破壊衝動

回答14 + お礼10 HIT数 3255 あ+ あ-

2010/12/12 18:41(更新日時)

閲覧有難う御座います。
私は小さい頃から、何かを無性に壊したくなる衝動に駆られる時があります。
対象物は様々で、壁だったり、木だったり、机だったり、虫だったり…
今のところ、虫以外の生物に対してはやっていないんですが…私は、このまま、動物を壊してしまいそうで、とても怖いんです。
ただ、壊している時は、凄く気持ちよくて、体の底から、生きているんだ、と、理解できるんです。
精神科に行く暇もお金もなく、私はどうしたら良いでしょう?

No.1481870 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

物や虫を破壊することに対して、「 気持ちいい、生きている実感が湧く 」

という思考回路が有る限りやめられないと思います😥

虫など生き物を破壊することは、本来は苦しみをもたらすもの、残酷なことなんです。

確かに破壊した時にスッキリする気持ちは分かりますが…

しかしなんにせよ、物や虫に当たり散らすのはよくありません。

スポーツ競技などいかがですか?

思いっきり汗を流せば楽になるかもしれませんよ。

No.2

こえ~よ💧大丈夫?とんでもない間違い起こしそうならカウンセリングなり受けて自分を自制する力を付けておく必要があるね💦幼児とかにもその感情あるの?

No.3

建築物解体業が向いているでしょう。

No.4

その衝動が動物や人間に向くようならば、
すぐに自分を破壊してください。

そこまで悪化されたら存在自体が迷惑だし誰にとっても必要ないです。

No.5

両親に告白して下さい!

さもないと、貴方だけでなく家族 最悪は他人に迷惑です。

No.6

4さん、ストップ!
それはダメです。
主さんは一刻も早く病院、カウンセリング受けましょう。
じゃないと、いつか取り返しのつかないことになりますよ。
家族の協力も必要です。
御両親にも相談をするべきです。

No.7

小さい頃の悲しい記憶や、ご両親からの愛情不足を感じていませんか?。

もし、小さい頃のトラウマで、今のような状態になっているのであれば、無理に閉じ込めている自分を解放する入り口として、心療内科を一度受診されてみてはいかがでしょう?。

ご両親に相談して、通院の為であればお金を工面して頂けると思うのですが、いかがでしょう?。

長くかかるかも知れませんが、少しずつ改善してゆくと思いますよ?。

No.8

>> 1 物や虫を破壊することに対して、「 気持ちいい、生きている実感が湧く 」 という思考回路が有る限りやめられないと思います😥 虫など生き物を… 回答有難う御座います。
私も、その思考をどうにかしたいんです…。
でも、いつの間にか衝動に駆られて、気がつけば手を伸ばして…っていうのが多いんです。
残酷な行為を行っているのも、解ります…。

スポーツも、一応しています…けど、やっぱり時間が少なくて、満足には出来ないんです…。
もっと激しく運動すれば良いんでしょうか…?

No.9

>> 2 こえ~よ💧大丈夫?とんでもない間違い起こしそうならカウンセリングなり受けて自分を自制する力を付けておく必要があるね💦幼児とかにもその感情ある… 回答有難う御座います。

カウンセリング…ですか。
幼児、というより、人間に対しては、まだ…
ただ、遅かれ早かれ、そうなってしまうだろうという危険性があって、恐くて…
あまり、他人には近付かないようにしています。

No.10

>> 4 その衝動が動物や人間に向くようならば、 すぐに自分を破壊してください。 そこまで悪化されたら存在自体が迷惑だし誰にとっても必要ないです。 回答有難う御座います。
…私も、この感情が他人に矛先を向けるなら、いっそのこと…と、考えています。

No.11

>> 5 両親に告白して下さい! さもないと、貴方だけでなく家族 最悪は他人に迷惑です。 回答有難う御座います。
それしかないですよね…。
拒絶されそうで怖くて…でも、言わないと、何も始まらないし、ずっと変わらないですよね…。

No.12

>> 6 4さん、ストップ! それはダメです。 主さんは一刻も早く病院、カウンセリング受けましょう。 じゃないと、いつか取り返しのつかないことになりま… 回答有難う御座います。
そう、ですよね。
こんな私でも、母は受け入れてくれるでしょうか…

No.13

>> 7 小さい頃の悲しい記憶や、ご両親からの愛情不足を感じていませんか?。 もし、小さい頃のトラウマで、今のような状態になっているのであれば、無理… 回答有難う御座います。

確かに、小さい頃から回りに虐められて生きてきたので、発作的に起きる衝動も、それが原因かもしれません…

母は、私を受け入れてくれるでしょうか…
もし、拒絶されたらと考えると、怖くて…

でも、やらないといけないですよね…。じゃないと、悪化していきますし…

No.14

主さん、お母様に受け入れられるのを祈ってます。

そしてどちらにしても、主さん、ここにくる人たちの中にも受け入れてくれるひとはいると思います。
安心してね。
私ももちろん応援してます💪🏁

No.15

>> 14 回答有難う御座います。

胸が暖かくなる言葉を、有難う御座います…。

No.16

皆さん、貴重なお時間を私に使って下さって、有難う御座います。

私、今から母に、この衝動を打ち明けてみます。
まだ、怖いけど…でも、打ち明けなくちゃ、何も変わらないですし、いつか取り返しのつかないことをしてしまうかもしれないですし…。

皆さん、本当にありがとうございました。
行ってきます。

No.17

理解ありましたか?

No.18

あえてレスや変レスは見ていないですけど
分かります。
壊した後、つぐみたい人がいるから、、それか自然なんですよ。
人間のバカたれ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

No.19

こんにちは!
この間母に打ち明けたところ、一発叩かれて泣きつかれました。
どうして相談してくれなかったの、と。

母と一緒に精神科にも行ってきました。今度から周一でカウンセリングを受けることになり、少しホッとしています。

皆さんのおかげで、一歩前に進む事が出来ました。
相談して良かったです…。皆さん、本当に有難う御座いました。

No.20

良かったですね!

うれしいです~🎉

No.21

>> 20 はい!
本当にありがとうございました!

No.22

病院に行く暇がないって…💧 自分の体以上に大切な用事ってなんでしょう❓ お金はまずは家族と相談 ムリなら役所などイロイロ相談すれば知恵つけてもらえますよ、ただし お金にホントに困っているかと言えばそうでもないけど病院とかには使いたくないという通りの叶わない理由でなければです。

No.23

ストレスを発散できないからそうなるんでしょうね…

性格はいいのに危険だし虫とか気持ち悪いな…

自覚を持って沢山人と関わって健全でいて下さい。動物とかぞっとする…
精肉の解体業などに今すぐ就職してみて下さい。

No.24

なんか格闘技やるとかなり解消されるよ。本格的なやつじゃなくてダイエット感覚で通えるところでOK。

俺も破壊衝動持ちだけどこれでいい感じで中和できてる。

マジでオススメなんで良かったらお試しあれ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧