習い事で野球を始める
サッカーは幼稚園ぐらいから習う子供がいますが、野球は何才ぐらいから習いますか?自分のイメージでは小学四年ぐらいなんですが・・来年、小学一年生の長男が野球を習いたいと言い出しまして・・今は年上の従兄弟達と公園でやってる程度です
タグ
新しい回答の受付は終了しました
加入する予定のチームの強さにもよるかも知れませんが、小4だと遅いと思います。小4から始めた場合、年齢的にも体力や力の強さは、低学年の子供に比べたら上回るかも知れませんが、技術力で差が出ると思いますよ。
主さんのイメージの小学4年生では遅いと思います。
お子さんは小学1年生だそうなので、
それならば間に合うと思いますよ。
と言っても、
その習い事がプロを目指すためにする物なのかは分かりませんが。
ただの趣味なら好きな歳にやらせても良いのでは?
10年ほど前の俺んとこは決して弱くはなかったけど8割は小4からだったよ。
でもなんだかんだでその2割とずば抜けた運動神経の奴が抜きん出ていたのは事実。
ただ一人例外がいて早くから始めてレギュラーとれない子は凄くかわいそうだったけど。
いいと思うけど友達誘うのがベスト。小1で行って友達出来ないし自分だけ下手だしでもう嫌だ!ってならないかな?
それが心配。
チーム構成や大元の所属団体(公式戦を主催するところ)より本当にまちまちだと思いますが。
ウチの子の所属する少年野球は、4年生以下で構成されるBチームと、5、6年が主体のAチームに分かれて活動しています。
なので1年生から入ってくる子も何人かいますし、活動自体にそれほど無理があるようにも見えません。
土日、祝日、夏休みや冬休み、学校の無い日は、基本、毎日練習です。が、低学年の内は出席はそれほど厳しく問われません。まだまだ家族で過ごす週末も大切、ということで。
でも1年生から始めるにしても、学校に慣れた夏休み明けからでもじゅうぶんだと思いますよ。
宿題や日常生活のペースが落ち着いてから。また小学生の夏休みをまずは満喫してから。
それでもまだやりたいという意志が本人にあれば、やってみていいと思いますよ。
お住まいの地域や地区、町内に少年野球部はありませんか?監督やコーチは、野球経験者の父兄や草野球チームなどをしている方がボランティアで教えてくれたりしています。我が子が通う学校には、5つの町内の少年野球チームがあります。基本的に土日、祝日のみ練習で、練習参加は自由です。1年生もいますが、土曜日のみ練習に参加して日曜日は家族で過ごす子もいます。勿論、何も文句は言われないし、レギュラーともなれば、自ずと自分から練習に参加するようになるので、強制はされません。だから強いチームでバリバリやらせたいなら向かないでしょうが、そうでないなら町内や地区の野球チームを探してみては如何ですか?
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧