母の介護うつ
祖母の認知症がはじまり、母親が介護しています。
その母が最近疲れやストレスなどでうつ病になってしまいました。もともと兆候はあったのですが悪化してしまいました。
私は遠方で住んでおり子育てや仕事などが忙しく現実問題、電話などもろくに出来ない状況です。
お金でなんとかなるなら、なんとかしたいと思うのですが、どのようなサービスがあるかもわかりません。
カウンセリングなども都会には色々あるらしいのですが、母の住む田舎では見当たりません。
どうしたらいいかささいなことで結構ですのでアドバイス頂けると嬉しいです
No.1477637 2010/12/03 13:25(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
地域の役所に電話して下さい。そこで相談すれば、各々の相談場所、手順教えてくれると思いますよ。そして、介護認定を受けて、介護度により受けられるサービスを検討して下さい。デイサービス、ショートスティ、ヘルパーなど、ケアマネさんが親身に相談にのってくれます。早めに連絡してみるといいですよ。
おばあちゃんを施設に入れる。
特養に申し込む。
理由が理由なだけに優先されるはず。
ヘルパーとか言ってる場合ではない。
在宅介護に限界が来てお母さんはうつになったのですよね?
おばあちゃんを施設に入れる手配を。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧