年賀状について

回答5 + お礼0 HIT数 1023 あ+ あ-

2010/12/07 18:43(更新日時)

私は昔はお正月に年賀状というのは情緒深くていいものだと思っていました。しかしあるときから考え方が変わりました。それは父が亡くなり、母が介護の必要がある体になり、自分自身が不妊で悩むようになってからです。毎日仕事と家事介護に忙しく年賀状は面倒なものになり、不妊で悩む身には子供の写真入り年賀状や子供と家族の集合写真の年賀状はあまりよい気分にはなりません。心が狭いのでしょうが💧最近は年賀状って幸せな家庭の象徴なのかもしれないと思うようになりました。皆さんは年賀状についてどう思いますか?

タグ

No.1480529 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

イヤなら郵便受けに「賀状の受け取りはしません、全て差出人に返送してください」と書くか、一旦受け取り「宛先に尋ね人見当たりません」と書いてポストに投函すれば良い
今後、年賀状が減ると思われます

考え方は千差万別ですので、多くの考えを聞いたところで主さんの気持ちは変わらないでしょう

No.2

新年のご挨拶のつもりで毎年送っていますが、幸せ自慢と受け取られるのは正直悲しいです。

私も今までそんなに幸せな人生ではなかったけれど、年頭に頂いた年賀状を見る度、今年もこれだけの人が私を忘れずに居てくれたんだと感謝の気持ちでいっぱいになりますよ。

人にいつまでも覚えていてもらえるなんてすごく幸せな事だと思います。

なかなか会えない友達なら写真付きは尚更嬉しいですよ。

年賀状を貰えない事の方が私にはショックです。

No.3

例え子供や家族の写真が入っていても、必ずしも幸せとは限りません。あぁ、こんなもんなのかな…と思う事も必要かと思います。

No.4

旦那が去年転職しましたが、個人情報的な意味か年賀状は禁止な会社でした😃
社員の住所録なんて当然配らないし社長にも出すなって徹底してます

私が働いてたトコは社員の住所名簿もらえたので上司や同僚に出してましたが時代は変わりましたよね…

親世代は年賀状出すのも重要な仕事って感じですが、これからは仕事上のやり取りでの年賀状は廃れていくんでしょうね

私はここ数年は友達同士でもメールが多いです😃
年賀状のやり取りは親友と親戚くらいになってるので写真付きが来ても普通に嬉しいです😃

写真見ても嬉しくない人ってことは大して仲良くなくて付き合っていきたくないってことでは❓
だったら忘れたふりして年賀状出さないでみたら❓

基本的に届いた人に返すから来年から来なくなりますよ

No.5

私も不妊なのでその気持ちわかります😣

そんな気持ちをわかってくれていたはずの友人から、赤ちゃん写真の年賀状がきて、新年早々へこみました⤵

私はまたくるのが嫌なので「うちは年賀状出したりする習慣ないから送らないでいいよ✋😁」と断りましたよ👍

心狭いとは自分でも思うけど、鬱気味なので自己防衛と思うようにしてます👍

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧