見栄の為の嘘?それとも事実?

回答4 + お礼4 HIT数 1635 あ+ あ-

2010/12/06 13:36(更新日時)

ご近所の奥さんとのお付き合いに困ってます🙇💦子供達の歳も近く 皆ご近所付き合いをしてるのでお互いの家に遊びに行ったりする間柄なのですが 話の内容がいつも噛み合わず 何が本当の事なのかその人自身を信じてあげれなくなってしまいました…できれば距離置きたいのですが 子供同士に罪はないですし 斜め向かいの同じ区画に住んでる奥さんなので距離を置くのは難しいです。年収の話が好きな方で うちは年収1000万で夏のボーナス320万出て手取りでは250万だったとか。そんなに税金引かれるものかな?とか最初は半信半疑で聞いていたのですが 暮らしぶりを見てる限りそうは思えなく 毎回言う事が微妙に変わり 対抗されてる感じがして疲れてきました。その人の話を信じてあげれる事ができたら また気持ちの持ちようが違うと思うのです。対抗されてるのはまだ良いとして嘘をつかれてると思ってしまうと拒否反応が出てしまっている自分がいます。その方のご主人は某大手〇〇證券のコミッションで年齢は31歳です。駄文長文で申し訳ないのですが 証券会社のコミッションとなるとそんなに収入を得られるのか 無知な私に教えて下さい🙇質問は受付ますので お願いします🙇

No.1479429 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

夏の賞与なら普通給料の2ヶ月分くらいと思います。

夏の賞与が320万で年収1,000万では計算が合わないと思います。
見栄か希望額を話されてるのかも?

子供が付き合いなら、あまり毛嫌いしないで言いたい方には言わして『うらやましい~』程度の返事で流して聞いたらいいと思います。

No.2

対抗とは誰に対してですか?
主さんに負けじとしての嘘ってことですか?

それなら軽くスルーされては?
年収の話なんか普通あんまりしませんがね。

No.3

私は本当に旦那のも自分のも年収とか分からないので、聞かれたら分からないと答えるしかないですね💧
理由は数字が読めない、考えるのが面倒…です。

主さん、アメドラの「デスパレートな妻たち」でもレンタルして見てみたら?女の近所付き合いのコツが掴めるかも知れないよ😄
この時代に旦那に頼って生きてる女は本当に毎日デスパレートだと思いますよ💦

No.4

>> 1 夏の賞与なら普通給料の2ヶ月分くらいと思います。 夏の賞与が320万で年収1,000万では計算が合わないと思います。 見栄か希望額を話され… レスありがとうございます🙇 最初は 『良いなぁ😃こんな御時世に バブルだね💕羨ましいな☺』なんて話をしてたのですが 毎回 年収の話になり その度に うちはローンを支払って 月20万、25万、35万で生活してるんだぁ と微妙に話してる事が違い何が本当の話なのか分からなくなってしまって… 聞き流すのが一番 良いですね💦 ありがとうございました🙇💕

No.5

>> 2 対抗とは誰に対してですか? 主さんに負けじとしての嘘ってことですか? それなら軽くスルーされては? 年収の話なんか普通あんまりしませんがね… レスありがとうございます🙇 そうですね やはりスルーするのが一番ですよね… 対抗されてると私が勝手に思い込んでる部分もあると思うのですが 聞いてもないのに年収の話やお金の話になるのです。奥さん『うちの旦那は〇〇に勤めてるんだけど あなたの家は?』私『うちは不動産関係ですよ😃💦』奥さん『会社はどこの?』私『…えっと〇〇に勤めてますよ?』奥さん『年収良いでしょ?』私『いや②毎月赤字ですよ💦』の他には… 私『この前教えてくれた焼肉屋さんとても美味しかったです😃教えてくれてありがとうございました😃』奥さん『いくらぐらいだった?』私『…大人2人とチビで1万越えるぐらいでしたよ💦』後日…奥さん『うちも初めて行ったんだけど2万ぐらい使ったの~』など 必ず金額の事を聞いてきては 後日 それ以上の金額を報告してきたりするので… 子供の話や もっと違う話に話題を変えても金銭の話になってしまい… 聞かれても話題を変えたり 濁したりしてもまた お金の話で…やはり うまくスルーする術を身につけたほうが良いですよね💦 くだらない悩みにレスして頂きありがとうございます🙇

No.6

>> 3 私は本当に旦那のも自分のも年収とか分からないので、聞かれたら分からないと答えるしかないですね💧 理由は数字が読めない、考えるのが面倒…です。… デスパレートな妻たち 借りてみます🙇 レスありがとうございます🙇💕 そうですね、私も旦那の稼ぎで生活してる身ですので 下の子が少し大きくなったら働きに出ようと思います。主婦の世界は狭いと感じますし…💦 旦那が一生懸命働いて稼いでくる年収を自慢のように話したくないですしね😫 働いて対人関係のスキルを身につけようと思ってます😃ありがとうございました☺💕

No.7

まず、子ども同士仲良しでも親同士が仲良くなる必要はありません。「付き合い」程度でOKです。ハナシは半分で聞いておけばいいし、相手にだけしゃべらせて、主さん側の家庭のハナシはしなければいいこと。
お子さんの年齢が分かりませんが、まだ未就学児なら幼稚園行けば、子の付き合いも変わり、ママとの付き合いも変わります。
それまで待てないのなら…どういうシチュエーションでそのママとお話しされるんでしょう?
子ども同士が遊んでいる間?
なら「用事」を作ればいいんです。
行き先は告げずに公園だとか児童館とか行って、そこで新たに人間関係作ればいいのではないでしょうか?
そのご近所さんとは気が合わないんですよね?
ご近所さんの発言に嘘はなくすべて真実なら仲良くなれるのですか?
証券会社のコミッションの収入が本当かどうか、レスで分かれば主さんはそのご近所さんと仲良くなれるのでしょうか?
それだけの問題なら、そんなことをここで探る主さんがどうかしてると思いますよ。

No.8

>> 7 レスを読んでハっとしました。そうですね、確かにここで聞く内容ではなかったと思います💦その人との付き合いに疲れてしまってたのだと思います、嘘でも本当でも きっとその方とは合わないのだと思います。因みに子供は未就学児2人です。私自身、外に子供と遊びに行くのが好きで公園に連れて行ったり電車に乗ってお出かけしたりしてます。その奥さんは毎日家の前で子供を遊ばせてるので私が帰ってくる頃に外でばったり会い、奥さん『うちにおいでよ😃』私『まだ家事が残ってるのでまた今度で💦』子供が遊びに行きたがり…私『ママまだやることあるから上がっちゃだめよ』奥さん『家事やってきなよ うちで遊ばせてるからさ』私『いや②悪いし大変だろうから 大丈夫だよ💦』奥さん『暇してるから遊んであげて』子供『遊びたい😢』私『では少しだけ💦お邪魔します⤵』のパターンなので 今度からはうまく断るようにします😫 毎回 噛み合わない話に疲れてしまっていたんだと思います。ここでスレ立てて良かったです、自分が性格悪くなっていた事に気づかされました💦 本当の事だろうが嘘だろうが関係ないですよね💦身にしみるレスありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧