育児休暇給付金

回答4 + お礼0 HIT数 880 あ+ あ-

2010/12/03 15:43(更新日時)

今年の5月に子供が生まれ嫁が育休中なんですけど会社(嫁の)が育児休暇給付金の申請をしていなかったようです。出産後半年近く経ちますが今から申請出来るんでしょうか?また、申請は会社ではなく個人でするものだったんでしょうか?

No.1477601 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

4月に子供産んで育児休暇中ですがうちの仕事場は会社から産休中に書類送られてきて記入して送りました。本人が会社に連絡して一度聞いてみるのが一番だと思いますよ。

No.2

私は去年11月に出産しまして、3月~5月に手続きになりました。
たしか5月末までだったと思います。

会社で勤務していた時の交通費がなかなか支払わられずトラブっていたので計算方法の確認などで加入の健康保健や雇用保健に電話しましたがどちらも丁寧に教えてくれました。
雇用保険も手続きの期日や方法など教えてくれたので主さんも電話して聞いてみた方がいいかと思います。
半年なら間に合うか間に合わないかギリギリのところだと思います。
今日早めに電話してみて下さい。

No.3

2です

会社から必要書類送られてきて、母子手帳のコピーと一緒に送り返し、会社が手続きしてくれました。

振込先の銀行の証明印鑑も必要となりますので、早めに確認してください。

No.4

私も今年5月に出産して7月中旬までは産後休暇で、その後育休に入りました。
個人では手続きできません。会社が初回手続きする必要があります。
会社に出向き、母子手帳と奥さん本人名義の通帳と印鑑を持参して下さい。
2ヵ月に一度の申請になりますが、2回目からは会社が社労士に依頼すると思います。
ちなみに私は9月と11月に振り込みがありました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧