新しいワンちゃん
結婚6年目、子無しの夫婦二人と、♀のポメ(6歳)と暮らしています😃
この子の躾も完了し、落ち着き、きちんとした生活、信頼関係が出来上がっているので、2匹目を迎えようという話が出ています。
そこで悩みなのですが、どの犬種がいいかとても迷っています。
図鑑やインターネットでいろいろ調べていますが、なかなか決まらず…。
第一候補は同じポメ、第二候補はダックスか柴、第三候補はボーダーコリーを考えています。
仔犬の躾に関しては、私が犬の訓練学校を出ているので、基本的な知識は十分あるつもりです。
どんなワンちゃんがオススメか、また皆さんが飼われてるワンちゃんはこんな性格だよ、など参考にしたいのでいろいろお話を聞かせてください😃
大型犬、中型犬、小型犬なんでも構いません😃
多頭飼い飼育(5匹)の経験はあります😃
よろしくお願い致します😊
新しい回答の受付は終了しました
柴は避けた方がいいですね😓
日本犬と洋犬は性格がかなり違うので、ポメさんがかわいそうです😫
私はプードルかダックスかポメが良いと思います。
大型犬の仔犬の相手しては、骨が脆いポメは骨折も有るかもしれないので心配だし⤵
プードルもダックスも良く空気を読める犬種なので、ポメさんも気が楽でしょうしね😄
ボーダーコリーは私も好きですが、主さんが訓練するとなるとポメさんと一緒に生活するんですもんね…。
訓練学校に3ヶ月位預けるならボーダーコリーは有りかなとは思いました。
うちゎ3匹いますが面白い性格してるのゎダントツでペキニーズ😁
ネコみたいな性格だし飼い主大好きだし他の犬種とも最初から気にせず張り合ってたから子犬だから弱いって感じもなく今ゎみんな仲良しです☺
毎日変な行動や仕草、顔で笑わせてもらってます💕
こんにちは🙇主様が訓練が出来るのであれば、体の大きさの違いは関係無いです。問題なのは 双方の運動量の違いではないでしょうか?ボーダーや柴ですと相当な運動量を必要とします。が 先住犬のポメちゃんにそれについてこいと言うのは余りにも酷でしょう。大型犬でも余り運動量を必要としないものも居ますし、逆に小型でも一時間位必要な犬種もいます。また 同じ犬種でもFT(フィールドトライアル系)とガイド系がいます。例えば うちの三歳のラブですと完全なガイドラインなので散歩はゆっくり20分位、後は持来が出来ますのでボール遊び10分位で十分です。雨の日は穏やかに飼い主の足元で大人しくしてますよ(主様のポメちゃんの良いパートナーになれそうじゃないですか💖)が 同じラブでもFTですと これはアジリティ向きで運動量がハンパないです💧ブリーダーさんからのお迎えでしょうが、考慮頂けたらと思います。うちは二ヶ月から訓練を始め、一年でノーリード、遠隔が出来てました。ラブの三歳神話は嘘ですからね😁きちんと血統を管理されて訓練された犬ならば、一歳で落ち着きます⤴と 言う事でラブの宣伝でした💖ブリーダーさんを知りたいならお尋ね下さいませ🐶
皆様いろいろなアドバイスありがとうございます。
柴、ボーダーはポメとの同居が難しいようで、考えを改めます。
ペキも可愛いなと思っていましたが、やはり猫みたいな性格だと聞くので、私には不向きかと思い、候補外です🙇
ダックスは飼育経験があるので、いい子と出会えれば、決める可能性大です😃
他に考えている犬種は、ラブ、シェルティ、コイケル、ダルメシアン、パピヨン、チワワです。
フラットもいいなと思ってましたが、やはり運動量がポメと合わないかな…と思っています。
プードルも可愛いですが、飼育するとなると、なんとなく個人的に気が進みません🙇💦
想像がつかないというか…。
うーん、本当に悩みますね。。。
はい💖岡山県のトシエワールドです。HPがありますのでご覧下さい。クリスマスにかけて続々生まれてきますよ。HPの仔犬情報の一番下に 私の犬(きなこ)の写真と私の考えが書かれています。非常に長い文章ですが最後までご覧頂けたら嬉しいです🙇主様は訓練がお出来になるそうですが、私も出来ます。が あえて私はそこの所長さんにノーリードまでの訓練をお願いしました。生まれた仔犬を所長さんと相談して選び、そのまま預託訓練をお願いしました。日本でトップクラスのトレーナーさんの実力を見たかったからです。ここの所長さんは ただ訓練のみでなく 一緒に寝てくれたり 日常生活での様々な出来事に対応するだけの躾をして下さいます。無論 私も日々の訓練は欠かしませんし、遠隔を教えたのは私です。是非とも メールでアポイントを取られて、所長さんとお話して下さい。職人気質ですので 最初はぶっきらぼうに感じますが、次第に熱心に教えて下さいます。きなこの飼い主に掲示板で紹介された とお伝え頂けますと話が早いですよ。確かに高価です💧が ローンを組んででも手に入れる価値があります。是非ともHPを隅から隅までご覧になってくださいね🙇
再度失礼いたします😄
チワワは飼育していて、パピは周りに多いですが…チワワとパピは元々血縁種で性格が似てますが、我が強くキレやすいです😫
私も知っていればチワワ飼わなかったよ⤵って思ってます😓
飼い主にも勿論キレますし、ポメとの相性は異性ならなんとか行けますが、基本的に我が儘です😢先住犬が苦労するのは目に見えてます⤵
主さんがダックス飼育した事が有るなら、ダックスをオススメしたいです😓
大きめな子は、ポメちゃんの骨が心配で…😢
牧羊犬なら、ボーダーコリーよりも、ハンタウェイやストロングアイをおすすめします⤴⤴
訓練経験がある方なら大丈夫だと思うし!!
賢いし、可愛いですよ💕
オーストラリアンシェパードもgoodです😄🎵
皆様、ご意見アドバイスありがとうございます。
まだまだ悩んでおりますが、ポメ、ラブ、シェルティ、コイケルのどれかになりそうです。
いろいろ探してみて、見学などして、いい子と出会えることを期待しています。
焦らずじっくり探します。
>> 8
はい💖岡山県のトシエワールドです。HPがありますのでご覧下さい。クリスマスにかけて続々生まれてきますよ。HPの仔犬情報の一番下に 私の犬(き…
4様、ご丁寧にありがとうございました。
HP拝見しました。
ですが私達にはワンちゃんのレベルが高すぎて、立派に育てる自信がありません。
ワンちゃん自体の価格は出せない額ではありませんが、その後のケアや、食事などにいろいろ高額をかけてしまいそうで、それはちょっと難しいかと。
セレブでもなんでもありませんし…。
私達は、特に血統を問わないし、ただ健康で可愛くて元気であればそれでいいのです。
私達の生活には、トシエワールドのワンちゃんはちょっともったいないなと思いました。
せっかくお教えいただいたのですが申し訳ありません。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧