建前や偽善は止めて本音でいきましょう

回答9 + お礼2 HIT数 1396 あ+ あ-

2010/12/04 12:58(更新日時)

器の大きさとか許容力とかっていう抽象的な悩みなんですが、

最近怒った事ありますか?それは大人げなかったと思いますか?

一般的な器の大きさの物差しとして強力してください。ネットなので赤裸々でも構わないでしょ?

No.1477728 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

特にない。私の場合、40に近づくにつれて、カッとなることも減っているし、劣等感で苦しむことも減りました。

No.2

少し前ですがありました

自分の中では大人気ないとは思えません
怒ったと言うか、口論が喧嘩に発展した物ですが💦

No.3

私はよくカチンと来るタイプなのですが、それを怒りに任せて怒り口調になってしまう時 ちっちゃいな~と自分で思います。言い方を変えれば相手もやな想いしないで受け止められただろうなと。

カチンとくるのは非常識な行動やいい加減と感じる時と 旦那の適当さです。大人げない時もあります

No.4

誰でも、心の傷や経験で何かに対しては寛容でいられても、何かに対してはどうしても厳しい態度でいないといけないとか不安になるとかが、どういった対象かによって、そのような・器・なる表現が使われることが多いですだけで、基準などないような気もします。 気分がいいか悪いか、お金があるかないか、環境がいいか悪いかで流動的に変化します。 それを、忍耐という形で誤魔化すと内臓器官や神経系に病気となって現れたり、その自分のカテゴリー以外の所で鬱憤を晴らすなど様々な弊害をもたらします。 ただ、見せかけから演じるだけでなく、平行して知識や認識、知性などを育てながら生きられたなら理想的な人間像には近くならざるを得ない。 しかし、それにも上限も下限も存在しないその地域や国や世界の中での相対的なアバウトなものです。 本当に立派な人に、俗気の多い散漫な態度の人はあまり近づきませんし縁も薄い。ただ、話が合わないからだけではないのです。 偉人と金持ちと凡人がどうちがうのか、まず認識を深く得られてからどう生きるか決定づけて歩くなら、遅かれ早かれそうなる。

No.5

ありがとうございます。
社会に出ると、頭にきても今後の人間関係や会社の利益などに関わるので誰もが我慢するとは思うのです。

僕の場合その反動なのかわかりませんが、プライベートでも何を許せば良いのか、何を怒って良いのか解らないんです。

性格上、気に入らないことはかなり多いと思うのですが疲れるんですよね。

わかってもらえる方いますか?
最近怒った方は何についてなのかも書いて欲しいです

No.6

怒る相手がいないよぉぉ(TДT)

No.7

ないです…

小さなストレス溜まりまくり…

一回派手にブチ切れたいです。

No.8

器と言うか…。

理性で抑制しているようにしか見えないんだよね

No.9

ありがとうございます。
皆さん怒らないのですか?怒れないのですか?

理性で抑えているのなら怒らないようにしてるんですよね?それが器になるのでしょうか。

怒る気にもならないのが器になるのでしょうか。

年齢なんて関係なく、くだらない人はくだらないし、それでも上っ面だけの人間関係を維持するのが大人だとしたら面倒です。なのに言えない、怒れない。

反動で気を許せる人には過剰に当たってしまうし…『自分だけじゃない』と救われたかったんですが望み薄みたい。

ホントに、ホントに怒らないんですか?怒る相手がいないってどういうこと?ますますわからない…

No.10

私、最近ぶちギレました✋
相手は職場の先輩です。
怒りを溜めて溜めて、ドカン💣といきましたよ😆

いや~ここで切れないでいつ切れる⁉って状況だったので、大人の対応云々言ってられなかったです。
相手は私の事舐めきってたので、仕事がやりにくくってしょうがなかった💢

ぶちギレたあとは気まず~い空気になりましたが、私は全く謝る気がなく、避けていたら、相手が譲歩してきました。

大人げない態度ではありましたが、あのまま大人ぶって仕事を続けていたら、泣き暮らす日々だったと思います💨

まぁ、私はこの仕事辞めてもいい💢と思ってのぶちギレだったのですが😅
ケイスバイケースで、怒る場面も必要なのではないかと思いますよ。

No.11

私は怒らなくても相手に自分の気持ちはちゃんと言っています。

小さい事に苛々して怒っていてもただ自分が精神的に疲れるかな。って思っている自分がいるのであまり怒らないだけです
忘れるっ とか 楽しい事をする とかあまり深く考えないようにしています…

でも溜めすぎると爆発したくなります。爆発したところで迷惑かけるだけなんですがね😁
私の場合

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧