妊娠。嬉しいけど悲しいし悔しい

回答10 + お礼3 HIT数 4408 あ+ あ-

2010/12/09 16:30(更新日時)

こんにちは。
長くなると思いますが聞いて下さい。

7日妊娠検査薬で陽性が出ました。
明日病院に行くつもりなので妊娠確定ではないですが、陽性だし、ほぼ確定かなと思います。

ずっと2人目を望んでいたので、凄く嬉しかったんですが…11月の中頃に旦那と大喧嘩し、私は旦那にお腹を蹴られ、1歳5ヶ月の息子を突き飛ばし出て行きました。(自分の実家だった)

息子は頭から、おもちゃの角に落ちグッタリしてしまったので、慌てて実母に連絡し病院に連れて行きました。(異常なかった)
私は泣きわめいてしまい、実母も激怒してしまいました。
その後、お互いの親も一緒に話し合い、私にも非あったので謝り、旦那も謝ってくれました。
今では仲直りしましたが、やはり母も姉も心配しています。

そんな時に妊娠発覚し、私はどんな顔して親に話せばいいのかと情けなくなります。
たくさん迷惑や心配をかけたのに…呆れられるのは目に見えて分かります。
心からおめでとうとは言えないですよね。
自業自得なので仕方ないですが…。
もちろん正直に話しますが、皆さんならどう切り出しますか?

No.1481752 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まだゴタゴタが続いているならわかりますが、仲直りして続けて行こうと決めたなら、もっと前向きに考えませんか?

お腹にできた赤ちゃんが可哀想ですよ。

きっと赤ちゃんは、旦那さんと主さんが新しい夫婦の始まりの
“節目”
を作ろうとやってきてくれたのかも知れませんよ。

やり直すと決めたなら、済んだ事に不安になるのでは無く
“二度と同じ事が繰り返されないように努力していこう”
そう決意して、前に進むべきではありませんか?

お腹の中で、少しずつ、少しずつ、赤ちゃんは大きくなろうと頑張ってるんですから、ママも頑張って下さいね

No.2

親は気にしないですよそんな事
過ぎたこととして、今は前向きにやってるなら構わないはずです。

子供がいるなら
そんな大喧嘩やめましょうね。

No.3

ありがとうございます✨
一括ですみません💦

そうですよね💦
前向きに考えたいんですが…姉に言うと、呆れて言葉もでーへんわって言われたので、それが悲しくって😢💦
心入れ替えて頑張ります👊

大喧嘩もしないようにしますね😢

本当ありがとうございました。

No.4

似ている状況です‼💦
私たち夫婦も1年前、大喧嘩をして、夫からの軽い暴力もあり、離婚も視野に1ヶ月間別居していましたが、
ちょうど娘の1歳の誕生日が目前だったので、
仲直りしてまた生活を始めました。
しかし離婚を望んでいた私の両親は激怒し、それから旦那両親と私の両親はめちゃくちゃ仲が悪くなりました。
親は『子供一人ならいつでも離婚できるから。でも二人目できたら親権を夫婦で分ける可能性があるから二人目は作るな』と言っていました💧
それでも私たちは問題なく過ごし、9月に妊娠判明💡親にすごく言いづらかったので…なかなか言えませんでしたが、いつまでも隠せることではないので打ち明けた所、驚いてはいましたが喜んでくれました😌💦
しかし相変わらず旦那と両親は険悪なので、出産で里帰りした時、旦那はうちに来るのか、来てもどんな雰囲気になるのか今から心配てす😫😫

No.5

親にどう切り出すかの前に、そんな旦那さんで本当にこの先大丈夫なの⁉…と他人の私ですら心配になりました😫!
本当に本当に大丈夫ですか⁉
今後主さんやお子さんに暴力をふるったり突き飛ばして怪我をさせたりは絶対に無いと思えますか⁉

見知らぬ私でさえこう思うのですから、主さんの親家族は余計にそう思うでしょうね…。
報告は主さんがアッサリするのでは無く、主さん夫婦が足を運んで誠意を見せた報告をした方が良いと思います…😔
この先きっとずっと不安は消えないでしょうから、主さん夫婦も覚悟を持って時間をかけてしっかりと子育てをし、家庭を築いて行く姿を見せて行くしか無いと思います…。

No.6

なんというか…
いくら頭にきたからって、妊婦蹴って子供突き飛ばす男と今後やり直して大丈夫なのかと…

孫が増えるのは、嬉しいと思うので大丈夫だと思いますが、両家の親の前で誓約書書いてもらったらどうでしょう?

暴力したら離婚とか…

No.7

如何なる理由があっても暴力を擁護するつもりはありませんが、そこまでにいたった経緯は何だったんでしょうか…?
それがはじめてですか?

No.8

>> 4 似ている状況です‼💦 私たち夫婦も1年前、大喧嘩をして、夫からの軽い暴力もあり、離婚も視野に1ヶ月間別居していましたが、 ちょうど娘の1歳の… ありがとうございます✨
そうなんですか💦
やはり夫婦一緒にいると、沢山のことがありますよね😢
私も誠意を見せ、打ち明けます👊💦

No.9

ありがとうございます✨
一括ですみません💦

そうですよね💦
自分のことしか考えられない旦那ですから……私が、もっとしっかりしなければと、いつも言い聞かせています。

直接手を出されたのは初めてです。
ある夜、旦那が遊びに行き、朝帰りなるかもと言われていました。
8時頃、姉が流星群やから星を見ようと連絡があり、2時間程見に行き、帰ると11時半頃になっていました。
すると旦那は帰ってきていて、私がいないのに腹が立ち、チェーンされ閉め出し。
次の朝、無理矢理起こし開けてもらえたものの、蹴りをいれられました。
という話です。
しょうもないですよね。

その時は、まだ妊娠は分からない状態でした。

No.10

ホントしょうもないわ💧
ガキのケンカじゃないですか⤵

旦那もガキで、しょうもないけど主さんも主さん。流星群見に行くと旦那さんに電話の一本かメールを送るなりしました❓
家にいると思っていた妻子がいなかったら心配しますよ。

その心配→怒りに変わったのかもしれないですね😥お酒も入っていたことだし。。
だからって蹴るのはどんな理由があるにしろ馬鹿者のやることです。
けど比率は違えど主さんに全く悪い所がなかった訳ではないと思います。

ご自分自身も旦那さんのことばかり悪くいわず(そう私は感じたので)よく振り返り反省しましょうね。

惚れた腫れたで周りを巻き込んでの痴話喧嘩は二児の父母になるなら卒業しなさいな。落ち着きなさい。

女が頭使って家庭を操縦してかなかんよ。表向きは旦那が操縦してるようにみせかけてね。

一家の大黒柱は旦那だけど縁の下の力持ちは嫁☝
縁の下が脆ければ家は崩れるのよ💨

賢くなれ。大人になれ。上手くなれ。

No.11

どんなに酷い状況であったとしても、赤ちゃん授かったこと、本当に喜ばしいですね😆
ご主人とは些細な事が大喧嘩になったとはいえ、小さなお子さんまで被害に遭ってるので、そこはお母さんである貴女がしっかりと守ってあげてほしいと思いますが、
ご主人も力の加減が怒りによりうまくはかれなかった部分もあると思うので、これが初めての暴力だったなら、まだ信じる余地がありそうですよね。
しっかり反省さして、ご両親にも誠意を見せて、ご主人と一緒に、ご両親に報告されるといいのでは?
妊娠、おめでとうございます😆

No.12

いくらお酒が入っていても…

チェーンで締め出し?心配していたら怒って蹴るでしょうか…?

ちょっと異常だと思います。

No.13

私もありますよ。
2人目妊娠発覚前後から喧嘩絶えず暴力もあり警察ざたになる程…
もちろん親にも近況を知ってる人にも皆反対でした。「1人ならなんとかやってけるけど2人いたら簡単には動けない」と。
もうすぐ1歳になりますが可愛がってくれてますよ。
しばらくはきまづかったですが、あれ以来何があっても親には旦那との不仲な話はしないし離婚もせずやっていこうと決め今に至ります。

心配はされると思いますが主サンの心構え次第だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧