不幸がありました

回答7 + お礼2 HIT数 2280 あ+ あ-

2010/12/04 13:31(更新日時)

叔母さんが亡くなりました。母の妹で、2人は仲良しでした。姪として私はお通夜とお葬式のどちらに参列するものですか?

常識を知らなくて恥ずかしいのですが、どうか無知な私に教えて下さい。

因みに私は関東で、実家や叔母の家の隣県に住んでいます。既婚です。

No.1478203 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

出来るなら両方ですね。

No.2

もちろんです!

でも小さなお子さんがいて大変なら葬式だけでもいいと思いますよ!

No.3

あなたにとって、とても近い親族になりますから、通夜も告別式も両方出席ではないのかな?

どうしても仕事の都合などがあれば、仕方ないですが…

No.4

うちも関東ですが、叔母さんなら家族そろって通夜も葬儀も出るのが通常です。

No.5

お通夜告別式共に出席しましょう。
お母さんは妹さんを亡くされ大変悲しんでいることでしょうから、お通夜は人の出入りも多いしお母さんの代わりにお手伝いしましょう。

No.6

ありがとうございます。

両方に出席するのが常識だったんですね。

今、主人は遠方に長期出張でいなくて、小さい子供1人と鬱病の姑といるのでお通夜だけ行こうかと思ったのですが、何とか両方出席できるように考えてみます。

No.7

そういう家庭の事情なら、お子さんを姑に預けるわけにいかないですよね。告別式だけでも、やむを得ないかも…

No.8

お母さんの兄弟なら 両日共 参列します。

No.9

ありがとうございます。

告別式の方だけで大丈夫でしょうか?

姑は私の実家を目の仇にしていて、叔母さんともトラブルを起こした事もあるので、両方出席すると言ったら凄く不機嫌になりました。

でも母の事も心配なのでとにかく行ってみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧