田舎から都会へ

回答8 + お礼3 HIT数 1947 あ+ あ-

2010/12/03 12:24(更新日時)

来年 夫と田舎県から横浜へ引っ越します。
二人とも学歴は中卒でコレと言った資格もありません。(運転免許はアリ)田舎だから派遣もほぼ即決なんです。
でも横浜は人口多いので競争率激しそうですが、どうなんでしょう…

また横浜での仕事探しのコツなどありましたらご指南ください!

No.1477540 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

産まれも育ちも横浜の浜っ子です😃

なぜわざわざ横浜に引越していらっしゃるのかしら…❓

お仕事は選ばなければあるとは思いますが…(バイトや派遣の日雇い、水商売など)中卒だと正社員はかなり厳しいかもしれませんね💦

頑張ってお仕事探してください‼
横浜は大都会という訳ではありませんが田舎と比較したら家賃も物価も高いでしょうから大変とは思いますが…頑張ってください‼

その分時給が田舎より高くて求人も多いと思いますよ😃

と言うかきちんと仕事を見つけてから引越した方が良いかもしれませんね😱

No.2

なぜ引っ越すんですか??
急ぎの理由がないのなら、まずは就職先を決めてから引っ越しをされてはどうでしょう😃
年度末なら、社員募集も多少は増えますし。

就職は中途になるだろうし、中卒よりも、年齢や前職が何をされていたかにもよりますか、なんとも言えませんが💦
横浜に限らず、選り好みしなければ何かしら仕事はあるでしょうが、イロイロと条件をつけると難しいかもしれません😣

No.3

早速のご回答感謝致します。
一括ですみません。

私の叔母(独り身)と同居するために引越します。私の障害者の弟も横浜で後見人制度の為、どのみち引っ越さないとならないのです…弟は施設にいますが叔母がずっと保護者がわりに面倒見てくれています。職は工場でも何でも良いです

No.4

なぜ⁉

別に 中卒だって いいじゃあ~ん

はずかしくないよ✌

がんばれ😜

No.5

自分も田舎から名古屋に出てきたけど、まず地名や路線、駅名を覚えるに苦労しました!というより今も苦労してます!

No.6

携帯の仕事サイトから面接応募しまくって‥当たって砕けまくるしかありません。
でも学歴の差が大きなハンデになるのは間違いないはず。
今は優秀な資格や能力を持つ人でも仕事にありつけない時代ですから。
厚待遇・高収入は無いと覚悟してトライして下さい。
それでも、やる前に諦めて後悔するくらいなら‥砕け散って後悔した方が人生の経験値も上がります。
但し、採用されないからと言って履歴書にウソを書いちゃ駄目ですよ。

No.7

>> 4 なぜ⁉ 別に 中卒だって いいじゃあ~ん はずかしくないよ✌ がんばれ😜 ありがとうございます!がんばります💨
中卒なのは恥じてませんが 厳しい世の中だし、物価高の街だから食って行ける様な仕事見つかるかな~って。
東京の吉祥寺にいる友達も派遣で半年見つからなかったから😢
正社員はキツイだろうから派遣でもパートでも…❗

No.8

お若いし、ご主人だけでも資格取得を目指すとか、職業訓練を受けるとか、主さんが学校に行くとか、何か手立てを打って、現状打破をしたほうがいいと思います。

No.9

半年くらい無職でも大丈夫なくらいの貯蓄がないと精神的に厳しいよ。

仕事、主の想像以上に

ない。

アルバイトでも非常に厳しいと思います。それくらいの覚悟をして来てください。

No.10

田舎から見たら東京より横浜って素敵ですよね。
姉ちゃんが横浜いって社会保険の資格と司法書士の資格とって経験積んで帰ってきましたよ😅

No.11

わ~皆様たくさんありがとうございます!😢嬉しいです

やはり厳しいですね…バイトにしたって人口の分だけ能力ある人はたくさんいるし…ちなみに
旦那は、コンビニ→自営業の手伝い→工場派遣(一年経過)で運転免許のみ。

私は、工場→清掃業→3ヶ月だけ身障者施設の介護職→書店員→派遣、運転免許&ヘル②&大検のみです。余裕出来たら栄養士専門学校に行きたいですが、まぁそれはまだ無理なので…
う~ん💦
弟をこちらに連れてきたいが本人は今の環境を変えれないので…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧