかないので、最近は旦那と上の子供だけ行かせてます

No.4

>> 1 そうですか…  どうぅぅしても、話しをしないといけないんでしょうか?  基本的にみんなの話しに相づちを打つだけっていうのは、難しいでしょう… 近くに座ってる人に質問系の会話をふってみたりするのですが、そこから会話が発展することはまずないんです😢
私が口下手なせいもあるんですが、親族の方が私を視界にすらいれてない感じで目もあまり合わせてくれなくて…。

必然的に聞き役に徹しますが、あまりにも喋らないと彼の彼女として良い印象を受けないと思うので対応に困ってしまいます😔😔

No.5

>> 2 育った環境や家柄が違うからしょうがないです。 環境や家柄が違うとやっぱり難しいですよね。

私の家柄は彼と真逆で親戚や従兄弟など身内がほとんどいないので、ワイワイみんなでご飯を食べるなんて経験がなく気疲れしてしまいます。

No.6

>> 3 今住んでる地域が 義母の親族がいったぱいいます。把握しきれない位 義母の親族も集まって飲みを良くします。 私も正直ついていけません。(お酒… 同じ環境の方がいて安心しました。

私もいっそ家で大人しく留守番してるから彼だけで行ってきてって感じなんですが、そんなことやっぱり言えなくて仕方なく着いていきます😢

彼とは将来のことも話合ってる仲なので、できれば今のうちに打ち解けたいのですがp(´⌒`q)

No.7

私も同じです。。
私も話を聞く感じです。相手にどういう印象を与えているかは分かりませんが、聞く時、相手の顔見るようにして、それでどうしたんですかとか、すごいですねとか相手の話を膨らませるように心掛けてます。あと笑って誤魔化してるじゃ言葉が悪いですが、表情はだすようにしてます。
でもやっぱり話に入れなくて寂しい時あります;過去の話私分からないし;
自分からいくってすごいですね(^-^)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧