小学生の留守番
最近、家計も苦しくパートを始めました。週に四回、9時から17時です。
10歳と12歳の娘がいますが、日曜出勤のときは留守番です。
これから学校の長期休みもありますが、皆さんはどのくらいの歳から子供さんを留守番させていますか?高学年は学童保育もなく、留守番が好きでないので困っています。
新しい回答の受付は終了しました
小学生では、危険では有りませんか?
新聞報道によると、留守中の焼け死事故が多い。
また鍵っ子では可哀想。
・節約する。
・旦那に、土、日、祭日、留守番を頼む。主さんはその間、アルバイトをする。
・旦那にアルバイト要請。
・実家から経済援助をもらう。
・生活保護申請する。
学童に入れない小4からみんな鍵っ子留守番だし、1年生から鍵っ子留守番の子もいますよ。
子供が嫌がるなら仕事やめるしかないです。
それかどこか民間に預けますか?高いですよ?
もう、留守番できる年なので、
子供説得する。
仕事やめる。
仕方ない事なんだから無視して仕事行く。
働く意味ない位金取られても民間に預ける。
どれかです。
お母さんにいて欲しいって言っても、全部子供のいう事なんて聞けないから、仕方ない事なんですから、私なら納得してなくても仕事いきますね。
小4の娘かいます。
昨年は学童に入ってましたが今年から留守番しています。
一人なのでちょっと心配もあり、ほぼ午前中(週二回ほど3時位まで)のパートに転職しました。
10歳と12歳なら長期休み以外は二時間ほどの留守番ですよね。
帰ってきて宿題やらしてたら主さんが帰ってくる時間じゃないですか?
長期休みも友達と遊んだり夏はプールに行ったり、うちは少年団と習い事もあったので
忙しくしてました。
長期休みは実家に兄弟で泊まりに行ったりできないでしょうか?
歯たらかな無ければならない状況なら話してわかる年なのですから説得するしかないと思います。
今は育児休暇で家にいますが、上は小4います。防犯ブザー付きの子供携帯持たせてて登録地域から出れば私の携帯に位置確認の連絡がいくようになっています。夏休みなどの長期休みは低学年の間は学童でしたが4年生になると部活もあり家でお留守番させてました。主さんと一緒の勤務時間なので、夕方には帰れるから、お昼はお弁当作って置いてました。昼休みに子供に電話してお昼食べたか?勉強したか?毎日電話してましたよ。
あと火は絶対触らない、家の鍵は必ず閉める。お友達以外は誰か来ても出ない。と約束をして守れたら、夏休みの間だけお小遣いアップしてあげる。と約束してました😂
学校がある日は子供の帰宅時間も4時過ぎだし部活の日は、6時間半に終わるのでお迎えを必ずしなくてはいけないので、学校のある日はお留守番する時間はあまりなかったですが…
高学年なら大丈夫だと思いますよ😃
小1から鍵っ子でした。
学童行くなら、家で好きなことしていたい、て子だったので、学童行ってませんでしたが、なんなと時間つぶしてくれてました。
思ってるより子供は、話すとよく分かってくれます。
今は中学生で、塾やクラブなどで、8時9時位までいないので、私は夜8時位まで働いてます。
小学生の時、鍵っ子で寂しかったか聞いても、考えたことないな、て答え。
主さんのように、小学生の間は4時か5時あがりだったので、あっという間にお母さん帰ってきてたしねぇ、てな子供の感想です。
しっかりしますよ。
家事も一通り覚えますし。
私の小さなお母さんです。頼りになります(笑)
別に過保護とは違うよ。
安全の問題でしょ
まぁ高学年で二人いるなら、少しの時間は留守番できますよね
でも低学年から留守番させてる人で大丈夫ですよって言ってるかたはたまたま、何にも起こらなく大丈夫だっただけですよ。
小さい子供が一人きりで家で留守番…
不安にならないのかな? 寂しくないのかな?
兄弟いない子供は誰と会話するの?
もし何かあったらどうするの?
私も小さいころ、鍵っ子だったけど毎日不安だったし、兄貴がいたからまだ良かったけど
親がいない不安って子供にしかわからないよ。
本当に人それぞれ、いろいろな考え方を聞けてためになりました。ありがとうございます。
夫婦ともに健康なので、生活保護はありえないです(^-^;
火だけは使わない約束にして、何とかやってみます。私自身、夜の留守番が多い家庭で寂しかったので、夕方には帰れる仕事にしました。
家にいるときは、子供の話をなるべく聞ける時間を作るようにしたいです。
低学年二人、留守番させてます。鍵っ子です。
包丁やライターは使っちゃダメとか、躾てあります。
主さんのお子さんは、もうすぐ中学生になるし、食費や衣服、入学準備金とか色々かかると思うし、節約だけじゃ無理だったりしますよね💦
うちもパートで働いてて月10万前後稼いでます。
お小遣い程度(3~4万)なら、旦那さんがいる時に稼げば間に合いますが、しっかり稼ぎたいと思うなら、子供の留守番も仕方ないと思います。
ちなみに私自身も小学生から留守番してましたが、近所に友達いたし、寂しい気持ちはあまり感じなかったです。
マンガ読んだり、ゲームしたり、テレビ見たり、昼寝したり、宿題したり…自由にできて楽しかったです。
普段日曜日は遊びに行かないのでしょうか?
私は夏に都会から田舎に引っ越してきましたが、うちの子(5年)は都会にいる時は家族で出掛ける時以外はほぼ毎週 遊びに行ってました。
友達と近所の公園だったり、友達の家だったり…お昼12時に帰宅し、1時からまた遊びに行くような感じでした。
今は田舎で近くに公園とかないし、都会の時みたいには遊びに行きませんが…
私は子供が1歳過ぎから共働きしています。学童は本人の希望で3年でやめて、それからは夏休みとか普通にお留守番したり、夏休みはプールがあるからプール行ってその後は友達と遊ぶ生活してました。お弁当を作っておけば自分で食べて片付けてました。
最初からうまくはいっていませんでしたが、本人もそういう生活に慣れたのか?そんな生活をしてましたよ。
10歳と12歳なら協力してできると思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧