家賃 値下げ交渉(入居中)
3階建て物件の3階に住んでいます(1Rマンション)
もう少し安い家賃の物件に引っ越ししようかなと思っていて、ネットで探していたら2階の部屋の家賃がウチより5000円安くなってました💨
はっきり覚えていませんが2年半前の入居時に見た3階との家賃の差は1000~2000円だったと思います
階も違うし、2階と同じに‼とは言いませんが交渉してみて少しでも下がるのであれば引っ越ししなくていいかななんて思っているのですが…入居中に、値下げ交渉って聞いてもらえるんでしょうか❓ 仲介業者はミニミニで契約は2年更新、今年5月に更新したばかりです💨
(もう1つ質問です🙇)
1階に空き巣が入ったんんですが、みなさんなら引っ越しますか❓
新しい回答の受付は終了しました
うちも同じような状況で交渉した事がありました。
結果、下がりませんでした。
他の階の家賃や近所の相場を調べてから話をしましたが右から左へ受け流された感じでしたね。
でも成功したと言う話も聞きますので交渉はしてみてもいいかもしれませんね、しつこく食い下がらない程度に。
基本的に、他の部屋を値下げして募集したとしても、入居者の家賃は下げません。
しかし、退去する(引っ越し)気持ちがあるのであれば、交渉の余地はあります。 その旨を伝え、家主が家賃を下げてでも退去してほしくないと思えば、家賃を下げるだろうし、あとは家主の考えしだい。
人気物件だと値下げはほぼ無理ですが、空室が多かっり長い間空いてたりすると、かなりの確率で値下げしてもらえると思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧